Ключик к истории «Зайка» будет в самом конце, а сперва о зимней Соломбале и чудесах, что встречаются под самый Новый год. Не секрет, что именно в эту дивную пору мы особенно чётко замечаем знаки судьбы, и у каждого из нас свои приметы, приносящие надежду, удачу, радость, успех.
Как‑то ко мне привязался вот такой ритуал: беру фотокамеру, а вместе с ней и маленькую ёлочку, и вперёд… на новогоднюю съёмку в Соломбалу! Вот где настоящая сказка и море впечатлений на целый год! А ёлочка‑то всего ничего, метр с шапкой, с серебристой звёздочкой на верхушке. Тут и крохотные мишки, лошадки, олени и зайки, гирлянды из фольги и цветные шарики размерами с перепелиное яичко. Чудачество? Да нет! Не чудачество, а праздничный антураж – на всякий случай. Вот, к примеру, вдруг у твоих случайных героев не будет новогодней ёлочки. Но такому не бывать – точно будет ёлочка! Да… вот же она!
В Соломбале под Новый год везде и всюду картинки со старинных почтовых открыток. Вот домики, утопающие в высоких снегах, похожие на убелённые вершины Гималаев. А здесь – стелящийся по улочке едкий дымок из печной трубы и перевёрнутые лодки с огромными снежными шапками. Вот прокопанные тропинки среди сугробов, словно бездонные ущелья в зимних горах… Смотри – прекрасный сюжет: из покосившейся деревянной калитки явилась миру бабулька в платке и фуфайке с оцинкованным ведром! Бывало и такое: из‑за поворота вылетит упряжка с румяной Снегурочкой и задремавшим Дедом Морозом с немалым мешком новогодних подарков! А вот и чудо из чудес: та самая лихая Cнегурочка привстаёт на облучке, натягивает вожжи и лихо останавливает пред тобой разгорячённого коня. И вдруг скажет тебе: «С Новым годом! Мил человек, загадай желание – мигом исполним!» Вот так удача! Спеши! Ставь скорее свою фотоёлочку в соседний сугроб – и точно будет лучшее новогоднее фото!
…Порою не сразу, не вдруг рождается новогодний сюжет и всякое бывает в ожидании чуда. Случаются и виды из истории Соломбалы, а они ярки, да с переливом, словно сказочные сполохи северного сияния. Вот в звуках скрипящего под ногою снега сперва отдалённо, а потом всё яснее слышится задорный перестук топоров и мелодия пил… Что же это? И какие это годы?
…Да это же зима 1693 года! На Соломбальской верфи, что была на Среднем или Никольском острове, не только днями, но и долгими ночами, даже при свете факелов шла напряжённая работа – постройка первого российского торгового корабля. Руку к этому важнейшему для России делу приложил сам Пётр Алексеевич во время своего недавнего приезда в Архангельск! Начертал он и внешний вид, предписал и габариты этого трёхмачтового корабля: длина – 26,5, ширина – 7,0 метров, а осадку задал 2,7 метра, чтобы соответствовать глубинам фарватера Северной Двины. Первенца нарёк «Святой Павел», дав имя апостола, «нёсшего миру учение о спасении души силой веры и благодати». А для охраны перевозимых за море российских товаров Пётр наказал вооружить его 24 пушками, которые самолично отлил в городке Олонце.
А для исполнения воли царя назначил воеводой Архангельска и главой Адмиралтейского приказа своего сподвижника Фёдора Апраксина, в недавнем командующего потешными войсками. Велел зорко приглядывать за голландскими корабельными мастерами Николасом Виллимом и Яном Раисом, а в умении поморских плотников он никогда не сомневался! Вскоре именно Фёдор Апраксин стал первым адмиралом российского флота, в 1714 году одержавшим победу в сражении над шведским флотом у мыса Гангут! Тут важно напомнить, что в этом славном сражении экипажи победоносной российской флотилии сплошь состояли из архангельских поморов…
Казалось, что на моей фотоёлочке игрушки не только играют, бликуя на солнце, но даже покачиваются в такт давнему и раскатистому «Виват, Россия!», гремевшему на этих соломбальских берегах 20 мая 1694 года!
Именно в тот славный день Архангельский и Холмогорский архиепископ Афанасий прочитал молитву перед российским триколором, окропил святой водой борта, корму и нос стоящего на стапелях корабля. Затем осенил крестным знамением Петра Великого, который самолично подрубил подпорки и спустил на воду самое первое российское судно…
Историки вторят: вид «Святого Павла», покачивающегося на двинской волне, доставил царю неописуемое удовольствие и величайшую радость! И как же велико это событие в истории России! Оттого и случился тот шумный «бал на соломе», будто бы тогда было начало традиции разбить бутылку игристого вина о борт спускаемого на воду корабля… Красивая история!
В поисках сюжета для новогодней открытки водрузил свою, ставшую волшебной, фотоёлочку в сугроб на бывшей Адмиралтейской набережной, некогда устремлённой вдоль берега речки Курьи к Северной Двине. Через блики стеклянных игрушек – шариков и серебристых оленей – на противоположном берегу, в квартале современных многоэтажек, некогда была огромная Никольская площадь со старинным морским Спасо-Преображенским собором. Перед выходом в море именно здесь во славу русского оружия молились великие адмиралы П. С. Нахимов, С. О. Макаров и М. П. Лазарев. Удивительной была цокольная часть соборной колокольни, напоминавшая скошенный нос броненосца, разрезавшего морскую волну. Надо признаться, что во времена больших наводнений, когда вся Соломбала была под водой, колокольня морского Спасо-Преображенского собора достойно противостояла стихии, с лёгкостью разрезая двинские льды…
Но порою потрясает не возвышенное, а самое простое. В заснеженном дворике на бывшей Адмиралтейской вместо Снегурочки из‑за калитки мне подмигивал… розовый заяц. Тут из двери нос показал озабоченный хозяин и обратился с вопросом:
– Что потеряли? Никак в гости к нашему Зайке?!
– Да уж, совершенно забавный соломбальский сюжет…
– Дочка моя сильно болеет. Угораздило простыть прямо под Новый год! Из её окошка видна невесёлая картина – сарай да этот забор, вот и прискакал сюда её розовый зайчик! Пусть вместо дочки хотя бы он погуляет! Ну, снимайте, снимайте, не буду мешать!
Отец прикрыл входную дверь на засов, а щёчкой припав к оконному стеклу, выглядывала девочка, которой даже под Новый год доктор не разрешает гулять. Забыв спросить её имя, тут же для себя окрестил девочку «Зайка». Оставил на снегу под её окошком свою чудо-ёлочку, а больная Зайка грустно улыбнулась и помахала своей крохотной ладошкой…
– Зайка, поправляйся! Зайка, не болей! Зайка, с Новым годом!