Следствие по этому уголовному делу, отразившему завершение эпохи перестройки, началось с изучения обстоятельств убийства…
Компания регулярно выпивавших пополнялась случайными знакомыми. Вечером 8 февраля 1990 года, когда спиртного почти не осталось, гости дома отправились на его поиски. Вернулись с сумками, полными портвейна. Между делом сообщили: грохнули, мол, какого‑то мужика. Сняли золотую печатку.
Трое фигурантов этого дела, а также немалое число свидетелей, допрошенных под руководством и при участии следователя по особо важным делам прокуратуры Архангельской области Сергея Оганесовича Мурадяна, являлись выпускниками специальной школы-интерната для глухонемых.
Организатор преступной группы обрёл особую репутацию уже в школьные годы: нещадно бил сверстников, ребят из младших классов, забирал деньги и любые ценности. С учителями не считался, запирал воспитателей в кабинетах, избил учителя по труду.
Лишь один из свидетелей показал, что в какой‑то момент с одноклассниками они сообща дали отпор агрессору. Тот на время утих, при этом с учителями вёл себя всё столь же грубо. Как следует из школьной характеристики, «мог бы учиться на отлично, но желания не имел, родители оказать влияние не могли».
После восьмого класса домой, в родной посёлок в Вологодской области, не вернулся, получил первую судимость – два с половиной года в воспитательно-трудовой колонии – в нетрезвом состоянии напал на швейцара гостиницы «Беломорская», избил его, разбил витрину. Освободился условно-досрочно, продолжая промышлять преступлениями. Жертв и подручных искал среди лиц с уголовным прошлым, активно привлекая к совершению преступлений выпускников родной спецшколы.
Вновь осуждён в 1984 году – в Коряжме вломился в квартиру, требуя пустить на ночлег, избил хозяина дома, сломав ему позвоночник, угрожал ножом его семье.
В 1988 году вновь предстал перед судом по обвинению в совершении группового изнасилования и других преступлений. Подсудимых оправдали. Оправдательный приговор отменил Архангельский областной суд, тем временем фигуранты дела пустились в бега, объявлены в розыск.
Пребывая на свободе до задержания, глава преступной группы успел стать участником и организатором серии преступлений, включая три убийства.
Примечательно, что его подручные также были уличены в избиениях и вымогательствах ещё в годы учёбы, за издевательства над учениками спецшколы получили первую судимость с отсрочкой наказания и передачей на поруки.
В 1991 году на скамье подсудимых в Архангельском областном суде оказались окончившие спецшколу 26‑летний организатор преступной группировки, её участники 22 и 24 лет от роду, а также вовлечённые в преступления «говорящие» жители областного центра – 18‑летний учащийся школы рабочей молодёжи и нигде не работавший неоднократно судимый 26 лет.
На фотографиях из уголовного дела все подсудимые – улыбающиеся, миловидные, спортивные, таким бы усердно трудиться и радоваться жизни, воспитывать детей.
Первым в хронологии установленных следствием преступлений стало избиение главой группы подручного. Организатор преступления наносил жертве удары консервным ножом, от присутствовавших при расправе требовал принять в ней участие.
Примечательно, что организовано избиение было в квартире жертвы. По окончании спецшколы тот с трудом (поначалу в прописке ему отказывали) вернулся в родительский дом в Архангельске. Страдавшая серьёзным недугом мать юноши почти всё время проводила в больнице. Оставшись без средств к существованию, он легко подпал под влияние лидера, известного ему со школы. По его указанию принимал дома всех, кого тот приглашал.
После избиения отказался сообщить сотрудникам милиции, кто на него напал.
В дом к ещё одному знакомому со времён учёбы в интернате глава преступной группы забрался через окно ночью. Находившиеся в квартире женщины, пытавшиеся успокоить грудного ребёнка, просили преступника уйти. Тот осмотрел жильё и, не обнаружив ничего ценного, удалился лишь под утро.
Следующей жертвой стал ещё один молодой человек, окончивший специнтернат, его избили, разрезали щёки, вырвали зуб.
