Когда‑то в деревне Кучкас, что в Пинежском районе, кипела жизнь. Тогда казалось, что ничто и никогда не разрушит этот привычный уклад деревенской жизни. Работали на ферме, телятнике, конюшне. Была у кучкасян (так называют жителей деревни. – Прим. авт.) конюшня, овчарня, свинарник, мельница, молотилка, небольшой смолокуренный завод, работал магазин, дети учились в школе.
В 1975 году деревню Кучкас, как и многие другие, признали неперспективной. Люди были вынуждены покидать свои обжитые дома, уезжать в соседние сёла. Доживать свой век остались лишь старики.
С приходом лета Кучкас оживает, – навестить свои родные места приезжают из самых разных сёл, деревень, городов и даже других районов Архангельской области. Традиционный день встречи – это День деревни, который кучкасяне отмечают ежегодно в последних числах июня. Не исключением стал и этот июнь.
Ах да, чуть не забыла. Такую интересную предысторию мне рассказал водитель «буханки» по имени Сергей, когда мы добирались до этой брошенной красоты. Признаюсь, что с Кучкасом познакомилась несколько лет назад. А когда свезло встретиться с ним вновь, как будто бы вернулась в тот июнь 2019 года. Только водитель другой, но всё та же просёлочная дорога, окружённая густым лесом, полное отсутствие мобильной связи. Машин на дороге встречается немного. В основном это грузовики и лесовозы, проезжая мимо которых в срочном порядке кручу подъёмник, чтобы закрыть окно в серенькой буханке.
– Это у нас не дорога, а одно направление. Ещё повезло, что дождей нет, так бы даже на буханке завязли, – рассказывает Сергей. – Говорят, что дороги этой тут и в помине не было. Её телегами накатали торговцы из Коми, их болгарами называли. Они привозили на Пинежье товары. Да и наши туда частенько мотались. Лишь в прошлом году отсыпать начали. В своё время был спикером областного Собрания депутатов Николай Алексеевич Исаков. Он родом с Нюхчи. Вот он подсуетился, дорожную программу разработал, финансирование было, и благодаря ему мосты хоть через наши небольшие речушки да ручейки навели. Добрым словом вспоминают его земляки.
Сложно передать чувства, когда вновь видишь всю эту брошенную красоту. Прошлась по деревенским улочкам. Ничего не изменилось. Правда, вековые дома чуточку покосились, кое‑где заколочены окна, но люди по‑прежнему приветливые, добрые, открытые, искренние.
День деревни начали отмечать традиционно в самом центре деревни – возле памятника землякам-героям, участникам Великой Отечественной войны. Организаторы задумали возвращать людей в прошлое. Воспоминания полились рекой.
– Сами мы здесь не живём. Раньше тут жили родственники моего мужа, но домов уже нет давно. Всегда приезжаем на День деревни. Ходим на местное кладбище родственников помянуть, – рассказывает мне приятная женщина в панамке. – А зовут меня Галина Артемьевна Галышева. Слышишь, про побеги в магазин за конфетами вспоминают? Да, было дело. Бегали с ребятами за «дунькиной радостью». Это подушечки такие. Сладкие-сладкие. Они ещё слипались между собой. Вкуснотища! Пробовала такие?
– У меня всё никак не получалось попасть на малую родину. Работа. А сегодня вот приехал, вырвался, – делится со мной впечатлениями статный мужчина средних лет Николай Васильевич Морозов. – О малой родине у меня только тёплые, трепетные воспоминания. Я с детства мечтал быть военным и добился своего. Окончил Волгоградскую следственную школу, тружусь по линии УМВД. В годы Великой Отечественной войны без вести пропал мой дядя Максим. Мы нашли его довоенное фото. Подставили фотокарточку к моему лицу: сходство стопроцентное. Я его не видел ни разу, удалось установить его боевой путь. Призван был из Молотовска. Погиб в бою под Ленинградом.
Помолчав, предлагает:
– Посмотри, вот там на лавочке, видишь, старушка сидит в красном платке с цветочками? Это моя тётя. Ей в этом году сто один год будет. Подойди, поговори. Дельный совет тебе точно даст. Зовут Надежда Васильевна Кувалдина, в девичестве Морозова. Все мы здесь в Кучкасе Морозовы.
