В рамках форума прошло семь крупных семинаров, совещаний и творческих встреч, на которых специалисты из разных регионов смогли обсудить накопленный опыт и поделиться новыми идеями.
Организаторами форума выступили министерство культуры Архангельской области, две ведущие областные библиотеки — Архангельская областная научная библиотека имени Н. А. Добролюбова и Архангельская областная детская библиотека имени А. П. Гайдара — и Северный Арктический федеральный университет имени М. В. Ломоносова.
Сегодня с участниками форума мы поговорили о самых важных вопросах, которые на нём обсуждались, и о том, какие плоды он дал библиотечному сообществу страны.
Михаил Афанасьев, президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки:
– Мне кажется, что межбиблиотечный форум, который прошёл в Архангельске, заслуживает того, чтобы стать неким символом перемен, происходящих в библиотечном деле. Мы привыкли, что в центре всегда знают о том, какие проблемы нужно решать сегодня, и ещё лучше знают, как именно их решать, а роль центральных библиотек субъектов была в том, чтобы реализовывать задачи, которые ставятся высокими инстанциями. Но ваш форум говорит о том, что ситуация коренным образом меняется. Мы видим, как на региональном уровне, на форуме, который создавался как региональный, северный, были поставлены серьёзные вопросы и ищутся совместные ответы и специалистами региона, и федеральными. И этот форум, который уже стал межрегиональным, — яркий пример успешной работы в этом направлении.
Я понимаю, насколько важно проведение этого форума для Архангельска и для региона, потому что вы стоите на пороге больших перемен. Это и реконструкция областной библиотеки, и бурное развитие сети модельных библиотек. Ответы на наши общестратегические вопросы — это ещё и ответы на ваши конкретные вопросы. Вместе мы многое можем сделать.
Ольга Ярилова, заместитель министра культуры РФ:
– Вопросы, которые обсуждались на межбиблиотечном форуме в Архангельске, актуальны не только для Архангельской области, но и для всех библиотек нашей страны.
Ключевая тема форума в этом году — цифровая трансформация. Современные ИТ являются тем инструментом, который определяет стратегию модернизации библиотек страны, поэтому создание и развитие цифровых и интернет-технологий в библиотечной практике является одним из приоритетных направлений деятельности министерства культуры.
На наших глазах происходит успешная модернизация библиотек по всей России. Это особенно заметно на фоне модельных библиотек, учреждений, трансформированных в рамках нацпроекта «Культура». Сегодня мы уже открыли более 600 библиотек, и новую жизнь в этом году обретут ещё 234 учреждения. За пять лет будет модернизировано более тысячи библиотек, а это уже в два раза больше, чем было запланировано изначально.
Крайне важно, что мы обсуждаем фундаментальные изменения не только на федеральном уровне, но и внутри профессионального сообщества. Такие события, как этот форум, с участием лидеров библиотечного дела нашей страны позволяют делиться лучшими практиками и находить новые смыслы. Сегодня мы вместе создаём будущее.
Одним из организаторов форума стала Архангельская областная библиотека имени Добролюбова.
О первых его итогах говорим сегодня с Ольгой Степиной, директором Добролюбовки.
– Ольга Геннадьевна, почему нынешний форум вызвал такой интерес в библиотечном сообществе, если судить по заявленным участникам?
– Мне кажется, что это свидетельствует, во‑первых, об интересе библиотечных специалистов России к нашему региону и тем процессам, которые происходят сейчас в библиотеках Архангельской области. Во-вторых, сыграла свою роль актуальность тем, которые мы стремились отразить в программе форума. Возможность принять участие в удалённом режиме также расширяет количество участников. Думаю, что привлекательным моментом стало знакомство с опытом интеграции библиотечной повестки в большой региональный фестиваль «Белый июнь» и проектом реновации областной библиотеки имени Н. А. Добролюбова.
– Чем лично для вас оказался важным этот форум?
– Поскольку наша библиотека выступала одним из основных организаторов форума, для меня очень важным итогом стала поддержка, которую оказали нам коллеги — федеральные и региональные библиотеки, научная библиотека САФУ имени Ломоносова. Участие в работе форума руководителей центральных библиотек субъектов РФ из Перми, Иркутска, Благовещенска позволило организовать на площадке Добролюбовки рабочую встречу, посвящённую модернизации этого типа библиотек, играющего системообразующую роль в национальной библиотечной системе и региональных библиотечных системах.
Нам удалось познакомить участников форума с новыми федеральными проектами, в которых могут участвовать наши библиотеки, например проектом Российской государственной детской библиотеки по созданию лабораторий детского и подросткового чтения «# ЗнайЧитай», основной целью которого является комплексная работа по приобщению детей к чтению на материале истории русской письменности, русской народной и авторской сказки, изучение и внедрение лучших просветительских и педагогических практик, продвижение лучших образцов классической и современной детской литературы и иллюстрации. Важна и имиджевая составляющая нашего форума, мы предоставили возможность участникам познакомиться с двумя модельными библиотеками — они посетили библиотеку «Книжная гавань» в Северодвинске и детскую библиотеку имени Евгения Коковина в Архангельске, познакомились с культурной жизнью города.
– Какие темы, обсуждаемые на форуме, оказались самыми востребованными?
– Видите ли, мы сразу очень чётко определили тематические векторы программы — региональные библиотечные стратегии и их место в реализации стратегии национальной, создание модельных библиотек как драйверов процесса модернизации системы общедоступных библиотек России в целом, цифровая трансформация библиотечной деятельности и роль библиотек в продвижении ценностного статуса книги и чтения. В соответствии с ними и формировалась команда спикеров. О стратегии развития общедоступных библиотек в регионе рассказала заместитель министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева, а директор Иркутской областной универсальной научной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова — о стратегии развития библиотечного дела в Иркутской области.
Одна из ключевых идей этого документа — развитие муниципальных библиотек в контексте развития их территории и местного сообщества. Директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда в своём выступлении высказал мнение, что цифровая трансформация требует достаточно радикального пересмотра моделей предоставления услуг, она не должна ограничиваться простой автоматизацией процессов. «Цифровые сервисы сами по себе формируют новые паттерны поведения», — подчеркнул Вадим Валерьевич. Ведущий специалист отдела по работе с регионами департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки Юлия Шафранская представила текущие результаты проекта «Библиотека нового поколения».
Я в своём выступлении поделилась с нашими коллегами размышлениями и подходами к определению понятия «модельная библиотека», которые могут придать большую устойчивость процессу их создания и увеличат шансы на изменения в других библиотеках, а также рассказала о пилотном проекте по созданию модельной библиотеки на уровне субъекта РФ, который вырос из проекта капитального ремонта библиотеки имени Добролюбова и обещает стать интересным опытом для всех российских центральных библиотек.
– Какое в целом настроение сейчас преобладает у сотрудников библиотек?
– Национальный проект «Культура» заставил переосмыслить само понятие «библиотека», наполнить его совершенно новым содержанием и способен изменить в общественном сознании образ библиотеки. Он стал главным катализатором перемен, а создаваемые в его рамках модельные муниципальные библиотеки становятся настоящими маяками развития библиотечной отрасли. Это вдохновляет всех нас. Совершенно очевидно, что в итоге будет модернизировано гораздо больше заявленных 660 библиотек благодаря усилиям органов власти тех регионов, которые уже демонстрируют серьёзные намерения создавать модельные библиотеки за счёт своих бюджетов. На этих библиотеках лежит большая ответственность за успех проекта в целом и за судьбу всей нашей библиотечной сферы. Они должны совершить то, что пока не удавалось — действительно вернуть библиотеку в жизнь современного человека. И я очень радуюсь тому, что форум способствует профессиональной рефлексии библиотекарей нашей области. Так, активное участие в нём приняли специалисты межпоселенческой центральной библиотеки Приморского района.
Коллеги посетили практически все мероприятия форума, а теперь планируют обсудить полученную информацию и поделиться приобретёнными знаниями уже на районном библиотечном семинаре.
– Можно ли говорить уже сейчас о проведении такого форума в следующем году?
– Мы начали обсуждать этот вопрос практически сразу по завершении нынешней встречи, и пока как раз появилась мысль о том, чтобы сделать форум действительно традиционным, но проводить его один раз в два года. Форум «Север читает!» входит в деловую программу фестиваля «Белый июнь. Книги», и он мог бы чередоваться с профессиональными событиями, которые были бы посвящены другим важным аспектам, связанным с книжной культурой, издательским и литературным процессами, деятельностью различных институций по поддержке интереса к чтению и книге. Библиотеки являются активным участником этой деятельности, но не единственным. Необходимо объединять усилия всех заинтересованных сторон.
Елена Сезёмина, директор Пермской государственной ордена «Знак Почёта» краевой универсальной библиотеки им. А. М. Горького:
– Форум «Север читает!» был посвящён важным для библиотечного сообщества темам: продвижению чтения и формированию гражданского сознания читателей, цифровой трансформации деятельности библиотек, модернизации и созданию модельных библиотек. Особенно интересно было узнать о реновации здания Архангельской областной научной библиотеки имени Добролюбова в рамках национального проекта «Культура», а также обсудить стратегию развития областных библиотек, модельный стандарт, обязательные функции центральных библиотек субъектов Российской Федерации и требования к модернизации этих библиотек.
Отчётливо видна большая заинтересованность и неравнодушное отношение всех сотрудников библиотек Архангельской области к происходящим в России процессам трансформации библиотек и библиотечного дела. Чувствуется их включённость в продвижение родного города и региона в рамках фестиваля «Белый июнь».
Ольга Хозяинова, заведующая информационно-методическим отделом Карпогорской центральной библиотеки имени Ф. А. Абрамова:
– Обмен опытом, новые возможности, углубление знаний — всё это представлено в программе форума. Определённо, посещать такие события надо. Ощущать себя частицей профессионального сообщества, у которого есть чёткое понимание, куда и как идти, как развиваться, — очень важно для внутреннего роста.
Наши специалисты отметили представленные на форуме библиотечные практики поддержки семьи и семейного чтения. Заданные стратегии развития библиотек дают общую картину, какой должна быть современная библиотека. В 2021 году наша библиотека уже стала модельной. Полученный опыт и предоставленные возможности нацеливают нас на то, что и другие библиотеки района могут стать модельными.