31.12.2022 13:30

Почему не всякий, кто надел костюм Деда Мороза или Снегурочки, становится волшебником?

Декабрь — самый жаркий месяц для артистов, исполняющих роли главных сказочных персонажей Нового года — Деда Мороза и Снегурочки
«Важно самим поверить в сказку, а потом погрузить в неё детей», – говорят ведущие Дарья Павленко и Николай Мердеев
Фото из архива Дарьи Павленко и Николая Мердеева
Детский смех – секрет внутренней батарейки двух артистов
Гуляют дети по зимнему лесу и вдруг видят костёр, а рядом Снегурочка стоит… Чудеса!

О том, каково это – работать волшебниками – и верят ли современные дети в сказку, мы поговорили с одними из самых востребованных ведущих праздников в Архангельске Дарьей Павленко и Николаем Мердеевым.

Встретиться с Дарьей и Николаем Андреевичем мы договорились в будний день вечером, после работы. Оно и понятно, в декабре помимо основной работы прибавляется дополнительная новогодняя нагрузка. Мы даже не заподозрили в уставшем мужчине, сидящем в кафе на диванчике, задорного Деда Мороза. Всё произошло как в театральной постановке. Занавес открывается, и на сцене появляется героиня. Улыбка, макияж, зелёные глаза в обрамлении длинных чёрных ресниц… Даже без костюма Снегурочки Дарья выглядит как телезвезда. Впрочем, почему как? Даша и есть телеведущая канала «Регион 29». Мужчина сразу преобразился и заулыбался. Значит, это точно наш Дед Мороз!

– Несу сценарий, чтобы потом обсудить, – Дарья показывает ему внушительную распечатку бумаг. Несмотря на большую разницу в возрасте, видно, что отношения между ними по‑родственному тёплые. Как и положено дедушке и внучке.

Обаятельный у них получился тандем. Даша-Снегурочка – это фейерверк энергии, драйв и фантазия. Николай Андреевич – добрый, весёлый Дед Мороз. Он много лет работает учителем физкультуры в архангельской 77‑й школе, и сразу чувствуешь в нём опытного педагога, который подходит к работе с детьми творчески. Если честно, мы засомневались, что он способен хоть кого‑нибудь «заморозить», столько тепла от него исходит.

«Дед Мороз – это Снегурочкина боль»

– Как вы стали Дедом Морозом и Снегурочкой?

Николай Андреевич:

– Не помню, в каком году это было. Но очень давно. Режиссёр Любовь Крылова предложила мне принять участие в городском конкурсе Дедов Морозов и показать свою спортивную программу. Всё происходило рядом с драмтеатром, Дедов Морозов было много-много… Я тогда занял второе место и выиграл цветной телевизор, а ещё через год завоевал первое место и выиграл видеомагнитофон за номер, в котором, как Никулин в одном из своих выступлений, выезжал на самодельной лошади. Так и началась моя работа Дедом Морозом.

Дарья:

– Моя карьера Снегурочки началась ещё в школе и до сих пор меня не отпускает, и не отпустит ещё много лет, так как я своё призвание знаю. Я родом из Северодвинска. Мама работала в РЖД. В компании была чудесная традиция: сотрудники наряжались Дедом Морозом и Снегурочкой и ездили по домам коллег, у которых есть дети. Я помню, как мы ждали их вместе с моей младшей сестрой! Потом я поступила учиться в Архангельский колледж культуры и искусства. Вдруг звонят моей маме: «Нам нужна твоя Даша для роли Снегурочки». И вот я еду по домам и думаю: раньше ко мне от РЖД приезжали Дед Мороз со Снегурочкой, а теперь я еду к детям сотрудников поздравлять с Новым годом! Потом маме звонили и говорили: «Твоя Даша произвела фурор!».

– Как сложился ваш сказочный тандем?

Дарья:

– Мы даже не помним, когда именно начали вместе работать. Я отдельно была Снегурочкой, Николай Андреевич – Дедом Морозом. Мы работали ведущими на разных городских мероприятиях, на Масленице. У Николая Андреевича в основном спортивная тематика, он чудесный комментатор. В какой‑то момент нас поставили вместе Дедом Морозом и Снегурочкой вести мероприятие. Может, это было на открытии ёлки на Чумбаровке. Мы пришли читать сценарий и сразу же сработались. Помню свои эмоции: «О, Господи, это же просто находка!» Деды Морозы – это вечная проблема! Снегурочкина боль. Ряженых много, а вот настоящих Дедов Морозов мало.

