В последний раз большая выставка работ художника здесь проходила в 2000 году — более двадцати лет назад.
Почему так получилось? Отчасти это объясняется тем, что работы Евгения Зимирева в основном представляют графику, а её оформление требует особого подхода — картины помещаются в рамы под стеклом. А это весьма трудоёмкий процесс. Татьяна Зимирева, художник и жена художника, рассказывала, что целый месяц они мыли стёкла, заправляли их в рамы и оформляли выставку.
Евгений Зимирев свою выставку назвал «Берега». И это весьма многослойное название. Берега ведь и объединяют, и разъединяют. А ещё это выбор — к какому берегу пристать. При этом наводить ли мосты или же их сжечь? А ещё живущих на разных берегах может объединять не только любовь, но и ненависть — часто она бывает сильнее и яростнее любви. Тогда она побеждает и ширится, выжигая всё живое на пути. И кажется, что любви уже нет и никого она не спасает. Как и красота.
Работы Евгения Зимирева, часто основанные на библейских сюжетах, а также сюжетах классиков русской и мировой литературы, тоже об этом. Шекспир, Булгаков, Абрамов — над иллюстрациями к произведениям этих писателей художник работал и после того, как выходили издания. И в этих рисунках появлялись новые штрихи, которые рукой художника вносило время.
Но остаётся ли надежда, если ненависть и жестокость заполонили сердца людей? Художник отвечает — есть. Отвечает портретом преподобного Трифона Печенгского, русского православного монаха, просветителя Русского Севера, который вёл аскетическую жизнь на Кольском полуострове в XVI веке.
– Меня поразила его судьба, — рассказывает Евгений Николаевич, — оказывается, что в молодости он был предводителем шайки разбойников, которая убивала и грабила, а потом увидел всю глубину пропасти, в которую он попал. И ушёл в дикие кольские леса, на реку Печенгу для покаяния. И духовные труды его оказались велики — впоследствии он сам проповедовал, основал монастырь и был причислен к лику святых.
Художник говорит, что не сохранилось прижизненного изображения святого, он создал его портрет таким, каким увидел внутренним духовным оком. Это человек, многое переживший и перестрадавший. И он пример того, что никогда не поздно выбрать любовь. Всё‑таки она спасает…
Многие работы разных лет были созданы Евгением Зимиревым в путешествиях на Север. Он любил рисовать лица ненцев и представителей других северных народностей, которые живут в постоянной борьбе со стихией и одновременно в гармонии с ней.
Одно из самых известных путешествий, в котором участвовал художник, — на коче «Помор». Эта экспедиция была посвящена 250‑летию открытия Русской Америки. Коч «Помор» вышел из порта Мурманска 19 августа 1991 года, а к мысу Румянцева на Аляске пришёл 14 октября этого же года. В походе участвовал знаменитый звонарь Иван Данилов, фильм о походе снимал известный архангельский оператор Владимир Вешняков, а два художника — Евгений Зимирев и Станислав Курицын — запечатлели его в своих рисунках. Как рассказал Евгений Николаевич, Станислав Курицын после этого похода стал священником.
Рисунки с той уже исторической экспедиции тоже можно увидеть на выставке. Среди работ, написанных во время путешествий, есть и выполненные в цвете. В частности, портрет двух ненецких девушек.
– Евгений Зимирев, — уникальный художник, — говорит Зоя Кулешова, заведующая отделом современного искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», — ему подвластна любая техника, но он выбрал графику, которая особенно сложна по исполнению. И сегодня мало найдётся художников, которые столь мастерски владеют рисунком, как Евгений Зимирев.
Евгений Николаевич вспоминает, что рисовать он стал под воздействием работ отца, который не был художником, а работал инженером. И делал чертежи, которые завораживали своим совершенством. Поэтому Евгений и предпочитает карандаш и перо с чёрной тушью. И именно с помощью этого цвета ему удаётся передать все оттенки чувств героев своих картин и многообразие мира.
На открытии выставки было многолюдно — она, действительно, стала событием. Пришли и коллеги Евгения Зимирева — известные архангельские художники.
Мастерская Бориса Копылова — через стенку с мастерской Евгения и Татьяны Зимиревых. Поэтому у них и творческое, и добрососедское общение. Борис Копылов говорил о том, что рисунки Евгения Зимирева столь выразительные потому, что его душа всегда находится на кончике пера, которым он пишет картины. И сейчас так трепетно к рисунку мало кто относится, особенно это касается молодых художников.
Ещё один сосед Зимиревых по мастерской — Дмитрий Трубин.
– Конечно, рисунок Евгения удивительный, — сказал он, — мне больше по душе его ранние работы, в которых особенно много чувств…
Также среди тех, кто пришёл поздравить художника, были скульптор Надежда Шек, художники Владимир Трещёв, Сергей Трубин, а открывал выставку председатель правления Архангельского отделения Союза художников России Рашид Сагадеев.
Работы Евгения Зимирева знают в стране, он участник многих выставок. Например, в 2021 году его работы экспонировались на II биеннале во Владимире и были отмечены как критикой, так и посетителями выставки. Работы Евгения Зимирева ценят и за рубежом. Он участвовал во многих международных проектах — в Норвегии, Финляндии, Франции, Швеции, США, Польше.
Его работы находятся в музеях имени Пушкина в Москве, в Архангельском музее изобразительных искусств, в музее Людвига в Германии, а также в частных собраниях России, США, Франции, Норвегии, Финляндии, Польши, Германии. Видимо, творчество Евгения Зимирева понятно и близко людям разных культур, имеющих различный исторический опыт.
– Когда меня спрашивают, с чего начинаю рисунок, отвечаю: как с чего? С вертикали, — объясняет художник. — Рисую вертикаль. Потом горизонталь. Чтобы выработать координаты…
Может, горизонталь — это и есть мост? А мосты же существуют именно для того, чтобы соединять берега…