Последние несколько лет в Архангельской области активными темпами идет процесс перевода локальных котельных на новый вид топлива. С достаточно дорогого и, признаться, не особо экологичного, угля местные котельные переходят на так называемое биотопливо. Как правило, это дрова, древесные отходы и пеллеты.
Масштабная реализация этой программы началась несколько лет назад. Логика была (и есть) достаточно простая. С одной стороны, в Архангельской области достаточно много лесоперерабатывающих предприятий — соответственно, много и отходов от переработки. Которые могут быть использованы в качестве топлива — утилизация отходов с пользой.
С другой стороны, уголь — привычное для локальных котельных топливо — в какой-то промежуток времени стал дорожать. Периодически возникали проблемы и с доставкой, и с качеством угля. Что, в свою очередь, приводило к перебоям с организацией теплоснабжения и жилых домов, и объектов социальной сферы.
В итоге и был запущен проект переоборудования локальных котельных под биотопливо. На данный момент, по официальным данным, в Архангельской области 382 местных котельных (а это почти 68 процентов от их общего количества) используют биотопливо — дрова, древесные отходы и пеллеты. Из общего количества восемь котельных работают на пеллетах.
Пеллеты — это высокоэффективные топливные гранулы. Производят их, в основном, из отходов лесопильных производств и сельского хозяйства. За счет высокой сухости и большой плотности при сгорании они дают больше тепла по сравнению со щепой или дровами — при сгорании тонны гранул выделяется приблизительно 3,5 тысяч кВт·ч тепла. Это почти в два раза меньше, чем при сгорании тонны каменного угля, в полтора раза больше, чем у обычных дров, и всего в два раза меньше, чем при использовании газа, мазута или дизельного топлива. При этом, золы образуется не более трех процентов.
В общем, идеальное с точки зрения «зеленой энергетики» топливо. Собственно, это оценили и потребители, и производители. В России производство пеллет в последние годы было поставлено на поток: новые предприятия по их производству открывались регулярно. Да и рынок потребления пеллет рос достаточно уверенными темпами.
Тем неожиданнее было заявление главы крупного лесопромышленного холдинга Владимира Буторина об остановке всех пеллетных заводов, входящих в его состав. Об этом лесопромышленник заявил в ходе выездного заседания Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации, которое состоялось в Вологодской области, сообщает издание «Деловой Петербург».
На данный момент, по сведениям издания, остановлено предприятие по производству пеллет в Новгородской области, будут остановлены предприятия и в других регионах.
Как это решение Владимира Буторина может отразиться на рынке в целом и на вопросах теплоснабжения Архангельской области?
Как рассказали «Правде Севера» в министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области, древесное топливо, поступающее на котельные Архангельской области — сугубо местного происхождения. Завоз пеллетного топлива, в частности, их других регионов не практикуется.
При этом, лесопромышленный холдинг, возглавляемый Владимиром Буториным, не является единственным производителем пеллет в Поморье, уточнили в министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области.
В общей сложности, работающие на пеллетах котельные Архангельской области потребляют в год порядка 14 тысяч тонн этого топлива. А вот совокупный объем производства пеллет в Поморье в 2021 году составил более 500 тысяч тонн. Исходя из этого, в ведомстве не ожидают как возникновения дефицита пеллетного топлива, так и перебоев в поставке пеллет на местные котельные.
Можно сделать вывод, что отсутствие дефицита топлива позитивно скажется на его рыночной цене — то есть роста цен на пеллеты не прогнозируется. Соответственно, не будет дополнительных издержек у поставщиков тепла — как и лишних поводов для роста тарифов.
Впрочем, как напомнили в министерстве, Жилищным кодексом РФ предусмотрено недопущение повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера платы в муниципальных образованиях.
Сами предельные индексы устанавливаются на основании утверждаемых Правительством РФ для каждого региона индексов изменения платы за коммунальные услуги. Кстати говоря, в Архангельской области для населения установлены льготные тарифы на тепловую энергию — их величина ниже экономически обоснованного тарифа.
Конечно, в случае значительного изменения рыночных условий, в том числе роста стоимости топлива, используемого на котельных, возможно увеличение стоимости услуг по теплоснабжению для юридических лиц, отметили в министерстве ТЭК и ЖКХ Поморья. Но при этом, еще раз подчеркнули, что не ожидают возникновения дефицита пеллетного топлива.