Предложили они достать с полок запылившиеся видеокассеты, киноплёнки, DVD-диски и посоревноваться в искусстве режиссуры и в операторском мастерстве. К осени конкурс домашнего кино «Твой взгляд» из промоакции частной видеостудии превратился в культурное событие областного масштаба.
О предыстории и перспективах любительского киноконкурса, об участниках и соорганизаторах конкурса сегодня рассказывают директор ООО «Поморфильм» Владимир Лойтер и редактор сетевого издания «Поморская альтернатива» Сергей Сабанин.
– Как вообще зародилась сама идея интернет-киноконкурса?
Владимир Лойтер:
– Идея фестиваля любительского кино родилась в 2012 году. Тогда она организационно материализовалась, скажем так, в фестивале «Берегиня». Увы, просуществовал фестиваль «Берегиня» не очень долго — он требовал изрядных финансовых затрат. В этом году мы решили провести не фестиваль, а конкурс, в рамках которого будет осуществляться определённое судейство. И проходит наш конкурс не в кинозалах, а в интернете.
– Много желающих оказалось принять участие в конкурсе?
Владимир Лойтер:
– На нашем ютуб-канале и в социальных сетях опубликовано уже порядка полутора десятков киноработ. Это немало, поскольку любительских киностудий/фотоклубов в регионе почти не осталось. А те, что остались, лишены возможности о себе заявить. Смысл конкурса в том, чтобы такую форму творческих объединений возродить. Главное, что сегодня начинающим кинолюбителям есть с кого брать пример. Так, в числе первых на нашу инициативу откликнулся известный архангельский фотохудожник Николай Чесноков, организовавший со своими детьми и внуками, а также с их друзьями настоящую домашнюю киностудию. Режиссёр художественного фильма «Формула красоты» — Дмитрий Чесноков, внук прославленного мастера светописи и лауреат юношеского кинофестиваля в Каннах. Сам Николай Николаевич исполняет в фильме главную роль.
А вот семейная студия профессора культурологии Василия Матонина «Пряник-фильм», также объединившая жену учёного, его детей и внуков, делает упор на мультипликации. Матонины представили сразу несколько работ, полюбившихся зрителям.
Открытием не только для нас, но и для всех жителей Виноградовского района стала архивная запись средней школы деревни Моржегоры — спектакль «Аленький цветочек», работа над которым продолжалась два года — с 2007 по 2009 год. Готовится к трансляции короткометражный фильм «Стёпка, мой сын» студии «Xenia Pictures». Была когда‑то такая студия при гимназии «Ксения». Советуем посмотреть вместе с детьми!
Сергей Сабанин:
– Уровень любительской кинодокументалистики приятно удивил. Фильм «Поморский путь на Аляску» создан на основе домашних кино- и видеоархивов заслуженного художника России Евгения Зимирева.
Фильм «Русский гостевой дом профессора Бьерклунда на острове Спильдра» создан архангельским художником Юрием Ходием.
Заслуженный работник культуры РФ, искусствовед Нина Филева также не выпускает из рук кинокамеру. Два её фильма — «Истоки. Село Ворзогоры» и «Море — наше поле» — сразу вышли в хиты по количеству восторженных зрительских откликов. Фильм «Антарктика» рассказывает об удивительной судьбе теплохода «Павел Корчагин», который многие годы находился в составе старейшего в стране Северного морского пароходства. Автор фильма — помощник капитана Виктор Коваль.
В 2010 году участники любительской студии «АМРК-Видео» под руководством Марии Беляковой подготовили для фестиваля «Берегиня» фильм «В кильватере памяти. Трагедия в истории северных конвоев». По стечению обстоятельств удачная работа так и не вышла в широкий прокат. Мы исправили это досадное недоразумение — фильм нашёл своего зрителя.
– У конкурса «Твой взгляд» есть солидные соучредители. Кто поддержал ваше начинание?
Владимир Лойтер:
– Мы нашли поддержку со стороны Архангельского отделения Союза журналистов России, Архангельского отделения Союза писателей России, Централизованной библиотечной системы (ЦБС) Архангельска. Если примут решения присоединиться учредитель ЦБС — администрация Архангельска — и профильные ведомства правительства Архангельской области, мы возражать не будем. Не остались в стороне звукорежиссёр Олег Кожевин и творческий коллектив студии звукозаписи «Musical Emotions Records» — давние деловые партнёры студии «Поморфильм».
– А какие номинации предусмотрены в конкурсе?
Сергей Сабанин:
– Всего номинаций пять. Так, в номинацию «Страна счастливых» могут войти любые работы, созданные на основе любительской съёмки времён СССР. Ярчайший пример — фильм «Бременские музыканты в Крыму», который представил на конкурс Николай Алексеев, кинолюбитель из Санкт-Петербурга. Номинация «Оживление» учреждена для любителей компьютерной анимации. В номинации «Яркие моменты» фотолюбители могут представлять слайд-шоу из фотоснимков.
Владимир Лойтер:
– Отдельно стоит упомянуть номинацию «Логлайн, синопсис, сценарий». Союз писателей за лучший сценарий к игровому фильму предложил денежный приз в размере 10 000 рублей. Есть номинация «Своих не бросаем» для видеосюжетов, которые освещают ход СВО на Донбассе, в Луганской народной республике, в Запорожской и Херсонской областях.
– Как долго ещё будет продолжаться конкурс и какие призы получат победители?
Сергей Сабанин:
– Приём работ должен завершиться в ночь под Новый год — 31 декабря 2022‑го года. Церемония награждения запланирована на 13 февраля следующего года. В этот день отмечается очередная, 128‑я, годовщина подачи братьями Люмьер патентной заявки на «изобретение синематографа». Но если интересная киноработа поступит после рождественских каникул, она будет принята, опубликована, рассмотрена. Быть может, именно она даст старт конкурсу «Твой взгляд — 2023».
Владимир Лойтер:
– В судейскую коллегию войдут представители всех организаций-соучредителей. Будут, само собой, учитываться и зрительские симпатии. Повторю: не надо бояться! Конкурс рассчитан на любителей и никто не станет требовать от наших киносценаристов литературного мастерства Василия Шукшина или Юрия Нагибина, от творцов игровых фильмов — режиссёрских решений уровня Эмира Кустурицы или Андрея Тарковского, от кинодокументалистов — таланта Дзиги Вертова или Михаила Ромма. В любительском творчестве, как и в спорте, важна не победа, важно участие.
Поэтому творите, выдумывайте, пробуйте! Наградами же, помимо денежной премии от Союза писателей, станут работы архангельских художников и скульпторов.