Такие объёмы полностью закроют потребности промышленного гиганта и его партнёров по лесовосстановлению. Об этом сообщили на Архангельском ЦБК в ходе форума «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня».
Большой комплексный проект рассчитан до 2024 года. Он предусматривает разработку эффективной технологии восстановления северных лесов, с использованием местных природных ресурсов и отходов производства АЦБК и Архангельского водорослевого комбината. Решают эту задачу ученые Северного (Арктического) федерального университета и Карельского научного центра РАН.
В рамках проекта НОЦ создаются субстраты, подложки из природных элементов, заменяющие растению почву, на основе торфа и активного ила, используемого для биологической очистки стоков в производстве целлюлозы. ДНК-маркирование, исследования генетического разнообразия популяций и паспортизация так называемых плюсовых деревьев, устойчивых к паразитам, позволит выявить наиболее устойчивые экземпляры к условиям внешней среды для разведения.
Разведением и адаптацией растений лиственных пород in vitro, то есть выращиванием «в пробирке», занимается команда лаборатории клонального микроразмножения и экспериментальной гидропоники САФУ, а ели и сосны — их коллеги из Петрозаводска.
Сюда же входит и разработка биоразлагаемых стаканчиков для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой.
Сейчас их выращивают в пластмассовых. Это Расходный материал, который неудобно транспортировать на посевную площадь. Кроме того, он достаточно дорогой. На АЦБК отметили, что все производственники мечтают о создании бумажных кассет, которые бы растворялись в почве и при этом давали какие-то питательные вещества на начальном этапе роста лесных культур. Над этим АЦБК с НОЦ сейчас работают.
Для этих целей у комбината есть производственная база. При изготовлении предполагается использовать отходы Архангельского водорослевого комбината и собственного предприятия, способствующие дальнейшему росту сеянцев. Цель всего проекта — эффективное лесовосстановление на арендуемых лесных участках, сообщает пресс-служба НОЦ.
Минимальное количество сеянцев с закрытой корневой системой при высаживании составляет две тысячи штук на гектар, в то время как с открытой — три тысячи. Гибнет меньше, меньше впоследствии возмещать, а значит получается экономия расходов на посадочный материал. Технологичность выращивания не сравнить. Постоянный персонал лесовосстановительного центра составит всего четыре человека.
Часть помещений будущего центра будет отдана под образовательный процесс.
Как рассказали на АЦБК, выращивание сеянцев с закрытой корневой системой — направление XXI века. Но не во всех вузах студентов этому обучают. В результате предприятия сталкиваемся с проблемой «кадрового голода». При сотрудничестве САФУ и семеноводческого центра практика студентов будет проходить сразу на производстве. И выпускники будут выходить готовыми специалистами.