Но это учебники, а ощутить вкус времени и почувствовать важность сохранения памяти об этом сражении на Волге поможет новое выставочное пространство.
Открыл выставку голос Левитана — «От советского информбюро…», — сообщавший о победе на Волге. Слушатели — первые посетители выставки, притом вся обстановка напоминала знаменитую военную фотографию группы советских людей возле уличного громкоговорителя.
На выставке представлены стенды с богатым иллюстративным материалом из историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» (Волгоград), пластиковые миниатюры из частных коллекций архангелогородцев, а также подлинные предметы того времени из фондов Архангельского краеведческого музея.
Иллюстративный ряд выставки дополнен материалами о северянах, участвовавших в Сталинградской битве. Например, о танкисте Петре Норицыне, Герое Советского Союза, улица имени которого находится недалеко от Гостиных дворов. По словам музейщиков, ещё лет двадцать назад в Архангельске проживало более сотни участников Сталинградской битвы…
– По большому счёту, в Архангельске никогда не было выставки, посвящённой Сталинградской битве, — сказал на открытии Игорь Гостев, заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея. — На этой первой выставке мы совместили материалы музея-заповедника из Волгограда и материалы и предметы из коллекции нашего музея — подлинные документы, вещи, оружие — советские и трофейные.
Однако большинство предметов попало в музей не непосредственно из Сталинграда, а с Карельского, Ленинградского фронтов и Заполярья, где в большом количестве служили призванные северяне. Только одна пробитая немецкая каска, лежащая в витрине, привезена с места Сталинградской битвы, да трофейная немецкая карта лётчика была добыта на подступах к Сталинграду. А вот подлинные документы все связаны с событиями в городе на Волге.
Из фотографий на стендах ясно, что город был уничтожен полностью. Говорят, была идея оставить его как есть — как разрушенный памятник. Но жизнь заставила восстановить, всё‑таки Сталинград — большой транспортный узел.
– И это правильно, — считает Игорь Гостев. — То, что враги растоптали, разрушили, уничтожили, надо было восстанавливать, — каждая растоптанная травинка должна вырасти заново…
О расположенных в витринах пластиковых моделях-миниатюрах рассказал Артём Бурменский, старший научный сотрудник отдела военной истории музея:
– Архангельские моделисты предоставили на выставку образцы военной и гражданской техники противоборствующих сторон: бронетехнику, автомобили и самолёты Германии, СССР и даже Италии. Почему Италии? Муссолини отправил на Восточный фронт 8‑ю итальянскую армию, прикрывавшую на Дону фланг немецкой группировки, наступавшей на Сталинград. Она была разгромлена в ходе операции «Малый Сатурн». В витринах «армии» выставлены друг против друга, начиная с более ранних образцов и заканчивая символами победы на Волге: танком Т-34-76, штурмовиком ИЛ-2, реактивной установкой БМ-13 «Катюша».
Выставка «Сталинград. Символ мужества и героизма» в Гостиных дворах открыта до середины апреля, планируются экскурсии и лекции.