Посетителей ярмарки угощали чаем из царь-самовара из Москвы объемом в 300 литров и кофе по-мезенски. А в торгово-ярмарочных рядах можно купить рыбные деликатесы из Камчатского края, чувашские колбасы и масло, белорусские сыры и сладости, вологодский лен, посуду из серебра из Дагестана и другие товары.
Пресс-служба АОСД сообщает, что свою продукцию на ярмарке представили практически все муниципальные образования Архангельской области — крупные предприятия, индивидуальные предприниматели, фермеры, потребкооперация. Впервые возможность продавать произведенные сельхозтовары получили самозанятые граждане. В этом году их всего десять, но организаторы уверены, что число желающих с каждым годом будет расти.
В этом году из 586 торговых мест на Маргаритинской ярмарке 400 отдано производителями Поморья, причем, почти 300 из них — бесплатные или льготные места.
— Как отзываются сегодня производители, это очень здорово, потому что позволяет сэкономить расходы, которые они несут при доставке продукции на ярмарку. Это отражается и на цене, что является большим плюсом для наших жителей и покупателей, — рассказала Ирина Бажанова.
Сельхозпроизводители Поморья привезли на продажу дикоросы, мясные и рыбные изделия, сыры и хлебобулочную продукцию, а также картофель и овощи. Причем, цены на местные овощи были демократичными — цена картофеля варьировалась от 12 до 20 рублей.
Предприниматели из Красноборского района представили мясные консервы под торговой маркой «Glubinka». Продукция высокого качества — как традиционные вкусы, так и мясо кабана или лося — пользуется большим спросом у покупателей. Представители еще одного северного бренда «Сделано на Каргополье» в этом году пополнили ассортимент новинкой — рыбными консервами из скумбрии, горбуши, судака и наваги. Большая часть из них разошлась как горячие пирожки.
Екатерина Прокопьева пообщалась с производителями из Котласа. Одно из ведущих мясоперерабатывающих предприятий «Стрела» и единственный крупный производитель яйца в Архангельской области Котласская птицефабрика за последние годы существенно нарастили объемы производства и не собираются останавливаться на достигнутом.
— Радует, что в области развиваются собственные производства, что у наших сельхозпроизводителей, предприятий и мастеров есть возможность представить результаты своего труда — с любовью к своей земле и к северным традициям. Важно, что сегодня им были предоставлены бесплатные торговые места, — заявила Екатерина Прокопьева.