Государственный архив Архангельской области начинает цикл мероприятий — северян познакомят с особенностями работы с архивными документами при составлении своей родословной.
По словам Елены Поповой, директора Государственного архива Архангельской области, проведению таких занятий способствовал возросший у северян интерес к изучению своих корней.
— Знать не только своего отца и деда, но и своих далеких предков, знать историю рода, к которому принадлежишь, происхождение фамилии, которую носишь, — это духовная потребность каждого человека, это та опора, которая дает силы, ощущение жизни и веру в себя, — сказала Елена Попова. — В то же время это сопричастность к истории своей Родины, государства, в котором жили твои предки, в котором живешь ты и будут жить твои потомки, а также ответственность за то, что останется после нас.
Завтра, 3 марта, на первом мастер-классе участники узнают, как начать работу по составлению родословной, познакомятся с основными видами генеалогических источников, которые используются для поиска и получения сведений о родственниках. Помимо этого, сотрудники расскажут о работе архива, покажут оригиналы документов и научат тому, как организовать самостоятельную работу с их электронными копиями.
Мероприятия проводятся по предварительной записи в здании госархива в Архангельске по адресу ул. Федота Шубина, 1. О предстоящих событиях можно узнать в сообществе учреждения.
Планируется, что в последующем побывать на мастер-классах можно будет по Пушкинской карте, отметили в министерстве культуры Архангельской области.
Ранее мы рассказывали как жительница Вельска восстановила историю рода с помощью старинной фотографии. По словам читательницы нашей газеты, раритетный снимок предположительно конца XIX века передала ей московская подруга.
Она-то и попросила Марию Павловну обратиться в редакцию «Правды Севера». Фотография хранилась в семье потомков Анны Болотовой, чьи предки по фамилии Дедовы жили когда‑то в Плесецком районе.