Это был девиз одной из команд, а они здесь создавались на ходу из людей, раньше незнакомых. Вот в такой команде оказались жительница Камчатки и жительница побережья Белого моря. Получается, что эта команда охватила всю страну — от востока и до северо-запада. Но зачем ехать в такую даль, то есть с Камчатки? Наверное, и ближе есть подобный опыт, который можно перенять?
Оказалось, нет!
– Не знаю такого опыта, какой есть у центра «Гарант», который здесь проводит учёбу, — говорит Анна Риган, руководитель Камчатского краевого центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. — Я с Мариной Евгеньевной Михайловой, руководителем центра, общаюсь не первый год, она к нам приезжала и проводила учёбу, считаю её и своим партнёром, и своим учителем.
Анна говорит, что приехала сюда за инструментами. Потому что свои они уже испробовали, а опыт Архангельской области проверенный, надёжный, его вполне можно применять хоть на другом краю страны.
И то — проектами, связанными с благотворительностью и поддержкой развития территорий, «Гарант» занимается больше тридцати лет. Действительно, за это время сформировался опыт, которого не было и нет ни у кого. Специалисты «Гаранта» теперь, основываясь на собственном опыте, пишут методические пособия. Нынешняя учёба прошла в рамках проекта «Малым территориям — большое будущее: новые горизонты» при поддержке Фонда президентских грантов и проекта «Солидарные сообщества» при поддержке Фонда Тимченко.
В Вершинино учиться развивать территории приехало более семидесяти человек, конечно, в основном из районов области. Также есть те, кто преодолел немалое расстояние, чтобы получить тот самый новый опыт. Кроме Камчатки, здесь присутствовали команды из Красноярска, Новосибирска, Коми и Пскова.
Галина Красикова приехала из Красноярского края, деньги на эту поездку выделила краевая администрация, которая считает, что получить такой опыт для них важно. Тем более, как сказала Галина, у неё тоже есть опыт общения с Мариной Михайловой, а полученные на этом форуме знания она сможет распространить потом на разные территории Красноярского края. Сама она живёт в селе Беллык Краснотуранского района. Сейчас занимается созданием соседского центра. Это когда жители села между собой общаются, как сказала Галина, особенно важно общение представителей разных поколений, проводят праздники, занимаются благоустройством села. В общем, это тоже инструмент развития территории — когда вот так всё делают всем миром.
Семён Никонов — председатель Центра устойчивого развития Псковской области и соучредитель благотворительного фонда развития местного сообщества «Добрый город», в Вершинино приехал в интересах Полистовского государственного природного заповедника.
– На всех встречах, совещаниях нам ставят в пример Кенозерский национальный парк, — говорит Семён Юрьевич. — Я сюда приехал, чтобы самому посмотреть, как Кенозерскому парку удалось вовлечь жителей в экономическую деятельность, сделать местное население другом, которое увидело выгоду от сотрудничества с парком.
Но ему также был интересен и опыт других территорий Архангельской области, поэтому он, как и вся псковская команда, участвовал в учёбе.
Похожая мотивация для приезда в Вершинино и у делегации из Республики Коми. Елена Захарова, Елена Игнатова и Елена Федюнёва представляют фонд «Серебряная тайга». Его основная цель заявлена как «содействие в развитии устойчивого управления лесными ландшафтами и возобновляемыми природными ресурсами в Республике Коми и других регионах Российской Федерации». И им тоже интересен опыт Кенозерского парка
В общем, очень удачно, что лидеров, которые развивают или хотели бы развивать свои территории, собрали именно в Кенозерском парке, который сам по себе наглядный пример такой работы.
Спросила Александру Яковлеву, заместителя директора Кенозерского парка, насколько важно парку участие в такой учёбе?
– Мы сами бесконечно учимся, — ответила Александра Вячеславовна, — у нас постоянно идёт поиск новых идей. Мы очень много работаем с людьми и уже выступаем как ресурсный центр. При этом важно понимать, что людям нужно. Единственный способ узнать — это не придумывать за них, а услышать от людей об их потребностях. Мы рады делиться опытом, ничего не скрывая, не приукрашивая, готовы выслушивать советы и замечания. Поэтому нам тоже полезно участвовать в этом семинаре, тем более что с центром «Гарант» у нас схожие взгляды, мы продвигаем схожие проекты.
