История получила большой общественный резонанс, но выход по‑прежнему не найден.
Напомним, коляску стоимостью более 700 тысяч рублей в Архангельск доставили в начале февраля. Но первая прогулка по улице так и не состоялась. Елена Пузанова смогла проехать лишь по коридору подъезда, спуститься на один лестничный пролёт, а дальше вездеход упёрся в двери старого лифта.
Вдруг выяснилось, что коляска на полтора сантиметра шире, чем было заявлено в технических характеристиках, — вместо 650 мм её ширина составила 665 мм. И коляска просто не вошла в проём дверей.
– Мы не специалисты по лифтам, но создаётся впечатление, что проём можно расширить, — не теряли надежды друзья Лены Пузановой, комментируя досадную новость. — Ширина проёма — 65 см. По бокам прибиты доски, которые съедают ещё по полтора сантиметра с каждой стороны…
Друзья обратились в управляющую компанию «Садовый район», которая курирует дом. Там ответили, что помочь могут, но лишь тем, что не станут возражать против временного размещения коляски в подсобном помещении на первом этаже, где хранится инвентарь дворника. И уточнили, что сохранность вездехода и безопасное хранение при этом гарантировать не могут.
Запрос в ООО «Северлифт» — организация обслуживает лифтовое оборудование в доме — оптимизма тоже не добавил: «Изменение проёма данного лифта невозможно», — лаконично пояснили в компании.
Лифт изготовлен в 1987 году, не является специализированным и «не предназначен для использования инвалидами и другими маломобильными группами населения в креслах-колясках».
«Для изменения ширины дверного проёма, — говорится в ответе, — необходимо проведение обследования лифтовой шахты «на предмет расширения, с изготовлением проекта на данные работы и замену лифтового оборудования с требуемыми размерами ширины дверного проёма».
– Что значит — «лифт не предназначен для инвалидов»? А если в доме живёт колясочник? — недоумевает Елена Антушева, подруга Лены Пузановой. — Какая‑то недоступная доступная среда получается…
Группа поддержки архангельской поэтессы решила бороться за право Лены на свободное передвижение. Через социальные сети обратилась ко всем, кто может помочь — словом или делом: «Конструктивные предложения приветствуются!»
– Сейчас мы ищем возможность оборудовать безопасное помещение для коляски на первом этаже. Будем добиваться личного экспертного заключения по размерам лифтовой кабины и проёма от компании «Северлифт». Если эксперты придут к выводу, что проблему решит только новый лифт, будем обращаться к властям с этой просьбой. Также свяжемся с компанией-производителем и сообщим о возникшей проблеме, — пояснила Елена Антушева.
Прокомментировать ситуацию «Правда Севера» попросила Владимира Старкова, сертифицированного эксперта ВОИ по доступной среде, заместителя председателя Архангельской областной организации Всероссийского общества инвалидов, председателя Архангельской межрайонной организации ВОИ.
– Речь — о нарушении прав потребителей, — считает Владимир Старков. — Если заявлялся размер 65 сантиметров, а по итогу оказалось, что коляска на полтора сантиметра шире — надо предъявлять претензию предприятию-изготовителю.
И лифт тут ни при чём. Коляска делалась не под лифт. Подбирался её размер, чтобы она могла использоваться именно в этом лифте. Да, я читал в группе комментарии, что замена коляски — «сложный путь». Но установить новый лифт, поверьте, не проще. Поэтому — предъявить претензию, дождаться ответа, а потом вместе решать, что предпринимать дальше.
– Региональное отделение ВОИ готово помочь в составлении претензии, в замене коляски?
– Сейчас в первую очередь требуется юридическая помощь. Друзьям Лены надо подойти в кабинет № 111 регионального министерства социального развития на Новгородский проспект, 160. Там расположено Государственное юридическое бюро. Обрисовать ситуацию. Юристы помогут бесплатно.
– Владимир Сергеевич, но ведь «узкий» лифт или «широкая» коляска — не единственная преграда. На ваш взгляд, как решается проблема доступной среды в Архангельске?
– Проблема доступности очень давняя. Дома раньше вообще строили не для маломобильных групп населения. Наверное, по установке — страна здоровая, инвалидов нет… Потом признали, что есть. Ратифицировали Конвенцию ООН о правах инвалидов. Принят Федеральный закон № 181‑ФЗ о социальной защите инвалидов. Заявлено официально, что жильё должно строиться с учётом проблем инвалидов.
На это указывает и Градостроительный кодекс. Есть и свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» от 2020 года, где прописаны все элементы доступности. При участии ВОИ всё это пробивалось и действует. Но…
Полномочия у муниципалитетов есть, а вот средства — не всегда. И получается, с одной стороны, люди с инвалидностью право имеют, а с другой — возможностей на его реализацию нет.
– Есть постановление Правительства РФ № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учётом потребностей инвалидов». Разве не должны работать муниципальные комиссии по обследованию жилья?
– Они работают. В Архангельске такая комиссия тоже есть. Состоит из представителей администрации, управляющих компаний, МСЭ, общественных объединений инвалидов. Составляется акт, который отправляется в администрацию области для принятия решений. Обустроить жильё либо предоставить другое — доступное.
– И удалось кому‑нибудь получить другое жильё таким образом?
– По Архангельску решения по всем обследованным домам — предоставлять новое жильё. Ни одно из имеющихся обустроить невозможно. Но когда предоставят? Большой вопрос. В Москве инвалидам по программе реновации недавно выделено 195 специально обустроенных квартир. Архангельск не Москва.
Хотя в Северодвинске, например, муниципалитет закупает квартиры инвалидам — люди получили. В Архангельске проблема — ветхое жильё. Я сам был в такой жилищной очереди. И четыре года назад мне сказали, что ждать нет смысла. Как выход — собрать документы, принести в муниципалитет и получить в министерстве соцразвития компенсацию. На тот момент — 890 тысяч рублей. Для первоначального ипотечного взноса хватило. Я согласился, потому что ждал квартиру с 1994 года…
Счастливых историй, когда в Архангельске инвалиды получили бы специально оборудованные квартиры, — я не знаю вообще. По сути, не отказывают. Но если на федеральном уровне говорят: «Вы получите жильё», — то на муниципальном: «Получите, но попозже». А попозже — это когда?
Надеемся, что меры по строительству специально оборудованного жилья всё‑таки усилят. Об этом и президент говорил в Послании. И в Архангельске будут заниматься не только расселением ветхих деревяшек, что, безусловно, важно, но и переселять в доступное жильё инвалидов.
– Поменяться на первый этаж — не решение проблемы для колясочника?
– Ну если только в новый дом с пандусом, подъёмником и грузовым лифтом… В комментариях в группе тоже писали, мол, коляска у Елены «шагающая» — с девятого этажа сама спустится. Но пока «шагаешь» с такой высоты, забудешь, куда тебе надо. А если по пути коляска сломается?..
Самая главная проблема инвалида — не заболевание, сопутствующие проблемы, а зависимость от посторонней помощи. Создание доступной среды уравнивает всех в правах и даёт свободу передвижения.
– Покупка коляски-вездехода тоже была мечтой о такой свободе.
– Поэтому производитель должен исправить свою работу. Люди всем миром собирали на «чудо-коляску», чтобы Лена без посторонней помощи могла выбираться на улицу… А коляска не вошла в лифт! Смириться с этой ситуацией нельзя.