В Архангельске она состоялась благодаря поддержке научной библиотеки САФУ, трудам культурно-просветительского фонда «Сретение», Свято-Михайловского малого православного братства. Издания редких книг были представлены областной библиотекой имени Добролюбова.
«Философский пароход» – это собирательный термин, сто лет назад из России высылали и пароходами, и поездами. Всего было насильно выслано около 300 учёных, специалистов разных отраслей, представителей политики и бизнеса. Все они дали расписку, что не вернутся на Родину, иначе им грозил расстрел.
На открытии выставки вспомнили цитату тогдашнего партийного и политического деятеля Льва Троцкого: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть их было невозможно». Правда, Лев Давидович впоследствии сам стал вынужденным эмигрантом. Но надо отдать должное товарищу Троцкому: он ещё искал повод для расстрела, после него это дело было формальным.
Выставка посвящена только семи людям из общего числа высланных: это христианские философы с мировыми именами Николай Лосский, Николай Бердяев, Семён Франк, Иван Ильин, Фёдор Степун, протоиерей Сергий Булгаков и социолог Питирим Сорокин.
На открытии Юлия Балакшина, доктор филологических наук, учёный секретарь Свято-Филаретовского института, рассказала о своём давнем впечатлении от знакомства с трудами этих философов:
– Люди моего поколения пережили переворот, когда им в руки в начале 1990‑х годов попали первые напечатанные книги Бердяева, Лосского и других. Наше миросозерцание изменилось, мы впервые что‑то поняли про Россию, про отечественную историю и про самих себя…
Как сказала Юлия Валентиновна, кроме Архангельска, выставка будет показана в крупнейших образовательных учреждениях страны, её уже ждут в Томске, Воронеже, Екатеринбурге.
Могут сказать, мол, люди с «философского парохода» всё‑таки остались живы, многим оставшимся повезло гораздо меньше, а творческое наследие изгнанников возвращается к русскому читателю. Такая ли большая трагедия в том, что интеллигентов заставили уехать, пусть даже без копейки в кармане?
– Я думаю, трагедия в том, что в стране может появиться сама возможность высылать тех, кто думает иначе. Преследование инакомыслия – это трагедия. Трагедия и в том, что для благородных, достойных людей, любящих свою страну и её народ, высылка стала унижением, о котором узнал весь мир. Да, они остались живы, но были лишены своей родины, предков, дома, того, что было основанием их творчества, того, что давало им силы жить и работать. Разве это не трагедия?..
Софья Андросенко, пресс-секретарь Свято-Филаретовского института, принимала участие в создании выставки. Она же провела экскурсию в библиотеке САФУ для первых, весьма многочисленных, посетителей и рассказала, по какому принципу выстроена информация на планшетах. Речь не только о важных биографических датах каждого философа, приводятся также цитаты из их трудов и свидетельства тех, кто знал их лично или изучает их наследие сегодня. А по специальным кодам на стендах можно перейти на сайт, где доступны развёрнутые видеоинтервью о героях выставки.
– На одном из стендов мы постарались выделить и сопоставить условные вехи их жизни – от истоков философской мысли, ранних поисков и отношения к революции до итогов жизни этих людей в изгнании. Интересно, что почти все они в своё время увлекались марксизмом или демократическими идеями, однако достаточно быстро поняли, что жизнь нельзя переустроить к лучшему революционным или чисто политическим путём, и многие важнейшие свои открытия сделали уже как христианские мыслители.
Священник Павел Бибин, клирик Свято-Троицкого храма Архангельска, поделился тем, что представляет собой, по его мнению, русская религиозная мысль на сегодняшний день:
– Сейчас таких людей практически нет, к сожалению. Но они именно в наше время крайне нужны. Труды тех, о ком рассказывается на этой выставке, – это не просто наше наследие, это чистое золото, очищенное в горниле испытаний. Среди них, если хотите, есть настоящие исповедники веры. Были и те, кто продолжал дело этих великих людей в новейшей истории – Сергей Аверинцев, Мераб Мамардашвили, Юрий Лотман, Владимир Бибихин…
Выставка «Философский пароход: семь пассажиров» в научной библиотеке САФУ будет открыта до 14 ноября, на неё может бесплатно попасть любой желающий, предварительно записавшись по телефону: 8‑962‑664‑97‑14.