04.03.2023 10:20

Проекты резидентов Арктической зоны продолжаются даже в непростой обстановке на рынке

К середине февраля 2023 года в стране уже 562 резидента Арктической зоны (АЗ РФ), номер 561 получила северодвинская компания «Рыбацкая деревня»
Производство компании «БМ Вуд»

За каждой компанией – инвестиционный проект, который проходит экспертизу. Но все проекты подряд не бывают успешными, тем более когда спрос и цены в разных отраслях изменились неодинаково. У морских перевозчиков ситуация устойчивая, активность на Северном морском пути не даёт им скучать и без статуса резидента. Строительство тоже не замерло. Поэтому среди резидентов есть проектные компании, созданные для постройки одного или нескольких зданий. Они обеспечивают спрос на стройматериалы, которыми занимается другая группа резидентов АЗ РФ. А что с проектами в остальных отраслях?

Пару лет назад бывалые руководители говорили скептически: «Ай, никто ничего не будет делать, это им на несколько лет, льготы получить…» Наш беглый обзор резидентов из Архангельской области показал, что это далеко не так. Есть компании, которые пропали со всех радаров; есть и резиденты, чьих контактов вообще не найти. Но в малом и среднем бизнесе много живых команд, которые делают то, что обещали – прямую речь нескольких руководителей мы приводим дальше.

Так, одного из архангельских резидентов АЗ РФ уже оценили по управленческим навыкам: умению считать, планировать и реализовывать проект. В декабре 2022 года медицинский центр Salus занял третье место в национальном конкурсе профессионального проектного управления в сфере устойчивого развития GPM Awards Russia. Финал конкурса проходил в Аналитическом центре при Правительстве России.

Компания «БМ Вуд» заявила о создании производства пиломатериалов и изделий из дерева. Производство должно включать глубокую переработку отходов. В начинание вкладывают 35 млн рублей. Несмотря на административные сложности и плотно затоваренный рынок, предприятие движется по плану (см. комментарий Михаила Ерегина).

Не все авторы интересных бизнес-идей готовы к вниманию публики. Компания «НК-терминал» стала резидентом Арктической зоны в ноябре 2022‑го с видом деятельности «Обработка и утилизация твёрдых или нетвёрдых опасных отходов I–IV классов опасности». Один из вопросов, который мы задали, был связан с экологичностью такого производства. Директор Аркадий Пороховник рассказал и об этом, и о проекте в другой отрасли – но уже на следующий день передумал и отказался от своего комментария.

Норильское ООО «Транзит Карго» планирует постройку складских комплексов в Архангельске и Нориль­ске; вложения – 2 миллиарда рублей. В результате должно быть создано 40 рабочих мест. О проекте объявили в начале 2022‑го. Учитывая значительный грузооборот в наших портах, складская логистика остаётся перспективной. Однако здание архангельского офиса, указанное на сайте «Транзит Карго» (ул. Космонавта Комарова, 2), на двух картах найти не удалось.

Актуальность деловых планов может меняться. Компания «Двина-парк» анонсировала создание в Архангельске парка развлечений с колесом обозрения. «Сегодня проект реализуется на частные инвестиции», – говорил в декабре 2021‑го её сооснователь Алексей Щетинов-Тифанов порталу Arctic Russia. Яркий замысел включал цифровые стенды, фотозоны, уличные арт-объекты и т. д. Условия в экономике поменялись, индустрия развлечений не на подъёме, который был в 2010‑х. Поэтому нового колеса обозрения пока не видно.

«Если есть помощь, должен быть результат»

Взгляд на возможности, которые даёт статус резидента Арктической зоны

Михаил Ерегин, генеральный директор компании «БМ Вуд»:

– Наш проект реализуется, но мы ориентируемся по обстановке. Сбыт сегодня сократился. Продукцию из древесины заказывают по отдельным позициям, конкретным сечениям пиломатериалов. Лесопиление и деревообработка в нашей стране всегда были ориентированы на экспорт, внутренний спрос ограничен. Теперь европейские рынки для нас закрыты, а азиатские не потребляют столько, сколько производилось в России. И все, кто пилят в Архангельской области, как и мы, не продадут свою продукцию только на внутренний рынок. Поэтому сейчас он переполнен. Заказчики, конечно, этим пользуются в своих интересах, стараются продавить цену ещё ниже. Сегодняшние цены не позволяют держать производство рентабельным. Так что всё сложно, а мы реагируем на изменения.

Дмитрий Козенков, директор медицинского центра Salus, невролог, мануальный терапевт:

– Мы начали работать в октябре 2022 года. Центр создали не как проект готовой организации, а полностью с нуля. Статус резидента Арктической зоны, конечно, полезен, он существенно сказывается на налогах. Начальный коллектив у нас уже был – мы все из медицины. Но часть специалистов набираем до сих пор. Работаем по тем направлениям, по которым часто не хватает врачей в государственных и даже частных клиниках: неврологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, оториноларингологии, сомнологии. Кроме того, мы единственные в Архангельске, кто проводит полноценное полисомнографическое исследование – исследование нарушений сна. В среднем раз в месяц проводим бесплатный приём для отдельных категорий пациентов.

Дмитрий Гущин, исполнительный директор Группы компаний «Арктика 2.0»:

– Главное, для чего мы стали резидентами Арктической зоны, – получение земельных участков на безаукционной основе для производственного проекта. Прошёл год – участок мы не получили. Хотя с нашей стороны заявленные обязательства выполнены: людей набрали, оборудование и материалы закупили, как и писали в бизнес-плане. В профильных структурах, скорее всего, нет отдела, который занимался бы решением таких задач: межеванием, получением техусловий, переводом земли из одной категории в другую по упрощённой процедуре. Предполагаем, что участки будут предоставляться на общих основаниях, через аукцион. С точки зрения консультационной помощи резидентам Арктики – вопросов нет, с отчётами нам терпеливо помогают. А вот с точки зрения практики – для чего же вся эта помощь, если результата нет?

Михаил Кононов, руководитель проекта «Продукты Поморья»:

– Мы готовим к запуску пилотный магазин в Северодвинске в формате павильона самообслуживания с товарами местных производителей. Чтобы сформировать пул поставщиков, проехали примерно десять районов и городов. Оказалось, у нас в области довольно много фермерских стартапов, в том числе в Каргопольском и Приморском районах; распространено сыроварение, производство тушёнки. Неплохо развивалось изготовление колбас, пока из‑за санкций не начались трудности с импортными компонентами. Сейчас им ищут замену.

И для покупателей, и для органов власти самое время поддержать небольшие магазинчики, маленькие фермерские лавки, потребкооперацию – из‑за широты их ассортимента: здесь часто представлены те же продукты, что и в крупных торговых сетях, но интереснее, вкуснее и разнообразнее.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Вячеслав ИЛАТОВСКИЙ