Ловлю её лицо в объектив фотоаппарата, а потом подхожу, подсаживаюсь рядом, говорю, что меня зовут Аня. И прошу: «Расскажите о жизни».
– Ты же об этом в газете напишешь, а я стесняюсь. Жизнь тяжёлая была, суровая. Тоже была молодая. Любила наряжаться да веселиться. Не пиши про меня ничего, родимая, пусть наш рассказ только между нами останется. Одно лишь скажу, пока молодые, если возможности позволяют, гуляйте, веселитесь, наряжайтесь, учитесь. А пройдут года – мудрыми будьте, много не засиживайтесь, живите в своё удовольствие и никогда не смотрите, что другие скажут, помогайте людям, добрыми будьте. Я вот вся усохла, да не обращаю на это внимания. Если надо и спляшу, и винца с подружками маленечко пригубим. Пойдём, девка, чай с пирогами пить, – взяв меня под руку, сказала Надежда Васильевна.
И мы пошли. Слёзы в глазах…
Особую торжественность Дню деревни придало ещё одно значимое событие. Это открытие памятной доски уроженцу деревни Кучкас – гвардии сержанту, герою Великой Отечественной войны Степану Денисову. Доска установлена на доме, где он родился и откуда в августе 1941 года был призван на фронт.
Серьёзную исследовательскую работу по установлению боевого пути героя-земляка провела пинежанка Галина Родионова. Известно, что гвардии сержант Степан Николаевич Денисов родился 5 января 1914 года в деревне Кучкас в большой семье Денисовых. На войну призван в августе 1941 года карпогорским РВК, сражался на Северо-Западном, Ленинградском, Сталинградском, Южном, Украинском, Белорусском, Прибалтийском фронтах.
Дважды был ранен, командовал батальоном морской пехоты. В бою 10 октября 1944 года Степан Николаевич в одиночку отразил контратаку противника: он выкатил пулемётную пушку и открыл огонь по пехоте противника, сохранив позиции для подступающего подкрепления. Победу герой встретил под Кёнигсбергом. Награждён медалями и орденами, был представлен командованием к присвоению звания Героя Советского Союза.
– После войны наш земляк работал строителем-заготовителем. Его отличали ответственность за любое порученное дело, принципиальность, требовательность к себе и другим. Воспитал шестерых детей. Умер 17 января 1997 года и похоронен в Нюхче, – рассказала Галина Родионова.
Рассказывая о Степане Николаевиче, она вспомнила и о его брате Семёне, который также ушёл на фронт, но Великую Отечественную не застал. Тогда, в 1939 году, началась война с финнами. Семён Николаевич был разведчиком. Погиб в бою в декабре 1939 года в районе Лукоярви, воевал в 9-й армии, в 9-м лыжном батальоне. Исследовательская работа по установлению его боевого пути продолжается.
Инициаторами установки на доме героя памятной доски выступили местные жители. С этой просьбой они обратились к руководителю пинежского поискового отряда «Факел» и местного отделения движения «Юнармия» Миррабу Азадову.
– Однажды зашёл в дом, где жил Степан Николаевич. Сразу бросился в глаза портрет. С него смотрел настоящий красавец, герой! Видно, что он только недавно вернулся с войны. В голове проскочила мысль: «О нём обязательно должны узнать земляки, тем более – молодёжь». Задался этой целью, и мы стали изучать его боевой путь. Уверен, что каждый, кто будет проходить мимо этого дома, остановится и с чувством гордости вспомнит о подвигах земляка.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 110 жителей деревни Кучкас. Из них 45 человек погибли, 65 вернулись с Победой, судьба 23 из числа погибших до сих пор неизвестна. Память о них увековечена на обелиске, установленном в самом центре деревни в июне 2019 года.
А потом все собрались за одним большим столом. И чай пили, и рюмку держали, и песни пели, и вспоминали своё босоногое детство в Кучкасе. А я же после встречи с Кучкасом оставила в своей душе то, что позволяет радостно смотреть на мир. Будем жить!