Форум «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня» пройдет в Архангельске с 15 по 17 ноября, сообщили в пресс-службе НОЦ «Российская Арктика».
Заявки на участие прислали уже более 80 представителей научных, образовательных организаций и предприятий реальных секторов экономики, реализующих инновационные разработки по арктической тематике, из различных регионов страны.
На уровне НОЦ (всего их на сегодняшний день в России — 15) такой форум проводится впервые.
Арктические компетенции и проекты есть далеко не у всех. Но, несмотря на это, представительство очень широкое. Помимо принимающей стороны — НОЦ «Российская Арктика», в текущий перечень участников форума вошли гости из Москвы, Мурманска, Перми, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Тулы, Тюмени, а также республики Крым.
Основная задача форума — обсуждение арктических проектов, реализация которых в высоких широтах актуальна сегодня и на ближайшую перспективу.
— Нужно посмотреть насколько технологические разработки научно-образовательных центров мирового уровня с «арктическими» компетенциями позволяют решать текущие серьезные проблемы. Например, потепления климата, — отметил руководитель экспертно-аналитического отдела НОЦ «Российская Арктика» Дилмурад Яхяев. — С таянием вечной мерзлоты на территории регионов АЗРФ разрушаются основания фундаментов строений, что приводит к соответствующим чрезвычайным ситуациям.
Методы борьбы с негативными последствиями этого природного явления заявлены в одной из секций форума. САФУ имени М. В. Ломоносова представит технологии, направленные на повышение надежности оснований и фундаментов на территориях с сезоннопромерзающими и многолетнемерзлыми грунтами.