22.08.2022 17:05

Соловки стали местом учебной практики для курсантов военно-морских вузов России

Соловецкие острова посетили курсанты и преподаватели высших военно-морских учебных заведений России, находящиеся на борту учебного корабля «Смольный» в рамках межфлотского перехода
Фото из архива Соловецкого музея-заповедник

​Острова в Белом море имеют давние морские традиции. Согласно одной из легенд, Андреевский флаг, кормовой флаг кораблей Военно-Морского Флота России, был освящен царем Петром Первым на Соловках, в церкви Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове.

В годы Великой Отечественной войны на Соловецких островах дислоцировался учебный отряд Северного флота, подготовивший свыше 50 тысяч военно-морских специалистов.

Военные моряки, офицеры и курсанты познакомились с наследием Соловков: узнали факты из истории островов, открыли для себя величественные архитектурные памятники и православные культурные ценности.

Важной частью культурно-просветительской программы в Соловецком музее-заповеднике стало посещение экспозиции «Соловецкая школа юнг ВМФ. 1942 – 1945 гг.». Легендарная школа юнг отметила в этом году свое 80-летие.

После посещения музея, у одной из скульптурных композиций «Соловецкие юнги» авторства С.Н. Сюхина, моряки возложили цветы.

В праздник Преображения офицеры и курсанты приняли участие в торжественном богослужении в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря, приложились к мощам соловецких святых Савватия, Зосимы и Германа.

Всего в учебных мероприятиях, организованных Соловецким музеем-заповедником и Соловецким монастырем при поддержке правительства Архангельской области и агентства по развитию Соловецкого архипелага, приняли участие более 300 моряков, сообщает пресс-центр регионального правительства.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.