По словам Светланы Ватаги, сурдопереводчика и председателя Архангельского отделения ВОГ, новый спортивный проект — продолжение предыдущего проекта-победителя, который назывался «Здоровый ритм жизни» и был реализован обществом глухих в прошлом году.
– Первый свой проект мы написали с одной целью — вытащить людей из дома, — говорит Светлана Ватага. — Сейчас почти все в компьютерах и телефонах, ведут малоподвижный образ жизни. Мы хотели, чтобы личного общения стало больше. А спортивные мероприятия — это ведь замечательный повод для встреч. К тому же с пользой для здоровья.
В Архангельской области работают пять местных отделений ВОГ — в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Вельске и Коряжме. Северян с нарушением слуха — более пяти тысяч. Из них, по словам Светланы Ватаги, около тысячи использует жестовый язык, на котором в основном и общаются члены ВОГ.
– Первый проект показал, что мы на правильном пути. Откликнулись многие — довольно быстро набрали группы из желающих заниматься скандинавской ходьбой, фитнесом, плаванием, боулингом, — перечисляет Светлана Ватага. — У нас, наконец, появилась молодёжь!
По словам председателя, до проекта соревнования среди глухих в области тоже проводились. Но приходили спортсмены именно на соревнования — как смогли, так и выступили. Тренировок не было вообще.
– А какой может быть результат, если ты не тренируешься? И только в прошлом году, благодаря поддержке проекта, мы начали тренироваться по‑настоящему, — рассказывает Светлана. — И у нас даже появились свои спортивные «звёздочки». Например, в Архангельске одну из юных спортсменок Соню Кибалину отобрали сразу в профессиональный спорт — в лёгкую атлетику!
Удивительно, но до этого Соня спортом серьёзно вообще не занималась. А оказалось, что у неё большие способности. И самое главное, бегать и побеждать ей очень нравится.
Благодаря проекту, организаторы не только разнообразили перечень видов спорта для глухих, но и приобрели спортивный инвентарь — гантели, мячи, палки для скандинавской ходьбы…
– Когда ты в группе — заниматься намного интереснее и эффективнее, — поясняет Светлана. — А после тренировок у нас уже своя традиция — собираемся в комнате отдыха и пьём чай, общаемся.
В рамках проекта прошли обучение и специалисты, работающие с глухими, — повысили квалификацию по адаптивной физкультуре. Теперь все оздоровительные занятия в отделениях ВОГ проходят под руководством профессионалов — учитываются особенности здоровья особых спортсменов. Следующим шагом — и это тоже, по словам организаторов проекта, «маленькая победа» — стало обучение спортивных тренеров жестовому языку.
– Например, в Котласе из спортивных мероприятий у нас традиционно был только боулинг. А сейчас появились спортивные группы по настольному теннису, — рассказывает Светлана Ватага, — открылась спортивная группа для котлашан старшего возраста и семейная — «Здоровые выходные».
Задача нового проекта «Спорт — это жизнь» — привлечь ещё больше участников. И популяризировать те виды спорта, которые включены в Сурдлимпийские игры.
– Мы хотим, чтобы наши спортсмены имели все возможности проявить свой талант, чтобы ездили на соревнования, — говорит Светлана Ватага. — Когда подводили итоги первого проекта, обратились к участникам с вопросом: «Какие у вас есть идеи?» И оказалось, что идей столько… Так вместе мы и «замахнулись» на свой второй проект «Спорт — это жизнь!». И опять победили…
Главная цель нового проекта — это по‑прежнему общение и поддержка соревновательного духа, чтобы жить было интереснее в любом возрасте. Например, в марте общественники собираются провести спортивный турнир «А ну‑ка, бабушки!» для старшего поколения. Среди активных спортсменок, по словам Светланы, есть и те, кому далеко за 70 и даже 80 лет.
– Осенью у нас пройдёт рейтинговый турнир по боулингу «Беломорская кегля» — будет возможность повысить квалификацию, получить спортивный разряд, — поясняет председатель. — И если ребята покажут хорошие результаты, то смогут побороться и за Кубок России.
В ноябре глухие спортсмены впервые станут участниками в соревнованиях по плаванию — это уже Кубок Архангельской области.
– Ещё в прошлом году, когда только начали организовывать занятия в бассейне, удивились, насколько хорошо плавают наши ребята. Но одно дело, когда ты плаваешь сам по себе. И совсем другое, когда к занятиям подключается опытный тренер — результаты впечатляют.
В феврале в Котласе пройдёт зимняя спартакиада в дисциплинах «настольный теннис», «боулинг», «лыжи», «коньки».
– Коньки — тоже новый вид спорта для нас, — уточняет Светлана. — Ну что же… Будем ставить новые рекорды!
В рамках проекта «Спорт — это жизнь» продолжится и обучение — три глухих спортсмена из Северодвинска, Архангельска, Котласа повысят квалификацию на курсах для инструкторов по боулингу. И смогут в местных отделениях ВОГ передавать свой опыт.
Состоится весной в Архангельске и ещё одно «историческое» событие — товарищеский матч по футболу среди глухих спортсменов.
– Футболом мы никогда не занимались, — говорит Светлана Ватага. — Я работаю в ВОГ 22 года и не помню, чтобы глухие когда‑нибудь вообще играли в футбол. А оказалось — это спортивная мечта многих! И вот теперь, благодаря проекту, она осуществляется.
Завершится проект в сентябре следующего года спортивным фестивалем в Котласе.
– Но проект — это не только про соревнования, а ещё и социальная, просветительская работа, — поясняет Светлана Ватага. — Мы сотрудничаем с СГМУ — среди членов ВОГ популярны лекции о здоровом образе жизни, правильном питании. Внимательное отношение к здоровью — это плюс проекта. Все наши спортсмены-участники два раза в год проходят медицинскую комиссию. И благодаря обследованию, многие проблемы со здоровьем, о которых люди даже не догадывались, были обнаружены вовремя.
– Две победы подряд — мощная поддержка. Через год приметесь за третий проект? — спрашиваем Светлану Ватагу.
– Если будет интерес у наших спортсменов, то обязательно, — кивает Светлана. — Мы многому за это время научились. У нас появились специалисты, спортинвентарь, есть место для спортивных занятий. Конечно, хотелось бы сделать ремонт, чтобы условия для тренировок стали более комфортными. Зданию ДК ВОГ почти 50 лет. И крыша, к сожалению, течёт…
– В одном из интервью «Правде Севера» вы рассказывали, что это здание — одно из немногих в России, которое сохранилось в собственности регионального ВОГ.
– Да, это так. В других регионах почти все отделения ВОГ вынуждены были продать свои здания. И сейчас ютятся по съёмным углам. Мы пытаемся сохранить, потому что это… наш дом, а не просто место, где хранится спортивный инвентарь и проводятся праздники. Это место для общения и возможность видеть, чувствовать эмоции друг друга.
– Так, может, идея для нового проекта — ремонт дома глухих?
– Мы писали такой проект, но победителями, к сожалению, не стали. Подрядчики обозначили сумму ремонта — три миллиона. Для общественной организации инвалидов — огромные деньги. Спасибо администрации Архангельска — выделили средства на замену отопительной системы. Сейчас не мёрзнем, но… периодически тонем. В прошлом году, например, в зале для занятий от сырости обвалились плитки. Но мы же спортсмены… Не сдаёмся. Пишем письма, продолжаем искать спонсоров. Обратились сейчас в Москву, в центральное правление ВОГ. Надеемся, нас услышат. И продолжаем готовиться к соревнованиям.