25.12.2022 11:00

В Поморье исчезает некогда любимый вид спорта номер один

В Катаре завершился чемпионат мира по футболу, который спустя четыре года после подобного турнира в России вновь привлёк внимание многомиллионной болельщицкой аудитории
Капитан МФК «Северин» Евгений Проурзин. Фото Кирилла Загоскина и из архива Евгения Проурзина

Думается, после завершения очередного мундиаля есть смысл поговорить о делах футбольных насущных в нашем северном регионе. А они, как известно, явно не впечатляют, а если и впечатляют, то только очередными проблемами, которых с каждым годом становится всё больше. Попробуем обозначить их и хоть как‑то попытаться найти выход из сложившейся тяжёлой ситуации в поморском футбольном хозяйстве. В данном случае речь пойдёт лишь о большом, классическом футболе, а не его младшем брате – мини-футболе, который в Архангельской области не просто живёт и здравствует, но и активно развивается.

Обо всём этом мы побеседовали с ветераном северодвинского и областного футбола и мини-футбола Евгением Проурзиным. Разговор состоялся накануне полуфиналов мирового чемпионата.

Евгений Проурзин
• 46 лет, кандидат в мастера
спорта по мини-футболу.
• В ыступал за футбольные коман-
ды «Север», «Севмаш» и «Бело-
морец» (все из Северодвинска),
«Рекорд» и «Рома» (обе из Ар-
хангельска).
• В мини-футболе защищал цве-
та коллективов «Гандвикбанк»
и «Рома» (оба из Архангельска),
«Энергетик» (Курчатов), «Наука»
и «Северин» (оба из Северо-
двинска).Евгений Проурзин 
• 46 лет, кандидат в мастера спорта по мини-футболу. 
• Выступал за футбольные команды «Север», «Севмаш» и «Беломорец» (все из Северодвинска), «Рекорд» и «Рома» (обе из Архангельска). 
• В мини-футболе защищал цвета коллективов «Гандвикбанк» и «Рома» (оба из Архангельска), «Энергетик» (Курчатов), «Наука» и «Северин» (оба из Северодвинска).

– Евгений, как тебе нынешний чемпионат мира? Надеюсь, наблюдаешь за его ходом?

– Честно скажу, хотел проигнорировать его из‑за отсутствия в Катаре сборной России. Но посмотрел ряд матчей, и стало интересно. Естественно, ни за кого не переживал, а просто болел за его величество футбол.

– И кто, по‑твоему, фаворит чемпионата?

– Скажу так, хочу, чтобы чемпионом мира стал Месси, а значит, сборная Аргентины. Думаю, она сыграет в финале с Францией и победит.

– Что ж, поживём – увидим. Но сейчас обсудим футбольные проблемы в Поморье. Начнём с того, что в этом сезоне впервые за долгие годы не состоялись два главных футбольных турнира – чемпионат и Кубок Архангельской области. У настоящего болельщика это вызвало не то что недоумение – возмущение. Вот уже несколько лет подобное положение вещей наши футбольные чиновники объясняют целым рядом объективных причин, например погодными условиями. Как ты к этому относишься?

– Начну с известной фразы, что каждая погода благодать, в том числе и для футбола. В советские времена у нас в области футболисты играли с мая по октябрь на разных полях часто с лужами и даже непригодных для проведения матча. Но все выходили и бились за победу, при этом никто не стонал и не жаловался. Скажу ещё об одном интересном нюансе: тогда зимой футболисты после завершения футбольного сезона играли не в мини-футбол, которого попросту не было, а в хоккей с мячом или шайбой.

– В те времена в различных областных турнирах, и прежде всего в чемпионате и кубке, выступало множество команд практически из всех уголков Поморья. Сейчас же об этом можно только мечтать.

– Согласен. Я начал выступать на взрослом уровне в начале 90‑х годов. Помню, что тогда в первой группе областного чемпионата принимало участие порядка десяти с лишним команд и столько же было во второй группе. В кубке же области выступали почти все районы нашего региона. Вместе с представителями Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Коряжмы, Котласа, Вельска, Мирного, Верхней Тоймы в обоих турнирах были задействованы коллективы из Плесецка, Североонежска, Кулоя, Подюги, Ильинско-Подомского, посёлков Октябрьский, Вычегодский, Савинский и так далее. Для сравнения, в последнем чемпионате Поморья в 2021 году, который прошёл в Вельске, за медали боролись всего четыре команды: по одной из Архангельска и Северодвинска, а также две футбольные дружины хозяев.

