Ключевыми приоритетами на ближайшие три года остаются выполнение социальных обязательств, реализация национальных проектов и государственных программ для повышения качества жизни северян.
Так, в бюджете предусмотрены средства на повышение МРОТ и заработной платы работникам бюджетной сферы. На эти цели около 8 млрд рублей, на индексацию социальных выплат — более 500 млн рублей.
Региональному правительству удалось привлечь значительные федеральные средства на реализацию нацпроектов. В 2023 году в три раза вырастет финансирование на мероприятия в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в два раза — на проекты в сфере культуры, в том числе на оснащение муниципальных музеев и реновацию учреждений. Впервые 91 млн рублей из федерального и регионального бюджетов направят на развитие туризма в рамках нацпроекта «Туризм и поддержка гостеприимства». В целом расходы на реализацию нацпроектов составят 22,5 млрд рублей, сообщила в ходе слушаний министр финансов Архангельской области Елена Усачева.
Вместе с тем снижены объемы расходов по нацпроектам «Образование», «Здравоохранение» и по программе переселения из аварийного жилья. По словам Елены Усачевой, это связано с окончанием строительства нового корпуса детской областной больницы, школы в Котласе. Также перераспределены на текущий год лимиты финансирования по программе переселения в связи с планами ее досрочного завершения.
60 процентов
от общего объема или 86,3 млрд рублей
составят расходы на отрасли социальной
сферы, спорт и физическую культуру в
рамках направления «Новое качество
жизни». Увеличено финансирование на
поддержку семей с детьми, приобретение
медицинского оборудования и мебели для
медучреждений, на кадровое обеспечение
системы здравоохранения. На треть
выросли расходы в сфере культуры.
— В областном бюджете на 2013 год на культуру было предусмотрено всего 700 миллионов рублей, сейчас — более трех миллиардов. Огромный рост и в сфере образования — 33 миллиарда рублей вместо 18. Ежегодно добавляются новые направления по поддержке культуры и образования, ежегодно мы выделяем на софинансирование национальных проектов все больше собственных средств, — рассказала председатель комитета по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.
Существенно увеличены расходы на муниципальную реформу: муниципальные округа получат 421 млн рублей на программы развития и еще 30 млн рублей на инициативное бюджетирование. В целом муниципалитетам будет направлена почти треть от общего объема расходов областного бюджета, это 43,6 млрд рублей.
На треть вырастет и поддержка малого и среднего бизнеса — на эти цели направят 337 млн рублей.
Дорожный фонд Поморья на 2023 год за счет всех источников определен в объеме 14,7 млрд рублей. Из них почти 10 млрд рублей направят на строительство, ремонт и содержание семи тысяч километров региональных автодорог. Еще 4,2 млрд рублей предусмотрено местным бюджетам для софинансирования дорожных расходов.
Объем адресной инвестиционной программы на 2023 год составит 8 млрд рублей. В рамках программы будут введены в строй 75 объектов, в том числе 46 новых.
— В целом, мы оцениваем проект бюджета положительно. Многое уже учтено. Тем не менее, необходимо увеличивать финансирование на поддержку инициативных проектов граждан, на оборудование пожарных водоемов и пожарную безопасность образовательных организаций, — считает председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков.
Депутаты одобрили проект бюджета на предстоящие три года в первом чтении, рекомендовав региональному правительству ко второму чтению и в ходе исполнения бюджета предусмотреть увеличение финансирования на ряд направлений, сообщили в пресс-службе областного Собрания.
— Профильные комитеты подготовили более 100 рекомендаций, которые касаются всех направлений деятельности. Мы говорим о том, что необходимо увеличить финансирование на лекарственное обеспечение, на ремонт дорогостоящего медицинского оборудования, ремонты медучреждений, детских садов, спортивных объектов. Необходимы дополнительные средства на сбалансированность местных бюджетов, тарифное регулирование, ликвидацию несанкционированных свалок и многие другие направления, — рассказал председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев.
Напомним,
планируемые доходы областного бюджета
на 2023 год составят 129,5 млрд рублей,
расходы — 143,1 млрд рублей.
При этом, собственные налоговые и неналоговые поступления в 2023 году по прогнозу составят 85,9 млрд рублей, что почти на 3 млрд больше ожидаемого исполнения за 2022 год. Причем, 97 процентов из общей суммы — это собственные налоговые доходы.
Ранее стало известно, что по итогам обсуждений в комитетах областного Собрания, парламентарии рекомендовали областному правительству в процессе работы над проектом бюджета и его исполнения увеличить финансирование на ряд значимых направлений: на поддержку сельхозпроизводителей, представителей малого и среднего бизнеса в отраслях, ориентированных на импортозамещение, на субсидирование местных авиа- и железнодорожных перевозок и другие цели.
Напомним,
проект бюджета Архангельской области внесен
в областное Собрание в октябре 2022
года.
Законопроект в первом чтении планируется рассмотреть на очередной сессии, 16 ноября.