Минувшим летом петербургские учёные высадили маньчжурские орехи на Соловках у памятника соловецким юнгам. Теперь редкие растения от ВИР будут расти сразу в двух памятных местах Архангельской области
24 июля, в день памяти адмирала Николая Кузнецова, петербургские учёные из Всероссийского института растениеводства имени Николая Вавилова высадили яблони в Котласе
Это событие они приурочили к восьмидесятилетнему юбилею Соловецкой школы юнг.
Напомним, День Военно-Морского Флота был учрежден в 1939 году. И вплоть до начала 80‑х годов, когда дата проведения стала «плавающей», праздник отмечался в день его рождения — 24 июля.
Во время Великой Отечественной войны — в 1942 году — по приказу главкома ВМФ на Соловецких островах была создана уникальная школа юнг, которая стала прообразом для создания Суворовских и Нахимовских училищ. Её воспитанниками стали мальчики-добровольцы 14–16 лет: они участвовали в сражениях под собственным боевым знаменем как самая молодая по возрасту воинская часть. За время своего существования школа юнг подготовила 4111 специалистов разнообразных морских специальностей: мальчики занимали на кораблях боевые посты, ушедших в морскую пехоту кадровых офицеров.
Более четверти
юнг пали в бою, более трёхсот — награждены
во время войны боевыми орденами и
медалями, семеро получили ордена Красного
Знамени.
Сам же Николай Кузнецов в первые дни фашистского нашествия принял меры, благодаря которым удалось избежать значительных потерь кораблей и морской авиации. Затем на протяжении всех пяти лет ведения активных боевых действий являлся членом Ставки Верховного Главнокомандования, постоянно выезжал на корабли и фронты, а также принимал участие в составе советской делегации в работе Крымской и Потсдамской конференций.
После войны Николай Герасимович не раз подвергался репрессиям, но ему удавалось вернуться в строй и вновь занимать командные посты. Пока в 1955 году под предлогом виновности во взрыве на линкоре «Новороссийск» его не сняли с должности, понизили в звании и отправили в отставку. Лишь через 14 лет после смерти он был восстановлен в звании адмирала флота Советского Союза.
Но на его малой родине память об адмирале жила всегда. В 1970 году в Котласе был основан штаб школьников «Товарищ». Тогда же была создана и группа «Поиск», в задачи которой входило собрать биографию Николая Герасимовича. К 100‑летию Кузнецова, в 2004 году, был установлен первый в России бюст Николая Кузнецова. Он находится у Центра дополнительного образования Котласа и смотрит на улицу его имени. Ежегодно в день рождения адмирала у бюста Кузнецова заступает почётный караул, котлашане возлагают цветы.
В этом году, в честь восьмидесятилетия со дня основания Соловецкой школы юнг, в Котласе высадили редкие яблони. Саженцы из Санкт-Петербурга привезли сотрудники Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. Минувшим летом петербургские учёные высадили маньчжурские орехи на Соловках у памятника соловецким юнгам. Теперь редкие растения от ВИР будут расти сразу в двух памятных местах Архангельской области.
– Мы бережно храним не только генетические ресурсы растений, но и память о подвигах на войне. Такое забывать нельзя, тем более что живых свидетелей тех событий становится всё меньше. Кроме того, для учёных ВИР это один из способов напомнить жителям страны, что важна не только память, но и будущее. Наша миссия — знакомить людей с тем богатым разнообразием культурных растений, которые есть в нашем институте. Для Котласа мы выбрали редкие сорта яблоневых деревьев — и это неслучайно. Оказывается, в Котласе почти сто лет назад был большой яблоневый сад. Его вырубили под большую стройку. Но сады, где цветы и плоды — это жизнь, будем возрождать, — поделился ведущий специалист отдела управления проектами ВИР Александр Леншин.
Учёные пообещали, что уже следующей весной высаженные в честь адмирала Кузнецова яблони зацветут. И скорее всего, петербургские учёные привезут в Котлас новые саженцы — тему возрождения яблоневого сада они обсудили с представителями общественного объединения «Женщины Котласа».