11.02.2023 11:00

Сольвычегодск: главное – сохранять!

По всем СМИ разнеслась приятная для Архангельской области весть: наш древний Сольвычегодск станет столицей туристического маршрута «Серебряное ожерелье России» на 2023 год
Равнодушие и величие в одном кадре. Обветшалое сооружение возле фонтана нужно привести в божий вид, чтобы не портить панораму Введенского собора. Фото автора

И мне, пользуясь моментом, хочется пожелать организаторам будущих мероприятий обратить внимание не только на известные достопримечательности, но и на проблемы сохранности остального исторического фонда.

За многие годы кирпичные здания Сольвычегодска сильно обветшали, так как средства, выделяемые на реставрацию, на мой взгляд, распределяются неправильно. Да, прокладывались тротуары, улучшалось освещение, построили рынок и танцплощадку, поэтапно реставрируют дом Пьянковых, восстановили Арестантский дом и многое другое.

Но в минувшем году обвалилась стена здания мельницы, и её пришлось срочно восстанавливать. Вольно произрастают берёзки на здании богадельни, что напротив почты. В доме Пьянковых всё лето реставрировали третий этаж, а в это же время разрушались основания портиков с колоннами. В полуаварийном состоянии торговый дом купца Боярынцева. На доме купца Хаминова появилась свежая трещина. И если отношение к сохранности исторических зданий не изменится, то через энное количество лет придётся рекламировать… развалины старинного города.

На мой взгляд, средства, выделяемые городу на реставрацию, нужно делить на две категории: первое и главное – сохранение, и уж затем восстановление. Иначе реставрировать будет нечего…

Ещё есть место, которое я назвал: убогость и величие в одном месте. Обветшалое сооружение возле фонтана нужно привести в божий вид. Чтобы не портить панораму Введенского собора.

Нетрудно заметить, что Соль­вычегодск постепенно… лысеет. Берёзы, срок жизни которых – 50–70 лет, пропадают от старости, опасные тополя спиливают, и между ними образуется пустота, не свойственная российским городам.

Вывод напрашивается сам собой: нужно разработать программу по восстановлению уличных насаждений из деревьев серьёзных пород, которые проживут сотни лет. Это кедр, липа, дуб, сосна, ель, лиственница. Почва для них в городе подходящая, и во многих местах они хорошо растут.

А «многонациональную» семью возле Арестантского дома из вековых: кедра, липы, лиственницы, сосны, берёз – я бы назвал умирающей. Можно же подсадить между ними свежие деревца. И пока доживут свой век ветераны – подрастёт молодая смена.

Видимо, назрело время провести в Сольвычегодске свежую инвентаризацию исторического фонда с оценкой его нынешнего состояния и назначением нужных мероприятий. Часто и больших вложений не требуется для восстановления водосточной трубы, починки кровли. У дома купца Хаминова просто нужно спланировать отмостку для отвода дождевых вод. То есть в каждом конкретном случае требуется иметь перечень неотложных мероприятий и контролировать их выполнение.

Напомню ещё один нестандартный подход к частичному решению обозначенных проблем.

Известно: нежилые дома и здания разрушаются быстрее, так как в них застаивается воздух и они отсыревают. Значит, стоит продумать вариант со сдачей их в аренду. Или продажи с условием содержания и сохранения.

Когда‑то в доме Пьянковых «проживали» администрация и лечебные кабинеты курорта. Я в нём лечился даже. Но арендную плату «задрали» до неподъёмности, и курорт, чтобы не обанкротиться, сбежал. И содержание здания полностью легло на бюджет министерства культуры…

Был покупатель на дом купца Боярынцева, но за него тоже «заломили» цену, и он остался бесхозным и разрушается.

Часто бывая у реки, я вижу, что в некоторых местах защитные камни смыты течением и обнажается берег.

Вычегда – стихия непредсказуемая. Она не раз резко меняла русло вблизи города и поднималась высоко в половодье. А до уникального объекта – Спасообыденной церкви – всего 30 метров. Да и Благовещенский собор стоит на берегу реки…

Вот и все мои пожелания, с надеждой, что их примут во внимание.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Вячеслав ЧИРКИН, член Союза писателей России, житель Сольвычегодска