Когда начинаются новогодние праздники, любой, у кого есть костюм, готов идти «морозить». Но это другая история. Есть просто ряженые люди, которые зарабатывают деньги, а есть артисты, которые вкладывают в это всё: знания, навыки общения с публикой, наработанные годами. Для нас прийти в гости к ребёнку – это не история про заработать деньги. Никто не отрицает: мы все работаем и зарабатываем. Для нас главное – создать сказку, а для этого надо сначала самим в неё поверить. В прошлом году мы часто слышали от людей: «Ого! Вы как из сказки!»

Очень сложно найти своего Деда Мороза, который обладает артистичностью, поставленным голосом, чувствует ситуацию, семью. У меня большой опыт работы и было много соведущих Дедов Морозов. Не со всеми легко работать. Я на Николая Андреевича молюсь из года в год. Как здорово, что он у меня есть!

Николай Андреевич:

– Дети реагирует по‑разному: кто‑то с нетерпением ждёт Дедушку Мороза, кто‑то боится и может заплакать. Вспоминаю много моментов, когда Даша выручала. Бывало, ребёнок не идёт к Деду Морозу. Как‑то раз пришли поздравлять трёхлетнюю девочку. Она принимала участие в играх, но скромно. Предложили сфотографироваться, а она ко мне не идёт. Снегурочка взяла её на руки, я на секунду отвернулся к ёлке, чтобы только шуба была видна, а потом тихонечко повернулся. Семья получила новогоднюю фотографию, ребёнок остался спокоен, а мы потихонечку ушли.

Дарья:

– Детей порой пугают большая белая борода, усы, шапка. Не каждый день видишь бородатого старика в кафтане со светящимся посохом. Надо очень быстро сориентироваться и не впасть в ступор, не просто вручить подарок и уйти. В этот момент мы можем сказать: «Посмотри, какие у Деда Мороза рукавички». Ребёнок трогает узорные рукавицы, расшитые бисером, тесёмками. Может прикоснуться к бороде и потом перестаёт бояться.

У нас очень красивые костюмы, сшитые на заказ. Можно просто заказать в интернете, их очень много продаётся. Мой костюм шил модельер Николай Терюхин. У Коли два костюма, которые тоже шили специально для него архангельские мастера.

Николай Андреевич:

– Мне артистки говорят: «Тебе хорошо, ты с годами ещё интереснее становишься, а у нас, Снегурочек, другая история начинается». Ну что сделаешь? Жизнь такая. Сказку такую придумали.

Дарья:

– Будем откровенными. Снегурочка «40+» вызывает много вопросов даже визуально.

Лес, костёр, сказка…

– Вы сказали, что важно самим поверить в сказку. Как вы её создаёте?

Николай Андреевич:

– У Даши много фантазии. Как‑то раз мы работали на детском празднике в ресторане «Река». Мороз стоял жуткий, а она мне говорит: «Коля, ты пойдёшь с улицы». Там же холодно! И выгнала меня на улицу. Я у окна встал и постучал в окошко детям.

Дарья:

– Там панорамные окна. Я увидела образ… А если я придумала, то надо сделать. Конечно, есть сценарий, но мы постоянно импровизируем. Договариваемся, что будем делать, но в какой‑то момент в хорошем смысле слова «улетаем» в творческом потоке. Мы идеально совместимы в этом плане, потому что каждый быстро подхватывает другого. Нет ступора. Это опыт и артистизм.

У нас есть своя история про сказку «Морозко». Мы третий год ездим поздравлять ребят, которые учатся кататься на лыжах в спортивном клубе «Pomorski дети». Праздник проходит на базе «Илас». Дети вместе с родителями идут по лесу, гуляют и вдруг видят костёр, а у костра – Снегурочка. Выходит Дед Мороз и начинает меня морозить: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?» Это невероятная история по ощущениям. У детей термосы с чаем, плюшки… Потом мы спускаемся на поляну, устраиваем игры, веселье. Это не назовёшь «ряженьем». Мы сначала сами поверили в эту сказку, а потом погрузили в неё детей.

«Вождь краснокожих», или проверка Деда Мороза

– Бывало ли, что дети говорили вам: «Не верю! Дед Мороз ненастоящий!»?

