21.01.2023 09:00

Как уроженец Архангельска меняет рынок в мегаполисах

Каковы шансы нашей молодёжи сделать карьеру или бизнес в других регионах? Серийный предприниматель Игорь Галузин оценил это на личном опыте
Фото предоставлено героем публикации

Когда говорят об инновациях, обычно имеют в виду технологии. Но есть инновации в управлении и маркетинге: решения, которые дают предпринимателю преимущество перед конкурентами. С ними компании начинают расти, как в питательном растворе. К примеру, все помнят банк, который первым в России стал рассылать почтой кредитные карты и стремительно нарастил портфель.

Среди таких решений были магазины одной цены на все товары. Их придумали ещё в 1879 году. Идея настолько элементарная и красивая, что её быстро переняли в десятках стран. Кажется, что «изобретение» уроженца Архангельска Игоря Галузина – проще некуда: он перенёс эту модель на ремонт квартир. Но как раз простота и привлекает клиентов.

Его компания пока работает в Петербурге, Ленинградской области и Москве. Ценообразование упрощено до предела. Заказчикам предлагают всего три тарифа за квадратный метр и один максимальный срок (28 дней). За каждый день просрочки – штраф один процент. Конечно, похожие предложения бывали и раньше. Но у ремонтников часто «гуляют» и срок, и цена, да и они сами. Посреди работы возникают дополнительные сложности, потом другие, потом «мелоча́» – любимое словечко бригадиров. За них заказчик доплачивает, пока не надоест. «Фикс-ремонт» придуман, чтобы всё это ликвидировать.

Потенциал у модели неплохой, особенно когда экономика вернётся к росту: люди устали от того, что не могут чётко спланировать расходы. А если предприниматель попал в наболевшую проблему – он получает рынок.

Сам Галузин нашёл эту нишу не сразу. Но его траектория показывает, что архангельский опыт и образование могут стать хорошим трамплином. В 2005‑м он окончил Северный институт предпринимательства, ещё студентом поработав риелтором в агентстве у брата. Затем 12 лет делал карьеру в банке, получил степень MBA по программе АГТУ, Балтийского техуниверситета и Bodo University; в 2015‑м открыл микрофинансовую компанию. Энергии придал «фирменный» спорт малой родины – хоккей с мячом, которым Игорь занимался с пяти лет.

Теперь он серийный предприниматель. Основное дело – агентство, которое выкупает, ремонтирует и перепродаёт квартиры в Москве, Петербурге и Ростове-на-Дону (так называемый флиппинг, популярный в Америке). В процессе и родился стандарт «фикс-ремонта». Кроме этого, есть агентство по созданию видео для соцсетей, а ещё он помогает супруге, тоже родом из Архангельска – у неё свой бренд одежды полного цикла. По иронии судьбы предприниматели познакомились только в Петербурге. Сейчас у них двое детей.

Игорь Галузин дал небольшое интервью нашей газете.

Мы спросили его – есть ли перспективы у молодых предпринимателей из нашей области в городах-миллионниках, где рынок шире, но и барьеры входа выше?

– Однозначно есть, – ответил он. – Сложно сказать, касается это жителей только Архангельска или других городов, я их не сравнивал, но процентов 80–90 моих друзей и знакомых, которые переехали в Санкт-Петербург и Москву, добились приличных результатов либо в бизнесе, либо в карьере. Самим переездом они делают решительный шаг. А те, кто делает такой шаг, – довольно смелые, амбициозные люди. Они ставят перед собой большие цели, когда уезжают в город с высокой конкуренцией и среди предпринимателей, и на рынке труда. Там приходится работать в два раза больше, быть активнее, мобильнее. Нужен целый ряд качеств, которые позволят пробиться наверх. Но если человек решился переехать, он зачастую уже обладает ими. И все мои друзья, которые переезжали, – довольно харизматичные люди. Они никогда не стоят на месте, ещё в родном городе принимали неординарные решения.

– На ваш взгляд, что общего в характере у выходцев из Архангельска – навыки или способности, которые помогают строить жизнь в непривычной среде?

– У архангелогородцев есть хорошие черты: они открыты, не лицемерны, очень ответственно относятся к делам и к своему окружению. А это очень многое значит в бизнесе, потому что бизнес часто строится на доверии. Чем больше доверия – тем больше у тебя круг общения, и тем больше ты можешь построить. В современном мире окружение, нетворкинг [создание сети связей] – одна из составляющих успеха. В одиночку добиваться больших результатов сложнее. Встраиваясь в нужную среду, можно получить опыт и ресурсы. Мы всегда проходим через трудный процесс «внедрения» в новый город, новую инфраструктуру, новые знакомства. И очень важно уметь общаться, находить общий язык. Честному и открытому человеку проще добиваться расположения к себе. Другие сами к нему тянутся.

Ещё нас объединяет некий оптимизм, умение позитивно мыслить. Те, кто смотрит вокруг с надеждой, в любом случае движутся вперёд: иногда быстрее, иногда медленнее, но вперёд. А те, кто зацикливается на отрицательных событиях, застревают в прошлом. Люди в моём окружении, в том числе родом из Архангельска, настроены как раз оптимистично, потому и могут строить своё будущее.



Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Вячеслав ИЛАТОВСКИЙ