Но лето всё же привлекает сюда больше всего туристов и прочих гостей, приезжающих учиться, участвовать во всевозможных событиях, которыми наполнен в парке самый жаркий сезон. Но не только…
– Я приехала сюда на фестиваль созерцания, — сказала мне случайная знакомая. Мы с ней пересеклись пару раз утром на горе возле Никольской часовни в деревне Вершинино. Это Плесецкий сектор Кенозерского национального парка.
Не стала уточнять, где и когда проходит этот фестиваль. Потому что было понятно, что всегда и везде.
– Я сначала обошла все музеи здесь, — продолжает моя собеседница. — Интересно, познавательно. Но потом решила сосредоточиться на себе. И, знаете, узнала много нового…
Ещё она сказала, что приехала из большого города, не уточняя из какого, её работа предполагает предельно много общения и динамики. А здесь она просто взяла и замолчала. Сидела возле часовни, смотрела на озеро и молчала, гуляла по берегу и молчала. Но наполнялась тем, что ей открывалось, то есть красотой. А чем же ещё? Кроме красоты же здесь ничего нет!
Но может ли красота быть убежищем, где можно спрятаться от уродства остального мира? Сейчас принято искать места силы, возможно, потому, что мир стал разговаривать с позиции силы. А сила зачем? Чтобы ею меряться.
Но должно же быть место, где можно почувствовать, что быть слабым можно и это не опасно! Хотя бы вспомнить об этом! Кенозерье подходит. Фестиваль созерцания здесь круглый год…
А я, глядя с угора на озеро, размышляла о Фёдоре Захаровиче Иоке. Тот, кто бывал в Кенозерье, в частности в часовне Николая Чудотворца в Вершинино (а это самая известная часовня в парке), конечно, слышали о нём.
И я тоже раньше бывала и слышала. И всё же переспросила Анну Анциферову, главного хранителя музейных фондов Кенозерского национального парка, которая вела экскурсию в часовне:
– Неужели ему было 17 лет, когда он расписывал здесь небеса?!
– Да, — подтверждает Анна Ивановна. — Всего семнадцать лет. Но к тому времени у него были и другие работы.
Она рассказывает, что авторство Фёдора Иока установить было легко — он всегда подписывал свои работы, притом давал подробную информацию, в том числе какую плату получил. Вот такая надпись было им оставлена на обороте одной из икон: «Сии иконы писалъ живописец 17 летъ от роду Федоръ Захаровичъ Иокъ писал 1881 году в октябре урожденецъ с. Конево Олонецкой губернии Каргопольского уезда работа вся 80 р. сереб. (ром)».
Обычно мастера своё авторство на расписных небесах и иконах не указывали, это было не принято. А с Фёдора что взять — молод совсем…
Его образ никак не вписывается в привычное представление об иконописцах — умудрённых жизнью старцах. Фёдор Иок — еврейский мальчик, его отец Зорих Иок за два года до его рождения крестился, получил имя Захар, а затем крестил своих детей. Фёдор, безусловно, имел талант художника и реализовал его, расписывая православные храмы.
И всё же он не самоучка. Анна Ивановна говорит, что можно предположить, что Фёдор учился в одной из монастырских иконописных мастерских — в Троице-Сергиевом монастыре под Москвой или, что вероятнее, на Соловках. А анкета, заполненная Фёдором Захаровичем Иоком в начале 1920‑х годов, позволяет утверждать, что в течение трёх лет юный Фёдор Иок обучался живописи в художественной мастерской в Петербурге.
Земляки с удовольствием нанимали его для росписи храмов — ведь за работу он брал недорого.
– Я люблю смотреть на лики святых, изображённых на небесах Никольской часовни, — говорит Анна Ивановна, — чем больше на них смотришь, тем больше проступают лица. Это лица односельчан Фёдора, его сверстников. Говорят, что на одном из них он изобразил себя…
И, правда, святые, если присмотреться, становятся мальчишками. Кто знает, какие испытания они затем прошли? Весь двадцатый век был ещё впереди…
Фёдор рано женился — ему не исполнилось и восемнадцати. Пошли дети, семью надо было кормить, а работа живописца дохода приносила мало. Такую причину он указал, когда писал прошение взять его на работу в почтовое ведомство, где он затем проработал 36 лет.
В то время, когда он закончил свою миссию иконописца, ему было всего 22 года. И всё же он успел написать небеса в часовнях Николая Чудотворца деревень Вершинино и Усть-Почи, Казанской Иконы Божией Матери деревни Минино и преподобного Пахомия Кенского деревни Карпово. Также им были расписаны потолочные перекрытия в церкви Рождества Богородицы деревни Бережная Дуброва. Сохранились и некоторые из написанных им икон.
