Чуть больше полутора месяцев прошло с момента вступления Игоря Арсентьева в должность главы Северодвинска. До общепринято рубежа «ста дней» и подведения первых итогов еще далековато. А вот узнать, какие задачи уже ставит перед собой новый глава города, какие проблемы считает приоритетными — самое время.
— Первое, что я могу и должен сказать:
Северодвинск особый город, он требует
особого отношения и максимальной
самоотдачи от управленца любого уровня.
Справедливости ради отмечу, что работа
администрации города выстроена неплохо,
с глобальными задачами коллеги справляются
достойно.
Но есть и некоторые мои пожелания, которые связаны, прежде всего, с выстраиванием диалога с жителями города и ориентацией работы администрации именно на это направление.
— Вы начали свою деятельность на посту
главы города встречами с жителями. Это
был осознанный ход?
— Для меня вообще очень важен диалог с жителями, в любом его проявление — будь то он-лайн формат или личное общение. И, безусловно, личные приемы очень востребованы горожанами. График личных приемов, открою небольшой секрет, расписан уже на длительный срок. Поэтому принял решение ввести дополнительные дни приема.
Я максимально настроен на то, чтобы помочь человеку. Хотя это и не всегда в рамках моих полномочий, как главы города.
Но чем полезен для меня, как для управленца, такой формат работы — он позволяет оперативно, моментально, из первых уст узнавать о проблеме. Она на замалчивается, не трансформируется в более простую.
Я узнаю о ней из первоисточника, от жителя, которого эта проблема касается непосредственно. И по итогам встречи сразу же формулирую поручение администрации города. Но, естественно, контроль за их исполнением самый строгий.
— Насколько сильно вас удивили итоги опроса горожан о наиболее важных городских проблемах?
— Для меня этот соцопрос был необходим, чтобы закрепиться в тех первых впечатлениях о наиболее востребованных и злободневных проблемах, которые волнуют северодвинцев.
И скажу честно, результаты опроса полностью совпали с тем перечнем приоритетных проблем, которые я для себя определил.
Да, три ключевых направления — ЖКХ, прежде всего в части деятельности управляющих компаний, создание благоприятной для пешеходов дорожной инфраструктуры и, конечно, городская среда и благоустройство территорий.
Северодвинцы любят свой город, хотя видят его чистым, аккуратным и благоустроенным — это главный вывод, который можно сделать из соцопроса.
— Отсюда вытекает следующий вопрос — будет ли при реализации крупных проектов учитываться мнение горожан?
— Это, кстати, действительно важная проблема. Зачастую реализация крупных проектов абсолютно не бьется, с одной стороны, с теми пожеланиями к удобству, которые выдвигают горожане, а с другой — проекты не всегда сопряжены друг с другом, хотя и направлены на достижение одной цели — повышение качества жизни северодвинцев.
Например, если делаешь дорогу, надо понимать, как будут благоустроены прилегающие к этой дороге общественные территории, как будут ремонтироваться внутридворовые проезды и так далее.
Поэтому, очень важно посоветоваться с жителями еще на первом этапе реализации проекта. Особенно важно, если речь идет об общественных территориях.
Так, сегодня знаковая территория — это набережная Зрячева на Яграх. Считаю, что это визитная карточка туристического Северодвинска, которую жизненно необходимо благоустраивать.
И мы уже начали сбор предварительны предложений от северодвинцев, чтобы представить на суд жителей города несколько концепций благоустройства набережной.
Но, кстати говоря, я допускаю корректировку проекта и в ходе работы, главное — чтобы результаты соответствовали интересам и нуждам горожан.
— Но конечный результат, впрочем, как и сам процесс реализации проекта, во многом зависит от подрядчика, от качества его работы…
— Давайте я так отвечу. Если подрядчик не выходит на конкурсные процедуры, либо выходят не совсем добропорядочные подрядчики, то это определенный симптом. Который и заставляет нас задуматься — как сформулированы технические задания, какие материалы учитывались при планировании работ и какая, в принципе, конкурентная среда была создана.
Моя задача — максимально учесть риска, как для заказчика, так и для исполнителя, чтобы проект в конечном итоге был реализован эффективно и своевременно. И, безусловно, я за конкурентную среду.
Так, одним из первых моих пожеланий было изучить конкурсную документацию на ремонты дорог в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» — у меня были серьезные вопросы.
Внесены существенные, на мой взгляд, корректировки при организации конкурсных процедур.
— Не только работа дорожников вызывает вопросы у северодвинцев, под огонь критики жителей часто попадают и управляющие компании. Кстати, критики достаточно справедливой… Что планируете делать, чтобы заставить компании работать во благо жителей, а не ради собственных интересов?
— Давайте я отвечу достаточно аккуратно. Сегодня механизмы для удовлетворительного решения задач в сфере ЖКХ есть. Но надо правильно настроить систему взаимодействия между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, подрядчиками. И, конечно, наладить контроль за их действиями.
Частью механизма такого контроля уже стали наши еженедельные оперативные совещания — на них собираются все, кто так или иначе задействован в сфере ЖКХ Северодвинска и докладывают о текущей ситуации. Вплоть до количестве дворников, выведенных на задания той или иной УК. С другой стороны, у меня есть возможность в ходе этих совещаний, опять же по итогам встреч с жителями, настоятельно порекомендовать специалистами обратить внимание на конкретную проблему по конкретном адресу.
— Еще одна проблема Северодвинска — долгострой и обманутые дольщики…
— Действительно, в нашем городе есть три проблемных жилых комплекса, строительство которых было остановлено застройщиками. И по каждому из этих комплексов мы индивидуально выстраиваем работу.
К сожалению, дольщики этих недостроенных ЖК не всегда обладают корректной и достоверной информацией. Поэтому считаю своей задачей доносить до них объективную информацию о работе, которую мы проводим в части решения их проблем.
Думаю, по всем трем жилым комплексам решения будут найдены. Работу мы ведем, пока она находится на определенном промежуточном этапе. Как только будут готовы конкретные решения, связанные с привлечением заинтересованных застройщиков — крупных, прозрачных, обладающих серьезными ресурсами — мы обязательно дольщиков проинформируем.
А нерадивые застройщики обязательно
будут наказаны — такая задача также
поставлена.