23.10.2022 12:10

Вкус чтения с Добролюбовкой: внутри каждой книги есть сердце

Говорят, книги сами находят своих читателей. Но иногда им нужен кто‑то, кто укажет путь
Pxhere ©

Настоящие любители чтения помогают людям стать счастливее. И благодаря этому обретают счастье сами.

Карстен Себастиан Хенн «Служба доставки книг», 2022/16+

Эта книга – одновременно и признание в любви к литературе, и повод поразмышлять о том, из чего на самом деле складывается счастье.

Один из её персонажей замечает: «Сердце книги начинает биться, потому что соединяется с твоим». У Карла Кольхоффа, которому 72 года, необычное занятие. Каждый день он разносит клиентам красиво упакованные книги, специально подобранные для них в книжном магазине «У городских ворот». Несмотря на то что «по утрам Карл чувствовал себя книгой, потерявшей несколько страниц», он уверен, что делает важное дело.

В какой‑то момент он обнаружил, что весь город полон литературных героев и у каждого жителя есть книжный двойник. Ему довелось познакомиться с Шерлоком Холмсом, который руководил убойным отделом полиции, королевой-мачехой из «Белоснежки», торговавшей яблоками. В городке был свой доктор Фауст, госпожа Длинныйчулок, даже мистер Дарси, который читал только серьёзную философскую литературу.

Единственной, кому Карл так и не подобрал литературное имя, становится Шаша – озорная девятилетняя девчонка, которая вызвалась сопровождать Карла в его прогулках. Это неугомонное «солнце на ножках» переворачивает мир Карла с ног на голову. Шаша вмиг проникает за закрытые двери, задаёт неудобные, но правильные вопросы и помогает клиентам Карла поделиться тем, что они много лет скрывали – в том числе от самих себя. Хочется верить, что «Служба доставки книг» найдёт путь к сердцам читателей, ведь эта прекрасная книга заканчивается в правильном месте и самыми подходящими словами.

Ольга Сконечная «Обязательные экземпляры», 2021/16+

Сборник небольших очерков и рассказов филолога, специалиста по прозе русских символистов и В. В. Набокова откроет библиотечный мир с совершенно неожиданных ракурсов.

Библиотеки в нашу цифровую эпоху, с одной стороны, кажутся неким анахронизмом. С другой стороны, многие студенты, аспиранты, учёные без библиотечных изысканий не могут обойтись. Впрочем, библиотеку посещают и так называемые рядовые читатели. Библиотека продолжает оставаться не только местом для чтения, это совершенно особенный мир. Заметки о посетителях Ленинки, Российской государственной библиотеки, их привычках, желаниях и целях складываются в общий сюжет, в котором вдруг возникают свои главные герои.

«Когда я пришла в Ленинку, я поняла, что я вступаю в некоторое мифологическое построение, которое мне было страшно любопытно, и что эти люди тоже в какой‑то степени себя воспринимают персонажами мифологическими, потому что они дают клички друг другу. Ты мог услышать: «А Наполеона не видел сегодня?», «А Чингисхан не появлялся?» Маша Советская, Прокурор, Валькирия, Маша Резиновая, Костяные Ножки… Эти библиотечные чудаки, любители всего советского, оказываются представителями особого способа чтения, создают собственные приёмы, как считывать окружающий мир, делятся своим опытом и эмоциями. Замечательный язык повести – точный, красивый и язвительный. Параллельно рассказу о «призраках Ленинки», можно узнать немало и об авторе – о парижской стажировке, о детских встречах с именитыми писателями и знаменитыми диссидентами.

Мэтт Хейг «Полночная библиотека», 2022/16+

Представьте, что у вас была бы возможность пойти в библиотеку и прочесть историю своей жизни, которую вы могли бы прожить.

Все мы хоть иногда задаёмся вопросом, как бы сложилась наша жизнь, если бы… Где‑то за пределами Вселенной, «между жизнью и смертью», есть Полночная библиотека с бесконечным количеством книг. Раскрыв одну из них, можно прожить варианты своих жизней, изменив самые важные решения, сделав другой выбор.

Когда неудачница и тихоня Нора Сид оказывается в ловушке и пытается покончить с собой, она оказывается именно в такой библиотеке. Если она найдёт нужную книгу и выберет историю, где сможет быть счастливой, может, что‑то и получится. ««Возможно, лёгкой жизни не существует вовсе. Есть просто жизнь. Каждую секунду или каждый день мы входим в новую вселенную».

Нора берёт книгу за книгой – она могла быть пловцом, рок-звездой, философом, женой, путешественником, гляциологом, матерью, владельцем винодельни или местного паба. Она может сказать «да» своему бывшему жениху Дэну, побывать в Австралии или на Шпицбергене, стать чемпионкой по плаванию. Будет ли хоть одна из этих жизней действительно лучше и как убедиться в этом?

Мы выбираем варианты, но не знаем, к каким результатам придём. «В этом-то и прелесть. Никогда не знаешь, как всё закончится». Это и рождает интерес к жизни. «Жизнь не нужно понимать. Её нужно просто жить». Книга ещё раз напоминает каждому: любите свою жизнь, делайте свой собственный выбор из множества вариантов, никогда ни о чем не сожалейте и будьте внимательны к мелочам.

Кристин Хармель «Книга утраченных имён», 2022/16+

Книга основана на реальных событиях времён Второй мировой войны во Франции.

Ева Траубе бежит из оккупированного Парижа, где объявлена охота на лиц еврейской национальности. Её отец был арестован по доносу соседей, а Ева, чтобы не попасть в гетто, подделала документы, используя свой талант художника. Они с матерью попадают в крошечный городок Ориньон. Здесь она встречает местных патриотов, которые с риском для жизни помогают переправить сотни еврейских детей с поддельными документами в нейтральную Швейцарию.

Поскольку дети получают новые вымышленные имена и не смогут долго помнить свои настоящие, Ева решает записать их подлинные имена особым шифром в старинное Евангелие восемнадцатого века, которому дает название «Книга утраченных имён». Предательство приводит к прекращению работы, а книга оказывается в руках фашистов.

2005 год, Нью-Йорк. Библиотекарь Ева Адамс узнаёт, что книга, которую она столько лет считала пропавшей, находится в Берлинской библиотеке. Только у Евы есть ключ от шифра, только она может вернуть настоящие имена людям, более полувека прожившим под вымышленными, и помочь воссоединиться разлучённым войной. Автор напомнит вам простую истину: если хочешь изменить что‑то в мире, совсем не обязательно обладать деньгами, оружием или большими возможностями. Даже чтобы изменить ход истории, иногда достаточно просто ручки и воображения. Роман посвящён «всем продавцам книжных магазинов и библиотекарям, которые прилагают столько усилий, чтобы книги оказались в руках тех, кому они больше всего нужны».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Галина Титова, заведующая сектором «Региональный центр книги» областной библиотеки имени Добролюбова