Дарья:

– У нас таких открытых противоречий не было.

Николай Андреевич:

– Это был первый мой выход в роли Деда Мороза по домам. Мы тогда работали у кинотеатра «Русь». Режиссёр дала мне заказы – надо съездить. Я взял на роль Снегурочки дочку, она училась в классе десятом. Поехали на последний заказ. Постучались. Мы с Алёной открываем дверь, а там мальчик лет семи. Помните старую комедию Гайдая «Вождь краснокожих»? Когда двое разбойников похитили мальчика и требовали за него выкуп, а потом сами готовы были заплатить любые деньги, лишь бы его забрали обратно. Так вот, это был примерно тот случай. Родители сидят на кухне, даже не обращают на нас внимания и отмечают праздник. Мы поздравили его, потом он начал на нас «рычать». Я говорю: «Алёна, дарим подарок и потихонечку пойдём». Я вспоминаю этот момент с ужасом, но это единственная история.

Дарья:

– У нас был случай с дочкой моей подруги, которая устроила Деду Морозу проверку. Я уже потом поговорила с родителями, и выяснилось, что у неё был план разоблачить Деда Мороза. Она предложила ему горячий чай! Стоит и смотрит с подозрением в глазах, что он будет делать. Вообще‑то, она верит в Деда Мороза, через морозилку с ним переписывается.

Николай Андреевич:

– Я не сразу сообразил, хорошо Даша подсказала: «Дед Мороз, ты что? Чай‑то горячий!»

Как‑то раз я случайно попал в гости к своему бывшему ученику, который на тот момент занимал высокую должность. Пошёл по адресу, постучался. Я хоть и в костюме, а меня по глазам все узнают: «Николай Андреевич, здравствуйте». Я говорю, ты бы хоть предупредил. Мы стали с его сыном в прятки играть, а у них большая пятикомнатная квартира. Мальчик спрятался, я его уже десять минут ищу и не могу найти! Говорю: «Юра, подскажи, куда спрятался твой сын?» А он мне: «Под кроватью поищите». Нашёл. Хорошо поиграли.

Шесть лет подряд мы проводим ежегодный инклюзивный праздник «Один мир на всех» для детей-инвалидов в торговом центре «Титан Арена». На родителей смотришь: они такие мужественные, стойкие, сильные, улыбаются. Нет такого, чтобы кто‑то дёргал детей. Изумительные родители.

Важно поздравить всю семью…

– С кем труднее? С детьми или взрослыми?

Николай Андреевич:

– С детьми интереснее, потому что они искренне верят. Когда праздник заканчивается, они подходят и обнимают. Я как‑то раз хоровод проводил. Говорю: «Сейчас будут подарки», – а сам думаю: «Дурак, у меня же нет подарков». За ёлку зашёл, ко мне помощники подходят: «Дед Мороз, дети не уходят, ждут подарки». Хорошо, у девочек осталась коробка с конфетами. Дети так обрадовались простой маленькой конфете от Деда Мороза. Хорошо, когда дети верят и в семье берегут веру в чудо.

Порой отработаешь в школе две смены, тяжело всё‑таки, устаёшь. Но как только на празднике слышишь детские голоса, забываешь обо всём: болело у тебя что‑то или не получалось. Собираешься и отрабатываешь. Как только праздник заканчивается, сдуваешься, как воздушный шарик. Самое сложное для меня – поздравлять детей на дому.

Дарья:

– Я всегда родителей предупреждаю, не говорите детям: «К вам идёт аниматор». К вам идёт сказочный персонаж. Неважно: любимая пони скачет или Дед Мороз, которого вы ждали.

– Бывает, что родители предлагают сесть за стол, выпить, отметить вместе?

Дарья:

– У нас с этим чётко: «Спасибо, до свидания». Мандаринку возьмём, и всё. Это этика.

Николай Андреевич:

– Я на левом берегу живу. Когда начинал ходить поздравлять по квартирам, заметил, что на правом берегу не приглашают за стол, а на левом – всегда. Дед Мороз, заходи, садись! Присядешь, не пьёшь, конечно, просто поздравишь.

– В школе вас тоже просят выступить на празднике в роли Деда Мороза?

