Сформирован полк 25 июня 1700 года. Полное его название — 17‑й пехотный Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича полк.
За многие годы боевого пути полк принимал участие в 20 крупнейших войсковых походах по защите русского государства — в Северной войне, в Персидском походе 1722–1723 годов, в русско-шведской войне 1735–1739 годов, в русско-турецкой войне 1768–1774 годов. А также в 1787–1792 годах в походах Суворова в Италии и Швейцарии, Отечественной войны 1812 года и заграничных походах в 1813–1814 годы и во многих других походах.
Мы же будем вести речь о битве за Чёртов мост — самом страшном сражении Суворова в Альпах. Чёртов мост через реку Ройс в швейцарских Альпах представлял собой узкую каменную арку длиной не больше 25 метров, переброшенную над ущельем на высоте 22–23 метров над бурным грохочущим потоком.
Первые военные действия коалиции — в составе которой Англия, Австрия, Россия, Турция, Неаполитанское королевство и другие страны, — никаких успехов не принесли. Именно в этот сложный для будущего Европы период в Австрии вспомнили о Суворове. Император Павел I направляет Александру Суворову «высочайший рескрипт» и назначает главнокомандующим войск в Италии. К тому же Павел I возводит Суворова в княжеское достоинство, дав ему титул «Италийский». Суворов получает приказ направить 20‑тысячную русскую армию в швейцарские Альпы. В сентябре 1799 года начался Швейцарский поход Суворова.
Для достижения поставленной цели фельдмаршал выбрал самый короткий путь — через перевал Сен-Готард.
За всю историю человечества только Ганнибал в 218 году до н. э. смог осуществить переход с армией через этот горный массив. И вот теперь, в 1799 году, такая задача стоит перед тем, кто ещё мальчишкой восхищался талантом этого карфагенского полководца. Ему, теперь уже седому, 70‑летнему старику, предстоит сделать то же самое. Он никогда до сих пор не воевал в горах: ни в Пруссии, ни в Польше, ни в Турции или Италии, поэтому ему не доводилось сражаться в горной местности. И всё же, имея скудный запас провизии и боеприпасов, 8 сентября Суворов вместе с 20‑тысячной армией начал подъём по Сен-Готардскому перевалу.
Столь несчастливое начало похода не помешало русским войскам 23 сентября с боем преодолеть перевал Сен-Готард и выйти к долине реки Ройс. Именно вдоль неё и предстояло идти дальше на соединение с русско-австрийским корпусом. Подошедшие суворовские полки разобрали стоящий рядом с мостом сарай и, связав брёвна офицерскими шарфами, сделали щит-настил через провал в арке моста и ринулись в атаку на другой берег.
Штыковая продолжалась с большим ожесточением. Суворов хорошо знал по боевым качествам Архангелогородский полк. Там служило много солдат из нашего поморского края.
Подвиги Архангелогородского полка были хорошо известны в русской армии, поэтомул Суворов и отправил полк на левый берег реки, чтобы иметь возможность атаковать неприятельские заслоны с тыла. Архангелогородцы измотали французов, которые бросали по дороге не только шинели и ранцы, но даже патронные сумки и оружие.
Знаменитый Суворовский переход через Альпы дал возможность русским солдатам одержать окончательную победу России над Францией.
За эту выдающуюся победу император Павел I присвоил Александру Васильевичу Суворову высшее воинское звание — генералиссимус.
А сам Суворов за героизм и отвагу представил государю солдата Александра Синицкого к офицерскому званию. И государь утвердил это представление Суворова. Через некоторое время Александр Синицкий отбыл на родину — в архангельскую деревню Синики Устьянского района.
Почему этого солдата заметил Суворов и выдвинул на звание офицера? Конечно, не только грамотность и инициатива Александра Синицкого заинтересовала выдающегося полководца. Прежде всего смекалка и самообладание, которые солдат Синицкий проявил при взятии Азова. А затем Александр отличился при переброске артиллерии через Чёртов мост. Его богатырская сила, соединённая со смекалкой и грамотностью, давали поразительные результаты. И Суворов ещё при взятии Азова представил Александра к офицерскому званию. Но императрица Екатерина II на суворовском представлении начертала: «Быдло не может быть дворянином».
Суворов был настойчив и спустя несколько лет, во время знаменитого похода через Альпы, где не раз отличался Александр, снова представил его к офицерскому званию. Как мы уже знаем, на этот раз успешно — император Павел произвёл Александра Синицкого в офицеры с пожалованием ему личного дворянства.
Вернулся Александр на родину после смерти Суворова в 1800 году 38‑летним, но ещё крепким, в офицерском мундире, то есть благородием с множеством боевых наград.
Пожалование в дворянство принесло ему крепостную землю. По его желанию ему нарезаны были незасеянные сенокосные земли по лесным речкам в пределах Дмитриевщины. В состав Дмитриевской волости входил первый куст деревни Новошино — восемь дворов, Шадрино — три двора, Синицкой — 14 дворов, Васьковской — 10 дворов. (Кстати, моё детство и юность прошли в моей любимой деревне Новошино.)
Его благородие Александр Синицкий обладал вспыльчивым нравом. Гнева его боялись не только домочадцы, но и крестьяне, а также приезжавшее начальство.
Однажды при строительстве дороги мужики пожаловались на притеснения исправника, на большие, сверх меры, поборы и жестокие избиения исправником мужиков. Александр внял жалобе мужиков и по‑своему решил этот вопрос. Он до полусмерти избил исправника. Исправник пожаловался на него, но то, что исправник был из поповичей, а Александр — дворянин, решило дело в пользу Александра. Исправника уволили.
В том же году Александр женился, взяв в жёны девушку из богатого и старого рода Корняковых. По архивным данным, фамилия Корняков впервые встречается в 1747 году, причём её появление относится именно к верховьям реки Устьи.
В нашем роду такая фамилия была только в Новошино, и шла она от моего прапрадеда Киприяна Корнякова, рождения примерно 1700 года. К сожалению, нет данных о родственниках Александра Синицкого, который взял в жёны девушку старинного рода Корняковых, к которому отношусь и я. Поэтому можно смело заявлять, что я имею право считаться наследником этого рода…