Через месяц выпускники спецшколы приехали в Котласский район, где одиноко проживал пенсионер, зарабатывавший ремонтом обуви. По показаниям одного из участников преступлений, пожилой человек радушно принял гостей, что никак не повлияло на планы лидера группы. Безжалостно убив старика, преступники унесли всё, что представляло малейшую ценность, включая продукты питания, сданную в ремонт обувь, заготовки меха для унт.
За несколько дней до нового года череду хищений прервало ещё одно убийство.
Житель Онежского района, также глухонемой, вскоре после окончания спецшколы был вовлечён в пьянство и кражи. Родителям он сообщил, что собирается поехать к невесте. Прибыв в Архангельск и остановившись в квартире одного из знакомых, он не подозревал, что его убьют развлечения ради – под парами спиртного в ходе размолвки.
Тело кинули в овраг, где по весне труп нашла местная детвора. Дело перешло в разряд «глухарей» – попытки установить личность убитого были безуспешными, родители полагали, что сын у невесты и не искали его.
Вновь сменив место обитания, компания поселилась в квартире знакомых, регулярно распивая спиртное и вовлекая в его употребление местных подростков, проживавших по соседству. Промышляли кражами.
Очередное убийство, то самое, с которого следствие начало распутывать цепочку злодеяний, совершили, навестив проживавшего неподалёку знакомого. Было известно, что тот задолжал некую сумму одному из участников застолья. Здесь же на свою беду распивал спиртное обладатель золотой печатки. Его зарезали, забрали все ценные вещи, найденные в квартире.
Спустя десять дней вожак группировки навестил одного из проживавших в областном центре знакомых глухонемых. Тот пребывал в страхе и сопротивления не оказал. Добычей стали все найденные ценности, включая кожаные перчатки, мужскую зимнюю куртку и женскую сумочку, принадлежавшую маме юноши.
Через два дня грабители путём подбора ключей проникли в очередную квартиру, забрав всё, что можно было продать. Список похищенного включал посуду и продукты питания.
Известно, что ранее организатор преступлений пытался подобраться к другому юноше, с которым учился в спецшколе, но сделать из него ещё одного соучастника или жертву не смог. Родители отслеживали передвижения и круг знакомых сына. Узнав, куда могли отвезти юношу «друзья», перехватили компанию, забрав уже нетрезвого молодого человека.
Позже, после получения профессии, он отмечал свадьбу в семейном кругу. Вожак преступников пытался проникнуть на торжество, но ему вновь дали отпор.
11 томов уголовного дела, три из них – рукописный протокол судебного заседания. Все судебные акты составлены судьёй от руки.
Председательствовал по делу Владимир Николаевич Лутов, спустя три года назначенный судьёй Верховного Суда Российской Федерации, ныне – судья в почётной отставке. Из приговора: «Судебная коллегия установила: ранее судимый за хулиганство и другие преступления Степаненко, будучи хорошо развитым физически, по характеру дерзким и жестоким по натуре, стремясь утвердить своё лидерство среди таких же, как он, глухонемых, постоянно устраивая между ними разборы, организовывая избиение отдельных лиц, поддерживал в страхе окружающих, облагая их данью… Имея организаторские способности, создал вокруг себя преступную группировку из ранее судимых, как и он сам, нигде не работающих, склонных к правонарушениям, полностью подчинив их себе»…
Лишь учащегося вечерней школы по просьбе руководства образовательного учреждения суд «передал для перевоспитания и исправления в учебный коллектив».
Трём фигурантам дела, приговорённым к лишению свободы на срок от 14 лет, довелось выйти на свободу на рубеже столетий.
В материалах дела нет сведений о том, вернулись ли они к преступной жизни или смогли найти себя в новом мире…
Лидеру преступной группы Архангельский областной суд определил наказание в виде смертной казни.
Верховный Суд РСФСР оставил назначенное наказание без изменения.
В 1993 году указом президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы.
По информации, поступившей из колонии, в 1997 году осуждённый скончался.