Думаю, многим знакомо слово «кроссфит», но немногие хорошо представляют себе, что это. Скорее всего, это слово встречалось в рекламе тренажёрных залов: в середине 2000‑х в нашей стране, в основном в крупных городах, стали появляться залы, позиционирующие себя как специализированные, предназначенные для тренировок по системе кроссфит, в переводе на русский «интенсивный фитнес». В Архангельской области первый такой зал появился в 2015 году в Архангельске.
У нас в регионе распространёнными кроссфит-залы так и не стали. Однако на Западе, и особенно в США, у кроссфита, действительно, очень заманчивый образ. Он описывается как система тренировок, благодаря которой человек может комплексно укрепить своё тело и стать физически развитым сразу во всех отношениях: и сильным, и выносливым, и гибким, и быстрым, и ловким, и точным. При этом говорится, что как фитнес-программа кроссфит подходит буквально всем.
В одном из интервью человек, придумавший кроссфит, – американский гимнаст Грег Глассман – рассказывает, как родилась эта система: говорит, что ещё будучи юным спортсменом, поставил эксперимент – добавил в свою программу тренировок упражнения из программы для тяжелоатлетов и неожиданно для себя получил значительно более лучший результат в гимнастике, чем был у него до этого. И что затем, став тренером, продолжил комбинировать интенсивные нагрузки на сердце с силовыми нагрузками и, прежде чем дать название своей системе и начать её продвигать в массы, получил огромный положительный опыт.
Но для Грега Глассмана кроссфит – это ещё и бизнес. В 2000 году его компания зарегистрировала кроссфит как товарный знак. И теперь любой человек, который хочет получить статус тренера по кроссфиту, должен получить сертификат у владельца бренда за определённую владельцем плату. Периодически этот сертификат необходимо подтверждать и снова платить. То же самое и с любым проектом по кроссфиту. Поэтому есть и те, кто считает, что львиная доля популярности кроссфита – заслуга целенаправленных мер по его продвижению.
Сегодня кроссфит продвигается уже не только как система фитнес-тренировок, но и как соревновательная спортивная дисциплина – и организована система соревнований вплоть до общемировых. За рубежом эти соревнования собирают многотысячные трибуны.
Что же такое кроссфит и как прижилась эта новая система тренировок в Архангельске, мы попросили рассказать Константина Виткова, ставшего первым в Архангельской области сертифицированным тренером по кроссфиту и одним из людей, взявшихся развивать это направление у нас в регионе.
– В 2014 году мы с товарищем решили заняться бизнесом – открыть в Архангельске тренажёрный зал, – рассказывает Константин о том, как всё началось. – И в один из дней я увидел на иностранном канале репортаж про мировые соревнования по кроссфиту. Я сразу понял, что это то, что нам нужно, потому что, во‑первых, в большом масштабе этого у нас не было, а, во‑вторых, я занимался спортом для себя и мои тренировки были похожи на кроссфит, но мы не называли это кроссфитом.
В классический тренажёрный зал кроссфит требовал добавить новые «опции», например площадки, где можно поделать выходы силой на турниках и поотжиматься в стойке на руках, а также такие спортивные снаряды, каких до него там зачастую не было: гимнастические кольца или, например, ящики для запрыгивания.
Интересно, что на тот момент Константин занимался в тренажёрном зале, где работал архангельский атлет Эраст Палкин – тогда уже чемпион России по кроссфиту. Но о том, что Эраст – кроссфитер, Константин узнал только после того, как углубился в эту тему. После этого они познакомились, и Эраст, по словам Константина, идею кроссфит-зала поддержал. На тот момент доллар был невысоким, поэтому размер взноса, который требовалось внести, чтобы иметь право называть свой зал кроссфит-залом, для начинающих бизнесменов оказался приемлемым. И уже вскоре Константин полетел в Москву учиться на тренера по кроссфиту: курсы были платными, занимали два дня и давали официальный статус тренера.
На курсах, вспоминает Константин, пришло ощущение, что в России идёт бум кроссфита, что специализированные залы в регионах открываются один за другим. Шёл 2015 год.
– На курсы был вал желающих: это были уже работающие тренеры из кроссфит-залов и такие же, как мы, начинающие предприниматели, которые намеревались открыть в своих регионах тренажёрные залы кроссфит-направленности, – рассказывает он. – В нашей группе обучалось 30 человек, и другие группы были точно такие же. Это был постоянный большой поток людей. И география была соответствующая: все крупные города России от юга до Сибири.