– Скажу больше, в 2016 году мы установили футбольный антирекорд, когда три комплекта медалей чемпионата области разыграли три (!) команды. Это значит, что ещё до мини-турнира все коллективы были «обречены» получить те или иные награды. Почему, Евгений, в нашем архангельском футболе могло такое произойти?

– Почему? Наверное, потому, что не стало уличного, дворового футбола, который давал путёвку в футбольную жизнь самым перспективным ребятам, в том числе и мне. Многочисленные секции становились отправной точкой для талантливых мальчишек на пути во взрослый футбол. А там всё начиналось с заводских команд, которые в свою очередь делегировали лучших игроков в турниры более высокого уровня вплоть до чемпионата Архангельской области. Всё стало меняться с начала 90‑х годов.

– Почему?

– Дело в том, что в это время всё чаще представители большого футбола стали уходить в мини-футбол, который получил большое развитие почти во всём регионе. Именно тогда проявилась явная тенденция перехода к мини-футболу. Этот вид спорта, в отличие от футбола классического, привлёк спортсменов тем, что игры проходят в тёплом помещении, они более скоростные и зрелищные. Для участия в мини-футбольных соревнованиях не требуется 15–17 игроков в составе, как в обычном футболе. Хватает двух четвёрок и вратаря. Конечно, речь идёт о любительском уровне.

– Выходит, большой футбол в Архангельской области уже тогда был обречён?

– Тут дело не только в активном развитии мини-футбола. Изменилась сама ситуация в стране, прежде всего социально-экономическая, что нашло своё отражение в развитии спорта в целом и футбола в частности. В Поморье стали закрываться предприятия, леспромхозы, исчезли многие организации, которые финансировали футбол. Развивать мини-футбол там было негде в силу отсутствия достаточного количества спортзалов. Постепенно сложилась такая ситуация, когда на севере и в центре Архангельской области футбол стал просто исчезать. Если он ещё где‑то и остался, то исключительно благодаря энтузиастам этого вида спорта.

– И всё‑таки на юге региона положение дел с футболом несколько иное. Согласен, Евгений?

– Да, там футбол пока ещё жив в Коряжме, Котласе и особенно в Вельске. Прискорбно только то, что коряжемцы и вельчане предпочитают выступать в чемпионате Вологодской области, а не у себя в регионе, хотя понять их можно. С кем им тут играть?

– Несмотря на нынешнюю сложную ситуацию, можно ли её каким‑то образом исправить?

– Уверен, можно. Нужно возрождать детские футбольные секции главным образом не в городах, а в районах области. Для занятий с детьми должны быть привлечены тренеры с душой, наделённые особым талантом общаться с ребятами. Для меня, например, таким примером всегда являлся Анатолий Александрович Копнов. Сколько мальчишек он научил премудростям футбола в родном Северодвинске. Конечно, занятия с юными футболистами должны быть не на безвозмездной основе, но и не ради одних денег. Надо также возродить заинтересованность предприятий, организаций и администраций, от которых зависит финансирование футбола на местах. При этом следует искать и спонсоров, любящих этот вид спорта, заинтересованных в его развитии.

– А как насчёт работы областной федерации в этом направлении? Как‑то один из наших футболистов предложил переименовать её в федерацию мини-футбола Архангельской области. Быть может, он прав?

– Честно скажу, в деятельности нашей областной федерации я некомпетентен. Могу сказать только одно: хотелось, чтобы она прилагала значительно больше усилий для сохранения любимого вида спорта в Поморье.

– В недавнем розыгрыше Кубка Архангельской области по мини-футболу тебя, Евгений, можно было увидеть с капитанской повязкой команды «Северин». Как это произошло, зная, что с футболом ты уже завязал?

– Да, активным футболом я не занимаюсь уже лет десять. Но в ноябре нашему ягринскому «Северину» исполнилось 20 лет. Мы с ребятами, ветеранами северодвинского футбола и мини-футбола, решили отметить это знаменательное событие на площадке «Норд Арены». Думаю, все остались довольны: и сами футболисты, и их болельщики.

– Твои пожелания любителям футбола Поморья.

– Крепкого здоровья, а чтобы оно было, хотя бы иногда находите время для футбола – самой любимой с детства игры.

P. S. А прогноз Евгения Проурзина на финал чемпионата мира сбылся: сборная Аргентины во главе с Месси – чемпион мира 2022 года!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Александр ИВАНОВ