Обучение активистов проводит региональный союз общественных объединений инвалидов совместно с Общественной палатой области.
– Независимая оценка качества условий, в которых предоставляются услуги, а это образование, здравоохранение, социальное обслуживание и культура, — один из первых проектов регионального союза, — говорит Елена Шинкарёва, председатель союза, член Общественной палаты региона. — Начинали мы эту работу восемь лет назад, тогда ещё не было нормативной базы по независимой оценке.
Союз для оценки условий привлекал представителей общественных организаций инвалидов области, иногда подключались и ветеранские организации. И постепенно сформировалась модель, которая учитывает особенности Архангельской области — огромные и труднодоступные территории.
Опыт союза, по словам Елены Шинкарёвой, и стал основой нынешнего проекта по независимой оценке. Изменилась за это время и законодательная база — приняты федеральные акты о независимой оценке, разработаны процедуры, критерии для её проведения. А при администрациях всех муниципальных образований появились свои местные общественные советы.
С их помощью Общественная палата и предложила организовать группы по общественному контролю на местах. И всех, кто заинтересован в том, чтобы научиться проведению независимой оценки, пригласили присоединиться к обучающему курсу союза.
– Благодаря поддержке Общественной палаты, наша аудитория, можно сказать, расширилась, — поясняет Елена Шинкарёва. — У нас появились общественные активисты в Лешуконском районе, Мезенском, Виноградовском, Онежском…
Состоит курс из двух частей — теории и практики. Сейчас идут дистанционные вебинары. Завершающие занятия состоятся уже в марте. А дальше союз планирует провести семинары в восьми территориях области. И вместе с экспертами по доступности среды общественники, вооружённые новыми знаниями, выйдут на первую пробную оценку.
– Когда специалисты по независимой оценке приходят с проверкой в учреждение, их не встречают в штыки? — спрашиваем Елену Шинкарёву.
– Мы не проводим проверки. Общественный совет — это не надзорный орган, — уточняет Елена Юрьевна. — Предписаний не выдаём. Речь — об обратной связи, в объективности которой заинтересован любой руководитель. И, например, если общественный совет рекомендует оборудовать санитарную комнату для маломобильных граждан, установить подъёмник — у руководителя учреждения появляется веское основание для обращения в своё министерство за выделением дополнительных средств.
Задача независимой оценки — дать рекомендации органам власти по поводу того, как и какие условия надо улучшить.
– То есть независимый эксперт-оценщик — это как «свежая голова».
– Да. Наши эксперты обращают внимание на «мелочи», которые сами сотрудники учреждения не всегда могут заметить. Но именно из «мелочей» многое ведь и складывается. Допустим, в поликлинике не хватает стульев для пациентов или они неудобные, стены в коридоре обшарпанные — это тоже про условия получения услуги. В социальном учреждении нет подъёмника — это уже про низкий показатель доступности.
– Показатель доступности, наверное, вообще один из самых проблемных?
– К сожалению, да. И не только в нашем регионе. Здания социальных учреждений, как правило, старой постройки. Но положительная динамика всё‑таки есть. Независимая оценка приносит результат — средства на улучшение доступности в бюджет закладываются регулярно. Вперёд, пусть и не так быстро, мы движемся. Подъёмники, пандусы постепенно появляются в социальных учреждениях. И если сравнивать, как было восемь лет назад и сейчас — разница, конечно, чувствуется.
Например, в Няндомском КЦСО недавно оборудовали туалет для людей с инвалидностью и доступный вход. Это также одно из учреждений, где есть стоянка автотранспортных средств для инвалидов. В Каргопольском центре социального обслуживания оборудован вход и кабинеты для маломобильных граждан.
Хорошие условия по доступности создают в Ширшинском доме-интернате. В частном интернате «Забота», что в Архангельске, подопечные на колясках гуляют без ассистентов — настолько ровная дворовая территория.
Детские реабилитационные центры — Котласский, Архангельский, Северодвинский, Вельский… Положительных примеров, на самом деле, много.
Но в то же время до сих пор многие относятся к такому инструменту общественного контроля, как независимая оценка, с недоверием, поверхностно: «Нас всё равно не услышат». Цель обучающего проекта — привлечь к участию в независимой оценке как можно больше заинтересованных людей.
Да, есть организация-оператор, которая выбирается каждым министерством на конкурсной основе и тоже собирает данные, в том числе об условиях получения социальных услуг. Но оператор, как правило, территориально находится в другом регионе, фактически не может посетить все учреждения — Архангельская область огромная. Если сами жители не включатся в независимую оценку, будут ли такие данные объективными?
– Как часто должна проводиться независимая оценка?
– По закону проходит её учреждение минимум раз в три года. И не чаще, чем каждый год. Это касается всех четырёх сфер: образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры. Речь — об организациях, которые получают компенсацию из бюджета за оказанные услуги.
– Но оценивать общественники могут только качество условий предоставления услуг. А если претензии к качеству самой услуги?
– Независимая оценка — путь для улучшения условий, в которых услуга оказывается, а значит, и стимул для её качественного развития. Если вас не принял врач в поликлинике — отказали в услуге — вы пишите жалобу в минздрав. А если ждёте час в очереди перед кабинетом, обратиться можно не только в министерство, но и в общественный совет. Время ожидания услуги — это тоже показатель качества её предоставления.
Поэтому, если поступают жалобы на качество услуг, мы не остаёмся в стороне — подключаем юристов, разбираемся, пытаемся помочь. В любом случае очень важна обратная связь. И чтобы включиться в этот процесс, можно просто зайти на сайт любого министерства и оставить свой отзыв в разделе «Независимая оценка».
– А как дела с независимой оценкой в учреждениях культуры области? Что, например, с доступностью домов культуры? От родителей особых детей часто можно услышать, что кружки для их ребят недоступны — условий нет.
– Общественная палата каждый год заслушивает доклады министерств по независимой оценке. И ситуация в учреждениях культуры, действительно, непростая. По поводу домов культуры — практически все они недоступны для людей с инвалидностью.
– Всё опять упирается в пандусы?
– Не только. Создаётся ощущение, что и сами сотрудники культурных учреждений с темой инвалидности как‑то плохо знакомы. Например, когда наш союз проводил проект «Северное эхо кинофестиваля «Кино без барьеров» — мы обратились к учреждениям культуры сделать показ фильмов. Сразу откликнулся АГКЦ — с директором Ольгой Александровной Абакшиной наши организации сотрудничают давно и успешно. Другие учреждения на просьбу не отреагировали. Речь именно про территории, где ситуация с доступностью в крупных областных учреждениях ещё как‑то решается. Театр драмы доступен для людей с инвалидностью, музыкальный колледж, Добролюбовка делает ремонт — условия по доступности предусмотрены. А вот дома культуры…
Возможно, остаются старые предубеждения, установки, что люди с инвалидностью не слишком‑то и нуждаются в культурном досуге. Условия должны создаваться. Ситуацию необходимо менять, в том числе и используя инструменты общественного контроля.