В 2021 году она была модернизирована в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» и получила статус модельной. Качественный ремонт, привлекательный дизайн, современная мультимедийная аппаратура и много новых книг – благодаря всему этому модельные библиотеки быстро становятся центрами притяжения на своих территориях. И все они имеют своё лицо, какую‑то яркую отличительную черту. И в Мошинской библиотеке она тоже есть!
Сегодня в состав поселения Моша входит свыше 40 деревень, которые россыпью раскинулись вокруг Мошинского озера и рек, из него вытекающих. Одним из некогда популярных видов народного ремесла в мошинских деревнях была роспись деревянных изделий – прялок, шкафов, фронтонов домов – элементами свободно-кистевой росписи бассейна реки Моши.
Основу композиции свободно-кистевой росписи составляет вазон, из которого поднимается ветвистый стебель с разнообразными цветами, травами и плодами. Чтобы подчеркнуть красочность растительного орнамента, художники писали на контрастных фонах: зелёном, оранжевом, жёлтом. Розы, тюльпаны, васильки, ромашки в окружении пышной зелени из веток и трав – всё это можно было увидеть в мошинских деревнях в начале ХХ века.
И теперь это великолепие можно увидеть в интерьере обновлённой библиотеки! Мотивы росписи присутствуют на мебели – сундуках для хранения инвентаря, колоритный орнамент нанесён также на напольное покрытие, создавая тем самым имитацию деревенских ковриков и дорожек.
Библиотекари уверены, что подобный дизайн выступает в качестве эффективного инструмента общения с пользователем: он транслируют ценности и культурные коды местности, вовлекая посетителя во вдумчивый диалог со своей малой родиной, её богатым на события прошлым и прогрессивным настоящим.
К сожалению, как и везде, с каждым годом уникальная народная культура мошинских деревень теряет свой неповторимый облик, но есть люди, которые вкладывают много сил и энергии в дело сохранения наследия.
Огромную работу по возрождению свободно-кистевой росписи бассейна реки Моши проделала Екатерина Вельможина – педагог Мошинского детского дома и волонтёр Мошинской модельной библиотеки. Она провела исследования в деревнях Мошинского поселения, беседовала с местными старожилами, изучила сохранившуюся литературу, собрала сведения о мастерах-художниках, копировала роспись прялок, вручную делала зарисовки элементов и композиций росписи, много фотографировала.
На основе собранного материала педагог составила сборник методических рекомендаций для обучения всех желающих полузабытому искусству, и именно в библиотеке любой человек может научиться основам росписи. Кстати, в процессе обучения участвует даже настоящий интерактивный робот.
Вдохновившись богатой росписью и родными традициями, сотрудники Мошинской библиотеки замахнулись на разработку собственной линейки мерча (мерч – любая продукция с символикой бренда или предприятия. – Прим. ред.) и справились с задачей блестяще. К проекту активно подключилась молодёжь, ведь именно им доверили нарисовать эскизы будущих принтов на толстовках и шоперах.
– Только активно вовлекая молодёжь в реализацию проекта, можно повысить интерес с её стороны к краеведению – истории и культуре родного края, – рассказывает руководитель библиотечной сети Няндомского района Екатерина Михаленко. – Именно поэтому командой проекта на базе библиотеки сначала были проведены познавательные экскурсии и лекции об истории появления и уникальных особенностях свободно-кистевой росписи, мастер-классы, обучающие рисованию её элементов на различных поверхностях – акварельной бумаге, дереве, камне. Затем участникам предложили разработать эскизы с элементами росписи и тем самым самостоятельно определить, как будет выглядеть культурное наследие родного края в современной интерпретации. То, что получилось в итоге – превзошло все ожидания!
Все эскизы, разработанные молодёжью, будут представлены на предметах из товарной линейки мерча. Чем же не повод для гордости за себя и свой талант?! Для линейки товаров было выбрано название и создан логотип, в центре которого – ещё одно богатство мошинцев – клюква.
Сейчас руководство библиотечной сети Няндомского района ведёт работу над патентом бренда Mosha Art River, а благодаря активному сотрудничеству с предпринимателями из Архангельска и местным бизнес-сообществом уже удалось полностью выстроить не только технологический процесс создания культурного продукта, но и логистический.
Участники проекта убеждены: грамотно выстроенный библиотечный бренд – не только способ сохранения уникального культурного наследия территории, но и прекрасный инструмент влияния на местное сообщество.
А что же за конкурс удалось выиграть «расписной» библиотеке? Речь идёт о крупном всероссийском конкурсе «Библиотеки. ПРОдвижение», который призван помочь библиотекам повысить эффективность их деятельности, выявить лучшие библиотечные практики и распространить успешный опыт работы в сфере медиа и в части разработки и продвижения бренда, а также привлечь внимание общества к библиотеке как к пространству новых возможностей.
Проект Мошинской библиотеки впечатлил жюри конкурса, куда входят представители Министерства культуры Российской Федерации, Российского книжного союза и специалисты в области медиакоммуникаций. Специальный приз в номинации «Продвижение проекта о культурном наследии региона» стал достойной наградой, особенно в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
Наверняка вещи с символикой Моши уже скоро разлетятся не только по Архангельской области, но и по всей стране! А творческий проект маленькой библиотеки станет большим и ярким примером для других учреждений культуры.