Соколовы тогда были героями нашей публикации — мы рассказывали о проблемах семей с особыми детьми, обсуждали доступность реабилитации и говорили о том, что таким семьям часто не хватает главного — внимания общества.
И поэтому, когда недавно узнали, что в гости к Соколовым собираются волонтёры социально-экологического благотворительного проекта «Крышечки на благо», решили тоже присоединиться к команде. Ведь ходить в гости к старым друзьям всегда интересно. Тем более что и повод для встречи — добрый.
– Ульяна Соколова — участница нашего проекта, — пояснила редакции Юлия Быкова, куратор «Крышечек на благо», — она семнадцатый ребёнок в Архангельской области, получающий техническое средство реабилитации благодаря простым пластиковым крышечкам, которые собрали и сдали на переработку северяне.
В подарок Ульяне волонтёры привезли кресло для купания, изготовленное специально для детей с ДЦП.
Напомним, экологический проект «Крышечки на благо» — одно из направлений регионального благотворительного фонда «Добрый Север». В Архангельской области проект действует с декабря 2019 года и, можно сказать, уже стал народным — участвуют в нём тысячи северян.
– Есть и российский волонтёрский проект «Добрые крышечки», в котором мы тоже участвовали, — поясняет Юлия Быкова, — но Джон Кондратов, президент «Доброго Севера», решил организовать именно свой проект — внутри Архангельской области, чтобы все средства, вырученные от переработки крышечек, шли на поддержку наших северных детей.
Архангельск, Северодвинск, Котлас, Вельск, Коряжма, Устьяны… Перечислять можно долго, — говорит Юлия. — Даже с Коми, Вологды и Кавказа, через родственников и друзей, посылки с крышечками нам теперь передают. Подключаются садики, школы, целые предприятия. За два с половиной года мы собрали 37 тонн пластика! И 17 тонн крышечек только за этот год.
– А как вы ищете подопечные семьи? — спрашиваем Юлию.
– Они сами находят нас. Если нужна помощь, просто обращаются в «Добрый Север» — напрямую к Джону или ко мне как к куратору проекта. Так поступила и мама Ульяны. Два месяца назад она рассказала о том, что им необходимо специализированное кресло для купания.
Можно и просто зайти в группу «Крышечки на благо» в соцсети «ВКонтакте», задать любой вопрос. Объясним, расскажем. В том числе и о том, куда принести уже собранные крышечки. Если крышек много — поможем вывезти. Основной пункт сбора в Архангельске — улица Ленина, 23. Там находится наш склад. Но в группе проекта есть перечень и других адресов — пункты приёма открыты в разных городах, посёлках региона.
По словам Юлии, хотя в проекте уже участвуют многие жители области, до сих пор находятся и те, кто искренне удивляется: «Да разве может кому‑то помочь обычная пластиковая крышка?!»
– А когда видят, как это работает, удивляются ещё больше, — объясняет Юлия, — и… вступают в наши ряды.
Рассказывает, что и сама попала в проект практически случайно.
– Моя старшая дочка Полина пришла из школы и рассказала, что учительница предложила им собрать крышечки, чтобы помочь детям, нуждающимся в лечении и улучшить экологию, — говорит Юлия. — Мне идея показалась очень интересной. А потом я увидела в социальных сетях пост, что требуются автоволонтёры для этого проекта. Откликнулась. И спустя три месяца стала куратором.
– Волонтёры проекту по‑прежнему нужны?
– Конечно, — кивает Юлия. — Волонтёры нужны всегда! В том числе и автоволонтёры, чтобы доставлять мешки и коробки с крышечками на склад. Взять груз по пути — это ведь не так уж сложно, а пользы вот сколько!
Арине, младшей дочке Юлии, полтора года. Не в капусте, а в крышечках, шутит Юлия, Ариша оказалась ещё до своего рождения.
– Я всю беременность как волонтёр была за рулём. За пять дней до родов ещё перевозила крышечки с места на место, — вспоминает Юлия. — Арина и не представляет, что может быть как‑то по‑другому. Все вокруг неё собирают крышечки — и она тоже! Наши волонтёры — это в основном мамы. Есть среди них и мамы с особыми детьми. Мне кажется, помогать вместе со своим ребёнком и видеть, какую пользу приносит твоя помощь — просто и здорово.
– Юлия, а сколько крышечек понадобилось собрать, чтобы купить Ульяне кресло?
– Около двух тонн. Кресло стоит 37 тысяч рублей, килограмм крышечек — 20 рублей. Такая цена крышек установлена именно для благотворительного проекта, — поясняет куратор.
За два с половиной года дети Архангельской области получили и другое дорогостоящее реабилитационное оборудование. Например, недавно волонтёры вручали велосипеды-тренажёры, коляску с электроприводом.
– Если всё на крышечки перевести — это тонны пластика, которые могли так и остаться мусором под ногами и загрязняли бы наш родной Север, — говорит Юлия. — А так сплошная польза! Чудо из ничего…
– Именно о таком кресле мы и мечтали! Большое спасибо! — пока мама Оля старательно распаковывает коробку, Ульяна заворожённо рассматривает огромные воздушные шары и совершенно волшебные пирожные, что испекла специально для неё волонтёр проекта Ольга Абрамовская.
– Ульяша очень ждала гостей, — говорит мама. — Волновалась с самого утра. Платье своё любимое выбрала, причёску мы вместе сделали. Ну вот… Настоящий праздник получился! Может, чаю, — приглашает за стол, — со смородиновым вареньем!
