17.09.2022 13:00

Чем могут закончится для подростков игры с наркотиками

Для достигнувших возраста уголовной ответственности попытки быстро обогатиться на торговле запрещёнными веществами стоят очень дорого
Lori ©

Закон предельно суров, даже если возраст совсем нежен. Для многих родителей вчерашних подростков как удар под дых звучит сочетание слов «пять лет колонии». Он реален для ребят 2002 года рождения.

Вступил в законную силу приговор в отношении пяти жителей Архангельска, все – погодки, все совершали преступления на пороге совершеннолетия.

Один из них, признанный виновным в наибольшем числе эпизодов противоправной деятельности, официально трудоустроен не был, не учился.

Его ровесник работал охранником, успел обзавестись семьёй. Ещё двое получали среднее специальное образование. И последний участник – девушка, работала комплектовщиком в крупной торговой сети. Все жили на окраине областного центра.

Схема преступлений общеизвестна. Посредством сообщений в мессенджерах движимые желанием заработать молодые люди отыскивали тайники с оптовыми партиями наркотических средств и делали новые – для конечных «потребителей».

Приступив к «работе», один из юношей вскоре привлёк ровесников, призванных помимо прочего следить за происходящим вокруг, с тем, чтобы поиск и размещение наркотиков в тайниках происходили незамеченными, и в случае опасности злоумышленники могли бы спешно ретироваться. Более того, он решил создать свой интернет-магазин. Его знакомая помогала ему также через интернет. В суде свою вину признал полностью, как и сообщники, при этом настаивал на том, что помощь других подсудимых была разовой и бескорыстной. Примечательно, что ранее уже были осуждены некоторые из «покупателей».

Подруга юного организатора наркосети вину признала частично, отметив, что несколько раз помогла близкому человеку.

В числе доказательств, изобличающих подсудимых, – данные фото- и видеозаписи, изъятых электронных устройств, протоколы следственных действий.

Родители подсудимых, выступая в суде, подтвердили, что их дети давно были близкими друзьями, часто общались и проводили вместе время. Каждый отметил доброту своего ребёнка, неконфликтный характер, отзывчивость.

Инициатор наркосделок, по данным школы – бойкий и общительный, бывал резок и груб, являлся неформальным лидером класса. Учёбу в колледже быстро забросил.

Суд назначил юноше, как и его друзьям, максимально мягкое наказание, отметив, тем не менее, что за короткий промежуток времени он совершил четыре особо тяжких преступления. В колонии ему предстоит провести пять лет и три месяца.

Второй участник группы помогает супруге воспитывать ребёнка, характеризуется как ведомый, учился посредственно. В заключении проведёт три года шесть месяцев. Оставшимся предстоит провести в колонии от двух лет девяти месяцев до трёх лет четырёх месяцев. Осуждённые взяты под стражу в зале суда после оглашения приговора.

Четверо из пяти приговор обжаловали, настаивали на необходимости снижения наказания. Однако предусмотренных законом оснований областной суд для этого не усмотрел, приговор вступил в законную силу.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ксения СОЛОВЬЕВА