07.03.2023 17:39

В Мезенском округе возродили необычные гастрономические традиции

Они станут частью книги северных рецептов, которую планируют выпустить участники проекта «Север в сердце»
Фото предоставлено АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее»
Фото предоставлено АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее»

С 26 февраля по 3 марта состоялась четвёртая экспедиция проекта «Север в сердце», в этот раз на территорию Мезенского округа

Проект «Север в сердце» объединил энтузиастов северной кухни и направлен на восстановление исторических и созданием новых кулинарных традиций, формированием предложений гастрономического туризма, популяризацией и продвижением гастрономического образа территорий на областном и межрегиональном уровне.

Маршрут участников проекта, шеф-повара Андрея Аникиева, координатора Елены Мырцевой и фотографа Ирины Ефимовой, включал в себя посещение сразу нескольких ключевых мест Мезенского округа: Кимжу, Кильцу, Мезень, Каменку и Долгощелье.

В рамках экспедиции исследователей особенно интересовали уникальные местные рецепты, такие как кофе по-мезенски, черный пряник, рыбы печорского посола.

Стоит отметить, что многие северные рецепты, которые принято считать мезенскими, распространены не во всем округе, а только в конкретных его частях. Так, например, знаменитый кофе по-мезенски варили исключительно в самой Мезени (в честь этого жителей города называют «кофейники»). Выражение «печорский посол» не используется, но замысловатый рецепт «кислой рыбки» является одним из любимых у местных жителей.

К тому же, в оригинальные рецепты каждая хозяйка вносит свои характерные изменения, которые остаются семейной тайной.

На помощь команде пришло северное гостеприимство: жительницы Кимжи, организовали для гостей мастер-класс по выпеканию мезенской козули и поделились кулинарными секретами.

— Раньше я даже не задумывался о том, какие гастрономические традиции у нас есть, — сказал Андрей Аникиев. — Смотрел за пределы региона, а не внутрь территории. Сейчас же мне интересно исследовать Архангельскую область, искать исконные рецепты и работать именно с ними. Каждый район региона уникален: везде есть блюда, характеризующие местность, её историю. Экспедиции — это возможность получить много материала, с которым хочется работать и делиться.

Ранее участники проекта побывали в Онежском, Пинежском районах и Кенозерском национальном парке. На основе собранной информации организаторы экспедиции планирует в 2023 году выпустить книгу рецептов северной кухни, сообщили в пресс-службе АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.