Кресло лёгкое, компактное и, что самое главное, удобное. По словам Ольги, средство реабилитации теперь значительно облегчит купание дочки.
– У Ульяны ДЦП тяжёлой степени. Для неё важно — правильное позиционирование всего тела, — поясняет Ольга. — А в этом кресле она сможет комфортно расположиться в ванне. Сидеть, не бояться упасть, плескаться, смеяться и пускать пузыри — в общем, полный набор детских радостей. Да, Ульяна? — обнимает Ольга дочку.
По её словам, дети с таким диагнозом, как у Ульяны, в воде чувствуют себя лучше и свободнее — мышцы расслабляются. Вода — важная часть их реабилитации.
– Ульяна, например, плаванием занимается с полутора лет, — рассказывает Ольга. — Воду обожает! Раньше, все эти годы, на гидрореабилитацию мы ездили сами, за свои средства. А этим летом, нам так повезло — Ульяна стала участницей благотворительного проекта «Водный мир»! И нырять научилась, как настоящая русалка…
Про «Водный мир» «Правда Севера» уже рассказывала. Напомним, уникальный проект вместе с единомышленниками придумала архангелогородка Алёна Малыгина, кстати, тоже героиня наших публикаций.
«Правда Севера» познакомилась с Алёной два года назад при необычных обстоятельствах — Алёна организовала добровольческое движение по спасению бездомной собаки, в пасти которой застряла консервная банка. Собаке тогда удалось помочь, а саму Алёну, по её признанию, спасательная операция подтолкнула к тому, чтобы изменить жизнь. Она продолжила помогать не только животным, но и людям. И в начале 2021 года вместе с друзьями создала благотворительный фонд «Сфера добра».
Проект «Водный мир» стал настоящим миром новых возможностей и открытий для особых детей. Реализовать проект удалось этим летом благодаря поддержке Фонда президентских грантов и центра развития адаптивного плавания.
– А мы ведь тоже крышечки собираем! — Ольга достаёт из шкафа и передаёт волонтёрам увесистый пакет. — Вот, от всей нашей семьи…
Семья у Соколовых большая — папа, мама, четверо детей.
У Ульяны два старших брата и сестра. А ещё Ульяна — хозяйка крошечной Юноны, йоркширского терьера, и белоснежной кошки Леси.
– Ульяне год был, когда появилась Юнона, — рассказывает Ольга. — Мы завели собачку как подружку для дочки. И не ошиблись — Юнона ласковая и добродушная. С Ульяной всё время вместе. А вот Леся… Они, конечно, дружат, но по поведению, — смеётся Ольга. — Леся больше Люська — своенравная. Хотя в глубине своей кошачьей души тоже, конечно, добрая.
В прошлом году Ульяна пошла в первый класс. Учится читать, уже сама складывает слоги в слова. Любит рисовать.
– Конечно, всё это даётся Ульяше непросто, но она старается, — рассказывает Ольга. — Даже свой собственный язык жестов придумала, чтобы было легче общаться. Ну, а так, если что‑то не получается понять, объясняемся с помощью гаджетов и карточек. Потихоньку, но двигаемся вперёд. Полтора-два часа на тренажёрах ежедневно — это обязательно. Ульяна благодаря своему труду научилась ходить с поддержкой.
– Ольга, четыре года назад, когда мы общались, вы рассказывали, как трудно попасть в профильный санаторий, если у ребёнка нарушения нервной системы и опорно-двигательного аппарата — путёвок практически не было. Речь шла про санаторий «Теремок», что в Калининградской области. Как дела у вас с «Теремком» сейчас?
– Мы попали в «Теремок»! — радостно объявляет Ольга. — В сентябре едем. Ну, а так по поводу реабилитации… Ульяна не только плавать хорошо научилась, но и на коляске теперь танцует. Спасибо проекту «АрхиДжаз» — осенью вместе с другими ребятами будет выступать на сцене драмтеатра!
По мнению Ольги, за последнее время «многое сдвинулось с места» по отношению к детям с особенностями развития. В России появилась организация, объединившая родителей — ВОРДИ. Региональное отделение успешно работает теперь и в Архангельской области.
– Радует, что всё больше родителей выбирает активную жизненную позицию, — говорит мама Ульяны, — нас, действительно, начали слышать. С нашим мнением считаются. Например, если раньше было так, что часто выдавали коляски, которые разваливались через неделю эксплуатации — сложный ребёнок не мог в такой коляске ни сидеть ни лежать, то сейчас ситуация поменялась. Приобретается то, что действительно удобно и необходимо. Но, безусловно, впереди работы ещё много…
– Что бы вы, как мама, пожелали родителям особых детей, которые только начинают свой путь?
– Не сдаваться, верить в себя и ребёнка. И заниматься, заниматься… Если бы мы опустили руки, когда узнали о диагнозе Ульяны, то, наверное, ничего из того, что она умеет сейчас, не было бы. Возможно и слово «мама» Ульяна бы не сказала. Инициатива родителей и любовь — это сплав энергии, которая творит чудеса.
Да, наши дети сложные. Многие, я с этим сталкивалась, не понимают и говорят: «А зачем вам всё это надо? Ведь ваш ребёнок никогда не будет полноценным…» Но кто знает, что там ещё будет, а речь о качестве жизни прямо сейчас — о том, чтобы чувствовать каждое мгновение без боли. И интересно его проживать.