Василий Михайлович рассказал, что его отец недавно вернулся из Архангельского областного госпиталя для ветеранов войн, где проходил реабилитацию и лечение.
– Папа очень просил меня от его имени поблагодарить через «Правду Севера», он постоянно читает вашу газету, сотрудников неврологического отделения госпиталя — заведующую Ольгу Алексеевну Березину, всех докторов, медсестёр, санитарок, — передал просьбу отца сын ветерана. — Коллектив госпиталя — это не просто профессионалы, а ещё и очень душевные и добрые люди. Столько чуткости, внимания и тепла…
Напомним, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Ливке стал северянином в апреле 2018 года. Он переехал к сыну в Коношу с Украины. В феврале 2019 года, после обращения к президенту страны, Михаил Иосифович получил российское гражданство. МВД России приняло тогда решение — выдать ветерану паспорт гражданина России вне очереди, «учитывая преклонный возраст и информацию о наградах за храбрость и стойкость, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками».
Но пенсия, которую назначили Михаилу Ливке после вручения российского паспорта, сильно отличалась от пенсии ветерана войны. Выплаты, положенные защитникам Отечества, он получить не смог, так как не имел на тот момент ветеранского удостоверения «единого образца». Два украинских — участника войны и участника боевых действий (Михаил Ливке около десяти лет воевал с бандеровцами), — его награды — всё это почему‑то оказалось не в счёт. И хотя боевые заслуги Михаила Иосифовича никто не оспаривал, ему пришлось доказывать своё право на ветеранское звание в суде.
О тяжбе ветерана и Пенсионного фонда, длившейся больше года, «Правда Севера» подробно рассказывала. Поддерживала Михаила Иосифовича тогда вся область. Суд он выиграл — осенью 2020 года ему вручили новое удостоверение и назначили ветеранскую пенсию.
Но прокуратура Коношского района обратила внимание и на другой важный момент — оказалось, что Михаил Ливке не получает ежегодную выплату, которая по указу президента РФ была назначена ветеранам к Дню Победы.
Прокурор обратился в Ломоносовский районный суд Архангельска с иском к Отделению ПФР о взыскании денежных средств. В марте 2022 года требования прокурора были удовлетворены. Тогда же, весной, в «Правде Севера» вышел редакционный материал об этой победе, который назывался «Последняя битва».
Мы были уверены — в судебном деле поставлена точка. Но оказалось, поздравили Михаила Иосифовича преждевременно. ПФ не согласился с выводами суда. Окончательное решение в пользу Михаила Ливке было принято только этим летом — на защиту прав ветерана встал апелляционный суд.
По словам Василия Михайловича, он не ожидал, что путёвку в областной госпиталь отцу оформят настолько быстро — буквально за несколько дней.
– Раньше, ещё на Украине, отец почти каждый год ездил на такую, как сам шутил, «техническую профилактику» — поддерживал здоровье, — рассказывает Василий Ливке. — А в России, так получилось, в госпитале ни разу до этого не был.
По словам сына ветерана, в начале августа он обратился к Олесе Старжинской, заместителю председателя регионального правительства по социальной сфере.
– Наши ветераны её хорошо знают, — поясняет Василий Ливке. — Когда Олеся Борисовна была в гостях у нас, общалась с моим отцом, то предложила по любому вопросу обращаться к ней лично. И я ещё тогда подумал про госпиталь…
Долго не решался, беспокоило здоровье отца, — говорит Василий Михайлович, — всё‑таки Архангельск от Коноши далековато — 600 километров, а отцу 96 лет. Но поговорил с отцом, он согласился. И получилось так, что буквально утром я сообщил о его желании Олесе Борисовне, а в обед к нам пришёл доктор из Коношской больницы — сделали кардиограмму, назначили необходимые анализы для обследования. И вскоре мы уже ехали в Архангельск.
– А как до Архангельска добирались? — спрашиваем Василия Михайловича.
– Олеся Борисовна предложила вариант с вертолётом, речь шла про рейс санавиации. Но мы решили ехать на своей машине, — говорит Василий Ливке. — Дорогу, к счастью, отец перенёс хорошо. И был очень тронут, когда по приезде его радушно встретили сотрудники госпиталя.
У него же большая проблема с ногами, ходит очень тяжело. Передвигается только с ходунками, — поясняет Василий Михайлович. — А тут, только мы подъехали, отца сразу пересадили в специальное кресло — окружили заботой. В общем, по его словам, было комфортно, как дома…
– Как чувствует Михаил Иосифович себя сейчас?
– Он доволен. В госпитале отцу делали капельницы, курс массажа там прошёл, — рассказывает Василий Ливке. — Раньше жаловался на постоянные боли в пояснице. Сесть на кровать самостоятельно ещё мог, а вот закинуть ноги — проблема. Сейчас справляется. Так что чувствует отец себя лучше. И эмоционально тоже приободрился!
В госпитале у него появились новые друзья. Во время лечения отца постоянно навещала и Олеся Старжинская. Я очень благодарен ей за такую искреннюю поддержку. Сердечное спасибо всем за заботу о моём отце — от всей нашей семьи спасибо…