Когда открыли зал в Архангельске, случился, по его словам, вау-эффект.
– Пришло большое количество и самых разных людей: работники силовых структур, медики, очень много офисных работников, – говорит Константин. – Но было много тех, кто уходил. Для большинства кроссфит оказался сложным и местами непонятным.
Серьёзной перестройки образа жизни кроссфит не требует, рассказывает Константин Витков о самой системе тренировок. Его можно легко совмещать с обычной дневной работой. Например, те люди, которые увлеклись и продолжают заниматься кроссфитом в их зале, в основной своей массе офисные работники, ни у кого работа не связана с высокой физической активностью. Но нужно быть готовым к тому, что тренировки будут, действительно, интенсивными. Нужно в высоком темпе выполнять постоянно варьирующиеся функциональные движения. Длительность такой тренировки обычно от 1,5 до 2 часов.
– Главное, что потребуется человеку – условия для хорошего восстановления. Это прежде всего полноценный сон, а также хорошее питание, – отмечает Константин.
Интересно, что у людей, которые занимаются кроссфитом и рассказывают об этом в соцсетях, описания тренировок сильно различаются. Одни утверждают, что в кроссфите должно быть больше аэробных упражнений, другие – что больше анаэробных. Я интересуюсь у моего собеседника: откуда такие разночтения?
– Когда Грег Глассман создавал свою систему тренировок, его целью было создать человека, который разносторонне развит, который может и плыть, и бежать, и поднимать штангу, и выполнять упражнения на перекладине… Поэтому нельзя утверждать, что в кроссфите как виде фитнеса ставка делается на аэробные или на анаэробные упражнения – там есть и те, и те. Но вот в соревновательном кроссфите приоритет сегодня отдаётся силе, – отвечает Константин.
И сегодня, по его словам, кроссфит всё больше позиционируют именно как вид спорта.
– В этом позиционировании он очень сложен, так как требуется одновременно много всего уметь, – отмечает Константин. – Профессиональные атлеты, если их вывести в смежные виды спорта, имели бы уровень мастера спорта по тяжёлой атлетике. При этом эти же люди могут бегать и плавать, я думаю, как минимум на уровне первого взрослого разряда.
И эта ситуация смены фокуса с фитнеса на спорт очень опасна для новичков, которые идут в кроссфит как в фитнес: выше риски, что они заставят работать свой организм в режиме, к которому он не готов.
По словам Константина, люди, которые начинают усиленно заниматься кроссфитом, особенно без начальной подготовки, часто получают так называемые усталостные травмы. Конечно, определение интенсивности нагрузок – это прежде всего зона ответственности тренера. Но большую роль здесь играет и разумное отношение к тренировкам самого занимающегося.
Сейчас, по словам Константина, кроссфит переживёт спад интереса в России; такого бума, как в Америке и Европе, так и не случилось.
– Кроссфитом занимается большое количество людей, но фитнес-залы в классическом понимании у нас в стране превалируют. В 2015 году сторонники кроссфита говорили, что он вытеснит всё, что «обычных» фитнес-центров не останется, потому что кроссфит интереснее и результативнее. Сейчас понятно, что это были заблуждения. Впрочем, они свойственны людям, которые чем‑то «горят», – говорит Константин.
Почему в Америке «рвануло», а у нас нет? Константин считает, что отчасти дело в том, что кроссфит попал в Россию уже «подростком».
– В Америке он зародился и прошёл весь путь, как взрослеющий ребёнок. Спортивные клубы там выросли из гаражных залов. В Россию же кроссфит пришёл уже «подростком», готовой идеей, только «воспитывайте!». А спортсменов и болельщиков надо было ещё вырастить, – рассуждает он. – Во всяком случае, то, что называется спортивным комьюнити, у нас в стране не сформировалось. Поэтому и на трибунах соревнований по кроссфиту в России почти нет зрителей. Смотреть на то, что сам не попробовал и в чём не разбираешься, неинтересно.
При таких вводных классическая «качалка» более понятна людям.
В Архангельской области специализированные кроссфит-залы сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки, и хотя есть ещё тренеры, которые тренируют по этой системе в классических тренажёрных залах, и там, и там, по словам Константина, тренировки в основном персональные – занимающихся не так много. В Архангельске, например, по его подсчётам, по системе кроссфит тренируется человек пятьдесят.
Но опасений, что кроссфит совсем уйдёт из России, у него нет: несмотря ни на что, новая система тренировок заняла свою нишу, уверен спортсмен.