03.09.2022 14:00

В Пинежском районе запретили доступ к пещере Голубинский Провал

Состояние входа в самую доступную для туризма пещеру Архангельской области резко ухудшилось летом 2022 года
Состояние пещеры Голубинский провал на 7 августа 2022 г. Вверху – устье лога Тараканья Щелья, внизу – привходовая зона пещеры. Фото с дрона С. А. Шаврина
Вход в пещеру Голубинский провал в мае 2022 г. Фото Е. В. Шавриной
Вход в пещеру Голубинский Провал в сентябре 2020 г. Фото Е. В. Шавриной

Пещера Голубинский Провал, длина которой 1645 метров, находится на правобережье реки Пинеги в 16,5 км к югу от посёлка Пинега. Вход в неё расположен в левом борту лога Тараканья Щелья, глубина входа – 11 метров. А высота от верхней кромки гипсового обнажения до дна входного провального колодца – около 35 метров. Долгое время пещера была самой посещаемой и доступной для массового туризма в Архангельской области. Всё изменилось в 2020 году. По словам Елены Шавриной, карстоведа Пинежского заповедника, тогда рухнул свод небольшого зала Снежный и начались масштабные процессы перепланировки входа в пещеру.

– Первая крупнейшая за время наблюдений гравитационно-карстовая перепланировка входа в пещеру произошла в сентябре 2020 года, – рассказывает Елена Васильевна. – Это связано с высоким уровнем паводковых вод в 2019 и в 2020 годах. Результатом их стало таяние многолетней наледи и льдов-цементов, скреплявших трещиноватые породы, рост температуры воздуха на поверхности и в пещере. Тогда рухнул свод небольшого зала Снежный, примыкающего к входному залу пещеры. А это порядка пяти тысяч кубометров породы. В результате дальнейших обрушений колодцеобразный вход в пещеру постепенно стал приобретать наклонно-нисходящее строение, продвигаясь к борту лога. В 2021 году объём обрушений составил свыше 300 м³, а к августу 2022 года – уже более 500 м³.

Сегодня, рискуя жизнью, по склону в пещеру спуститься можно, но когда и откуда слетит следующий камень, предсказать невозможно.

– Ещё весной 2022 года к входу в пещеру можно было безопасно подняться по лестнице, ведущей по борту лога, и посмотреть на то, как развивается этот новый наклонно-нисходящий вход пещеры. Но и она стала разрушаться. Сейчас лестница частично смещена оползнем, часть её висит над свежим провалом в борту лога. Процесс разрушения идёт активно. Это самый выразительный процесс перепланировки пещеры, которые я наблюдала за 39 лет работы в заповеднике, – рассказывает Елена Васильевна.

Доступ туристов в пещеру Голубинский Провал был приостановлен ещё в 2020 году. А сегодня посещение любого её участка опасно для жизни и строжайше запрещено.

По словам Елены Шавриной, наблюдения за пещерой Голубинский Провал ведутся с 90‑х годов прошлого века. За предыдущие 30 лет обвалы тоже случались, но они были незначительными – всего обвалилось меньше 1 тыс. м³ породы. А за два последних года – уже больше 6 тыс. м³. Это больше 12 тысяч тонн породы.

– Пещеры в сульфатных породах Пинежья – гипсах и ангидритах – значительно менее устойчивы, чем пещеры в известняках, а потому их входные зоны часто подвергаются перепланировке. Это не связано с большим потоком туристов. Мы проводили специальные измерения. Люди, конечно, повышают температуру внутри пещеры, но незначительно. Всё зависит от природы. Пещерные входы открываются и закрываются, порой удивляя своих исследователей. Но, даже учитывая, что изменения пещеры Голубинский Провал прогнозировались заранее, такого значительного их масштаба предположить было невозможно, – рассказывает карстовед.

Предположительно, на стабилизацию входа в пещеру потребуется не менее трёх лет.

В Архангельской области открыто свыше 480 пещер. Но в Голубинский Провал попасть могли туристы с нулевым уровнем спелеологической подготовки. Основную часть маршрута в пещере – порядка 600–700 метров – можно было пройти в снаряжении и без необходимости ползти. В основном все остальные пещеры требуют специального оборудования, например гидрокостюмов, и физической подготовки.

На данный момент массовым туристам Пинежского района доступна для посещения пещера Певческая эстрада. Она значительно меньше Голубинского Провала, но не менее красива.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Людмила ЗАХАРОВА