Специалисты смонтируют крышу, которая предотвратит дальнейшее разрушение всех частей здания, сообщили в пресс-службе Архангельской епархии.
— Строительные леса, которые много лет закрывали фасад собора, убраны, — рассказал благочинный Холмогорского района протоиерей Олег Шевчук. — Мастера установили кровлю над основной частью храма, апсидами и притвором, а когда закроют барабаны, работы будут завершены.
Отметим, что заявку на противоаварийные работы подала Архангельская епархия. Подрядчик — Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (Москва) — старейшая и в настоящее время крупнейшая проектная реставрационная организация России.
Архиерейские палаты и Спасо-Преображенский собор в Холмогорах связаны с судьбой российского государства, с царской фамилией, с людьми неординарными, влиятельными, опередившими свое время, и с невинно расстрелянными, чьи имена сохранили лишь семейные саги. Место здесь и скорбное, и благодатное, считают сами жители села. Величественный собор, построенный в 1691 году из камня, стал одним из самых больших на Русском Севере.
В XVII веке Холмогоры являли собой центр Холмогорской и Важской епархии, возглавлял ее архиепископ Афанасий (Любимов) — человек, который по своим взглядам и деяниям опередил время. Именно к нему за советами обращался Петр Первый. Государь посетил Холмогоры в 1693 году и, побывав в только что построенном соборе, пожаловал деньги на обустройство нового иконостаса, соответствующего величию храмового строения.
Сам собор возвели по замыслу владыки Афанасия. Храм, как отмечают Михаил Мильчик и Людмила Попова в книге «Первые ворота Российского государства» должен был стать «символом утверждения Православия во всем Поморье, а также явиться образцом для будущего церковного строительства в крае».
На 42 метра
возвышался пятиглавый храм, рядом
располагались другие каменные постройки
— колокольня и архиерейские палаты.
Именно в этом двухэтажном здании в 1744
—1780 годах содержалось Брауншвейгское
семейство.
Таинственная и горькая страница в истории России, «тайная миссия»: заточение генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского и его жены Анны Леопольдовны с детьми после свержения с российского престола их сына Иоанна VI.
Спасо-Преображенский собор разорили в 1920-е годы.