Об особенностях дистанционных преступлений и мерах, которые помогут от них уберечь, рассказали на совещании по вопросам кибербезопасности в правительстве региона. Мероприятие проходило в очно-дистанционном формате, в нем приняли участие представители органов исполнительной власти, главы и сотрудники администраций муниципальных образований региона.
Заместитель начальника УМВД России по Архангельской области — начальник следственного управления полковник юстиции Александр Зиновьев отметил, что за 10 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано более четырех тысяч преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет порядка 30% от всех противоправных деяний. Суммарно за это время жители региона перевели мошенникам 436 миллионов рублей.
Участники совещания обсудили основные способы совершения мошеннических действий. Наиболее распространенные из них — звонки от имени так называемых сотрудников банков или силовых ведомств, которые сообщают людям о необходимости предотвращения несанкционированного списания денежных средств или о других финансовых проблемах. Примечательно, что в таких случаях мошенники часто уговаривают людей отдать не только свои деньги, но и убеждают оформить крупные кредиты.
По словам Александра Зиновьева, большой объем проводимых в регионе профилактических мероприятий способствует тому, что все чаще, вступив в диалог с мошенниками, люди отказываются переводить денежные средства.
— Количество
покушений на мошенничество увеличилось
на 20%. Это еще раз подтверждает, что
основное средство борьбы с киберпреступлениями
— это профилактическая работа, — отметил
полковник юстиции.
Александр Зиновьев также ответил на вопросы собравшихся. Участники мероприятия отметили, что полученная информация поможет в дальнейшей работе, направленной на предупреждение данного вида преступлений, в том числе в подведомственных учреждениях и в рамках взаимодействия с институтами гражданского общества, сообщает пресс-служба УМВД России по Архангельской области.
Как отметил заместитель руководителя администрации губернатора и правительства области Владимир Ананьев, проблема киберпреступности не теряет своей актуальности: северяне продолжают попадаться на уловки мошенников и терять свои сбережения, поэтому самым верным средством является профилактика таких преступлений.
Например, совсем недавно пожилая жительница Архангельска за десять дней перевела мошенникам около десяти миллионов рублей: женщина сняла с банковского счета свои сбережения, накопления мужа и дочери.
Впрочем, есть
и обратные примеры, когда бдительность
граждан помогает защитить людей от
уловок мошенников. Как это произошло
на днях в Северодвинск, где сотрудница
банка спасла пожилую женщину от
мошенников. Кассир Елена Цыварева
убедила женщину не переводить деньги
и обратиться в полицию.
В любом
случае, критический подход к предложениям
о быстром заработке, бдительность,
повышение уровня финансовой грамотности,
внимательное отношение к пожилым
родственникам — это лишь часть простых
действий, которые способны уберечь
граждан от кибермошенников.