По словам главного хранителя Марины Григорьевой, наиболее интересными и сложными отреставрированными предметами стали икона «Св. Апостол Евангелист Иоанн Богослов» конца ХIХ века, сарафан-дольник начала XX века, а также заплечный пестерь, датируемый рубежом ХIХ — ХХ веков.
Художником-реставратором станковой темперной живописи Ириной Светоносовой удалены поверхностные загрязнения с лицевой стороны и с оборота иконы, проведена дезинфекция, укреплены паволока, левкас, красочный слой по всей поверхности, а также выполнено пробное раскрытие живописи и раскрытие живописи в левой части. Удалена олифа со всей поверхности живописи, подведён реставрационный левкас, выполнено тонирование мест подведения реставрационного левкаса и защитное реставрационное покрытие живописи.
Сарафан-дольник пополнил музейную коллекцию женской одежды в 2021 году. Этот зимний вариант сарафана был привезён из фольклорной экспедиции в деревню Треть Коношского района Архангельской области. Художник-реставратор произведений из ткани Людмила Григорьева в процессе реставрации очистила сарафан от загрязнений, сдублировала и укрепила сечения хлопчатобумажной ткани, разрывы, утраты холста.
Пестерь был привезён в музей из экспедиции в Пинежский район в 1976 году. В реставрацию предмет поступил в неудовлетворительном состоянии: с деформацией, утратами и разрывами полос бересты, шелушением, мелкими трещинами, механическими повреждениями, а также значительными поверхностными загрязнениями и пятнами ржавчины на лямках. Художник-реставратор произведений из дерева Вера Чекина укрепила шелушения и разрывы бересты, восполнила утраты бересты, выполнила тонировки реставрационных вставок, на пестерь нанесено защитное покрытие.
Кроме того, в первом полугодии восемь музейных предметов были отреставрированы в Архангельском филиале ФГБУК ВХНРЦ имени ак. И. Э. Грабаря.
В пресс-службе «Малых Корел» отмечают, что в настоящее время фонды музея насчитывают более 27 тысяч предметов, представляющих историко-культурную и музейную ценность. Это собрания источников по традиционной культуре крестьянства Русского Севера XVI — н. ХХ вв.: элементы северного народного костюма и лоскутное шитьё, предметы храмовой и домовой иконописи, колокола и церковная утварь, меднолитая пластика, книги кирилловского шрифта и рукописные книги, крестьянские промысловые суда, сухопутные средства передвижения, крестьянская бытовая и хозяйственная утварь и другие предметы, а также собрание предметов быта губернского города, которые бытовали и в крестьянской среде благодаря влиянию городской культуры.