Установлено, что в 2014 году бывший глава посёлка Ерцево незаконно при пособничестве своей знакомой издал распоряжение и разрешил приватизацию муниципального жилого помещения в посёлке лицу, которое не имело на это законного права. Затем гражданину выдали свидетельство о государственной регистрации права собственности на данное жилое помещение стоимостью более 391 тысячи рублей, которое противоправно выбыло из муниципальной собственности.
По иску прокурора Коношского района указанная квартира была возвращена в муниципальную собственность в 2019 году.
Кроме этого, в 2016 году бывший глава посёлка незаконно подписал дополнительное соглашение к трудовому договору с директором «Ерцевских теплосетей», который предусматривал выплату работнику денежной компенсации в размере 500 окладов (7,5 миллиона рублей) ежемесячного содержания при увольнении по инициативе работодателя.
Уголовное дело возбуждено следователем МрСО Няндомского района СУ СК по АО и НАО по материалам прокурорской проверки, отмечают в пресс-службе прокуратуры региона.
Подсудимый свою вину в суде не признал, указав, что дал разрешение на приватизацию квартиры ошибочно, без надлежащей проверки всех документов. Дополнительное соглашение к договору с директором МУП «Ерцевские тепловые сети», по его словам, он подписал как проект и какой-либо цели использования его в дальнейшем не преследовал.
Однако стороной государственного обвинения представлены суду неопровержимые доказательства совершённых преступлений бывшим главой и его знакомой.
Приговором суда бывшему главе МО «Ерцевское» назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с дополнительным наказанием в виде запрета деятельности, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах местного самоуправления сроком на два года.
Соучастнице в преступлениях назначено два с половиной года лишения свободы условно с двухлетним испытательным с назначением такого же дополнительного наказания сроком на один год.
Приговор суда в законную силу не вступил.