Николай Андреевич:

– Я уже работал на праздниках, но мне стало стыдно, что я в своей любимой школе не могу поздравить детей. На роль Деда Мороза брали кого‑нибудь из старшеклассников. Ну красивый высокий парень, ну наденет он костюм, но какой из него Дед Мороз? Как мне одна мама сказала: «Мне не нужен Дед Мороз. Он, как мебель, встанет и будет стоять!» Поэтому я в школе предлагаю: выберите день, чтобы я спокойно в школе отработал и поздравил детей.

Дарья:

– Это опять‑таки вопрос к артистам! Ну я же пришёл, и всё. Надо поговорить, пошутить, а некоторые встанут и стоят. Мы приходим не только к детям, а вообще – семью поздравить. Нужно уделить внимание каждому: бабушке, папе, маме. Очень важно, когда приходишь в дом похвалить людей. Похвала важна всем: не только детям, но и взрослым. Отметить, какая у них нарядная ёлка, как украшен дом, какая красивая мама, какой заботливый папа. Все сразу улыбаются. Буквально пара секунд – и мостик налажен.

Включается кнопка «вкл», и ты уже в образе!

– Вы ведь целые дворы приезжаете поздравить. Как это происходит?

Дарья:

– У нас есть три постоянных двора, в которые мы из года в год ездим. Когда нас первый раз пригласили поздравить двор в районе Павла Усова, то для меня это был вызов. Ты не знаешь, сколько придёт детей. Их будет 20 или 120? Это сложно. У нас есть опыт больших массовых мероприятий, в том числе уличных спартакиад. Мы всегда выстраиваем сценарную ниточку, а не просто проводим игры.

На Московском большой двор, там человек 300, а нас двое. Из усилений только микрофоны, а остальное берём своей харизмой и профессионализмом. В какие‑то моменты приходится быть жёсткой: иначе пройдёт час, и мы ничего не сделаем, поэтому организуем родителей. Всё чётко, встали в круг…

Николай Андреевич:

– Нужно держать темп, публику без сбоев. Вовремя начать, вовремя закончить, не растерять энергию, а порой тайну.

Как учитель физкультуры я часто переживаю за безопасность. Активные игры, салки можно давать только тогда, когда народу немного, если много – это опасно, могут быть травмы, и праздник будет испорчен. Мы на ходу меняем сценарий.

Дарья:

– Дворы – это непредсказуемо и в то же время классно! Это создаёт ощущение праздника. Во дворах стоят ёлки, наряжённые самодельными игрушками. Люди накрывают столы, выносят термосы с чаем, мандарины, домашнюю выпечку. Чувствуешь силу объединения, когда целый двор дружно кричит: «С Новым годом!». Это тот момент, когда ты весь в потоке, а потом садишься в машину, усталость накрывает моментально. У нас 20 минут, чтобы собраться, выпить чашку кофе, подъезжаем на следующий адрес. Между дворами – час, между домашними поздравлениями – 20 минут. Порой кажется, что ноги уже не идут, но снова включается кнопка «вкл», и ты уже в образе.

Некоторые говорят: «Ничего себе! Сколько вы стоите!» Это же наглость столько стоить. Вопрос: сколько вы готовы платить за эмоции? Что вы покупаете? Услугу, хлеб, одежду? Раз в год вы покупаете эмоции. Цена зависит от числа. 31 декабря – самый дорогой день.

– Вы любите Новый год, чувствуете его волшебное приближение?

Дарья:

– Учитывая профессиональный вектор, который я выбрала в своей жизни, для меня Новый год – это работа. Я не люблю украшать ёлку, для меня это мучение. Спасибо подругам, которые в прошлом году пришли и помогли. Для меня ощущение праздника было на городской ёлке в час ночи. Вот это масштаб, когда перед тобой весь город и ты на сцене. В небе салют, и все кричат: «С Новым годом!». Мурашки бегут по коже. Я очень грущу, что несколько лет нет большого городского праздника.

– А для вас?

Николай Андреевич:

– Я честно жду 31‑е число, когда мы соберёмся всей семьёй. Дочки с семьями, у меня две внучки и внук, они уже подростки. В прошлом году дочка мне сказала: «Папа, с тебя сценарий Нового года». Утром 31 декабря я достал компьютер и стал «собирать» сценарий. В Новый год я просто папа и дедушка. Хотя есть у меня идея: взять и зайти в дом в костюме Деда Мороза, чтобы сделать общее семейное фото.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Татьяна ЕВГРАФОВА