Если говорить о наглядных примерах. Участники конференции побывали в деревне Зехнова, где супруги Карина и Дмитрий из Санкт-Петербурга, пройдя конкурсный отбор, стали очередными хозяевами модельного сельского подворья. И в деревню, которая входит в реестр самых красивых деревень России, на «Заре» возят туристов. Здесь же восстановлена водяная мельница, памятник архитектуры и градостроительства, которая находится в рабочем состоянии. А также часовня Иоанна Богослова 1846 года постройки. Она примечательна тем, что украшена самыми древними небесами Кенозерья. Исследователи предполагают, что они были созданы до того, как построили храм. Нам также рассказывали, что часовню хотели перевезти в Малые Корелы, когда там создавался музей под открытым небом. Уже прилетел вертолёт, но жители вышли и встали тремя кругами вокруг неё. Так она и осталась стоять на родном угоре, правда, полуразрушенная. А когда появился Кенозерский национальный парк, она вернулась к жизни — её отреставрировали и передали общине.
Посмотрев на эти достопримечательности, а также полюбовавшись невероятных размеров сосной, которую здесь называют мянда, туристы идут в деревенский дом, где Карина и Дмитрий угощают их пирогами и колобками. Они по‑настоящему вкусные, потому что сделаны на молоке, твороге и сметане местного фермера Александра Крехалева — его коров можно увидеть пасущимися на горе в селе Вершинино. Александр Крехалев тоже получил поддержку от Кенозерского парка, став победителем конкурса по развитию предпринимательских инициатив «Северное сияние».
Вот так всё здесь органично сочетается — история, красота и экономическая выгода.
Это, правда, интересный вопрос. Ведь лидер должен вырасти, состояться, потом проявить себя. Возможно, эти лидеры и есть в отдалённых деревнях и посёлках, но случая себя проявить у них нет.
Спрашиваю Марину Михайлову, как же они их ищут.
– Очень просто, — отвечает она, — объявляем учёбу для лидеров, куда могут заявиться все желающие, а потом люди себя уже и проявляют. Кому‑то такая работа окажется не по силам, у кого‑то пропадёт интерес к ней. С теми, кто остался, мы и работаем…
– Но это же очень длительный путь…
– Да, — соглашается Марина Евгеньевна, — работа эта не даёт сразу очевидного результата. Только со временем формируются команды в районах, которые становятся точками ресурсной поддержки территории, помогают другим, поддерживают, учат писать проекты. Мы ведь при всём желании не сможем это делать на территории всей Архангельской области.
После этой конференции появятся ещё две точки ресурсной поддержки территории. Готовность стать ими высказала Елена Козьмина, член организации «Открытая библиотека» в Коноше, и Татьяна Игуминцева, учредитель партнёрства «Женщины Коряжмы». «Гарант» для поддержки начинания преподнёс им ноутбуки, которые пригодятся в работе.
– Некоммерческому партнёрству «Женщины Коряжмы» 17 лет, — рассказывает Татьяна Игуминцева. — Конечно, за это время люди менялись, а в ковидные годы работы активной не было. Поэтому проект мы перезагрузили, нашли новых лидеров, а город выделил нам бесплатное помещение. На эту конференцию мы приехали командой, многому научились, появились новые идеи. Мы знали, что нам всегда поможет «Гарант», теперь мы будем помогать другим.
Оказывается, это тоже технология. Как сказала во время лекции Марина Михайлова, прежде чем начать какое‑либо дело или приступить к написанию проекта, не менее пяти раз стоит себя спросить: «Зачем?» И, как показывает опыт, конечный ответ может очень отличаться от того, который предполагался вначале. Такая мотивация ещё нужна и для того, чтобы находить аргументы, когда идёт поиск ресурсов. Важно заинтересовать «ресурсного человека» в этом деле, чтобы ему захотелось этим ресурсом поделиться. И тогда в селе или посёлке появится, например, детская площадка, будут отремонтированы скамейки, расчищены колодцы, куплены для хора новые костюмы. Потому что окончательный ответ на вопрос «зачем?» будет звучать так: «Чтобы дети себя чувствовали в безопасности, а пожилые участники хора — заботу, чтобы в конечном результате людям хотелось здесь жить».
Глядя на людей, которые решили добровольно взвалить на себя заботу о своей малой родине, думала, а им это зачем? Как говорят в таких случаях: что, больше всех надо? Да, пожалуй, это так и есть. Им на самом деле надо больше всех. А здесь они встретили таких же, как они — немного «с сумасшедшинкой», — и знают, где им искать помощи и поддержки.
Государству в этом случае остаётся только одно — радоваться и изо всех сил поддерживать тех, кто незаметно, но очень надёжно поддерживает его с самого низу. Ведь если опустеют территории, а они у нас громадные, что оно будет делать? Будет ли чувствовать себя мощным и сильным? Вот почему такие люди имеют особую цену, хотя всё делают без какой‑либо собственной корысти.
И неслучайно эту конференцию назвали столь витиевато: «Каждому овощу — свой фрукт». В общем, они ещё те фрукты! Которые надо постоянно взращивать…