А мальчишки родом с позапрошлого века так и смотрят с небес Никольского храма…
Деревня Зехнова — место, куда возят туристов, она находится в южной части Кенозера. Здесь и мельница, и модельное сельское подворье, а ещё дом, который арендуют гости, которые хотят пожить в тишине и покое. А также старинная часовня Иоанна Богослова, в которой находятся самые древние небеса Кенозерья. А сама деревня относится к числу самых красивых деревень России.
Но жизнь в ней кипит как раз в летний сезон. Потом, в осеннюю распутицу, пока не встанет лёд, она окажется оторванной от «большой земли», то есть ближайшего до неё Вершинино. Иногда на несколько месяцев. А бывали годы, когда лёд не становился и в январе.
Но жизнь в деревне и в это время продолжается — там живут трое односельчан, каждому из них около семидесяти лет. Так получилось, что один обитает в начале села, другой — в конце, а третий — в центре. Они не одинокие — у них есть родственники, которые летом приезжают к ним погостить и, если надо, чем‑то помочь. Но уезжать с ними «на зимовку» никто из троих жителей Зехнова не хочет.
На период межсезонья они запасаются основательно, закупают все необходимые продукты, а также муку, из которой сами пекут хлеб. Поскольку в это время часто от порывов ветра выходит из строя линия электропередач, все трое купили электрогенераторы. Так что довольно длительное время могут существовать автономно.
– Просто у них такой образ жизни, — говорит сотрудник парка Мария Тишинина, — конечно, им приходится молиться, чтобы в то время, когда они окажутся отрезаны от остального мира в своей деревне, ничего с ними не случилось и не приключилась какая‑то болезнь…
Но, как говорится, Бог миловал, надеются, что так будет и в этом межсезонье, и активно готовятся к нему.
А в деревне Тырышкина, которая находится неподалёку от Зехнова, зимовать остаётся и вовсе один житель — он отсюда родом, жил в Санкт-Петербурге, а потом решил вернуться…
Такой выбор.
Неподалёку от Тырышкина расположены две часовни, которые обязательно показывают туристам — часовня святой великомученицы Параскевы и часовня-крест Успения Божией Матери.
Часовня-крест — самая маленькая из всех, которые известны не только в нашей стране, но и в мире. И похожа она на крохотную лесную избушку, которая стоит в начале просёлочной дороги. В особых местах, где следует остановиться и задуматься, ставили поклонные кресты или часовни. Эта часовня вместила в себе и то, и другое.
Есть и такая версия — часовенку поставил в память об усопшей жене местный крестьянин — дело было в распутицу, и добраться до храма невозможно, а помолиться было необходимо.
В любом случае путнику есть повод остановиться и подумать о своей дальнейшей дороге. А верующему — сотворить молитву…
До часовни Параскевы Пятницы надо идти по лесной тропинке, и часовню не сразу заметишь, она будто сливается с деревьями.
В часовне есть небеса — восьмигранное небо с изображением архангелов и евангелистов полностью сохранилось, Но рассмотреть их трудно — там совсем темно. Но когда включались фонарики, их лики появлялись в темноте свода.
Евангелисты стоят на облаках, которые кажутся прочными и надёжными. А из‑за их фигур выглядывают их символы, притом лев, символ Марка, изображён с человеческим лицом, а символ святого Луки — телец — весьма напоминает крестьянскую корову.
Так увидел их иконописец Степан Кознов… А может, хотел сделать их более понятными для главных прихожан храма, которыми были крестьяне?
Можно сказать, что активный летний сезон в парке заканчивается Успенской ярмаркой, которая проходит в конце августа. Она же и праздник урожая. В это время в село съезжаются гости со всей округи — попеть-поплясать или товар свой предложить. И село наполняется шумным праздником.
Но вскоре на прикол встанет весь небольшой флот парка. Самое основное из плавсредств для туристов здесь — «Заря», которой больше сорока лет, и которая до сих пор делает по два рейса в день, чтобы все желающие смогли увидеть красоты островов Кенозера.
Катер «Нефтегорск» тоже труженик, он работает и после закрытия летнего сезона — перевозит грузы, что важно для местных жителей. Его капитан Александр Вячеславович Балакирев тридцать один год назад показывал озеро и острова Елене Шатковской, которая только стала директором Кенозерского национального парка. И Александр Васильевич здесь работает с самого основания парка. И тридцать раз ему приходилось закрывать сезон летней навигации, в этом будет тридцать первый…
Чтобы потом снова его открыть, когда озеро освободится ото льда. Ведь оно здесь главное — могучее и прекрасное Кенозеро, которое вместе с семидесятью островами занимает почти сто квадратных метров.
Целое островное государство, границы которого открыты всегда и для всех…