22.01.2023 13:40

В Архангельском музее ИЗО открылась выставка художницы Зои Гавшинской «Клоуниха»

Название выставки дала одноимённая в чём‑то автопортретная работа Гавшинской. Почему «клоуниха», а не «клоунесса»?
Один из уголков выставки
«У зеркала», 2015 г.
Оперная певица Евгения Красилова (Москва)

Вероятно, потому, что так клоунесс называют дети, а Зоя Валентиновна занимается с детьми давно – полвека, а может, больше. И говорят, все её ученики творчески раскрываются и начинают рисовать.

На открытие приехали из столиц бывшие ученики Гавшинской. Если они и не стали профессиональными художниками, то чувство прекрасного Зоя Валентиновна воспитала в них, без сомнения. Например, её бывшая ученица Евгения Красилова, оперная певица, лауреат международных конкурсов, дала небольшой концерт на открытии, чем несказанно обрадовала зрителей.

Маска, мы вас знаем!Маска, мы вас знаем!

Сама же Зоя Гавшинская эффектно появилась перед зрителями в карнавальной маске: раз клоуниха, так надо держать марку. Хотя, по мнению Зои Кулешовой, заместителя директора по научной работе музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», «Клоуниха» – наиболее драматическая работа Гавшинской.

– В этом персонаже сконцентрирован образ женщины-художницы, которая плачет внутренними слезами от каких‑то обид, которые выпадают в жизни, от противоречия и несовершенства мира, – считает Зоя Дмитриевна.

Недавно прошла выставка Зои Гавшинской в Ярославле, городе, откуда она родом. Надо сказать, что летом художница всегда старается «выбраться» в славный город своего детства, не устаёт путешествовать и выезжать на пленэры. Например, недавно побывала в Дагестане, откуда привезла незабываемые впечатления, которые нашли отражение в её новых работах.

– На выставке много новых работ, – говорит Зоя Гавшинская. – Но мне хотелось показать зрителям не просто последние работы, а некую ретроспективу, от чего я шла, как и куда пришла…

Многие работы, которые ей хотелось бы показать, по словам художницы, остались в мастерской, ещё несколько не вместились в экспозицию. Работает Гавшинская много, ей интересны разные техники изобразительного искусства – гуашь, пастель, живопись. Но в какой бы технике она ни работала, все её работы, по мнению искусствоведов, – яркие, способные передать зрителю живые эмоции, будь то пейзажи, цветы, натюрморты, городские улочки или праздничная карусель.

Живых эмоций зрителям на открытии выставки добавили друзья Зои Валентиновны – архангельские музыканты Олег Юданов, Тим Дорофеев, Виктор Хабаров и Иван Тарутин. Словом, открытие выставки Зои Гавшинской превратилось в трогательный праздник, сама атмосфера располагала к доброжелательному общению.

До 5 марта зрителей приглашают в музей ИЗО на персональную выставку Зои Гавшинской «Клоуниха» раскрасить хмурую архангельскую погоду яркими впечатлениями.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА