Министерство здравоохранения Архангельской области напоминает, что фельдшерско-акушерский пункт в деревне Хомяковская Холмогорского района построили в 2021 году - в рамках национального проекта «Здравоохранение». Всё необходимое для полноценной работы медицинское оборудование приобретено в полном объеме и полностью соответствует государственному стандарту оснащения ФАПов.
Приобрести лекарства сразу после приема у фельдшера стало возможным благодаря региональному проекту «ФАПтека». Проект предполагает развитие практики осуществления розничной торговли лекарственными препаратами непосредственно в фельдшерско-акушерских пунктах на тех территориях, где отсутствуют аптеки.
К «ФАПтеке» подключены 14 структурных подразделений Холмогорской ЦРБ, а также фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории в Приморском, Пинежском и Коношском районах, в Виноградовском и Няндомском округах. Скоро добавятся Вилегодский округ, Устьянский и Вельский районы.
— Проект «ФАПтека» направлен в первую очередь на то, чтобы сократить время ожидания лекарств в сёлах. Жители территорий, участвующих в проекте, теперь могут получать льготные лекарства и приобретать препараты в своей врачебной амбулатории или ФАПе по ценам, аналогичным стоимости фармпродукции в Архангельске, — рассказал руководитель областного министерства здравоохранения Александр Герштанский.
В свою очередь заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в деревне Хомяковская Ольга Хрущева сообщила главе региона, что обеспечение лекарственными препаратами как для продажи населению, так и для совершения медицинских манипуляций на базе ФАПа организовано на регулярной основе, и дефицита лекарств в медицинской организации не наблюдается.
— Мы централизовали систему поставки лекарственных препаратов в населенные пункты, где нет развитой аптечной сети, как раз для того, чтобы в этом процессе не возникало сбоев, а ваши пациенты могли спокойно приобрести нужные препараты непосредственно в ФАПе. Мне кажется, что это в том числе повышает уровень доверия к качеству лекарств, что тоже немаловажно, — сказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
— В скором времени к этому списку добавится Вилегодский округ, к осени возможность быстрого и комфортного доступа к лекарствам появится у жителей Устьянского и Вельского районов. До конца года к проекту будет подключена вся область, — добавил глава регионального минздрава Александр Герштанский.
Кроме того, добавил Герштанский, в этом году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в регионе будет построено два фельдшерско-акушерских пункта — в селе Койда Мезенского района и деревне Усачевская Каргопольского округа. Таким образом, общее число новых ФАПов в Архангельской области увеличится до девяти. В прошлом году в регионе было построено шесть ФАПов — в Устьянском, Шенкурском и Вельском районах, еще одно здание для фельдшерско-акушерского пункта было приобретено в Лайском Доке Приморского района.
Программа модернизации первичного звена здравоохранения в Архангельской области включает также строительство и капитальный ремонт учреждений здравоохранения, покупку оборудования и автомобилей для нужд медучреждений. Только в текущем году на реализацию программы направлено свыше одного миллиарда рублей, в целом на пятилетний период программы Архангельская область получила из федерального бюджета более шести миллиардов рублей.