Расписная фаянсовая бело-голубая плитка давно стала одним из брендов Нидерландов. В Россию, в Петербург, эти плитки попали в начале XVIII века по воле Петра I.
Интерьеры Меншиковского дворца и Зимнего дворца Петра Великого были богато украшены плитками с морскими и деревенскими пейзажами, подъемными мостиками с башенками, мельницами, бытовыми сценками и предметами с античными и библейскими сюжетами.
По
сути, на дворцовых
стенах была
развернута целая
энциклопедия голландской жизни XVII–XVIII
веков.
Уже в
2018 году сотрудники
Эрмитажа решили
провести параллели между изображениями
на плитках XVIII века и современной
жизнью Королевства Нидерландов.
Итогом специальной экспедиции стала серия публикаций в социальных сетях, которые собрали миллионы просмотров и восторженные комментарии со всего света. Чуть позже эти публикации легли в основу совместной с Музеем архитектурной художественной керамики «Керамарх» выставка.
Сейчас этот проект в новом формате путешествует по выставочным пространствам России. Выставка успела побывать в Русском Географическом Обществе, Острове-музее Свияжск, Выборгском замке.
Теперь
познакомиться с проектом смогут жители
и гости Архангельска.
На выставке
«Приключения голландской плитки XVIII
века из собрания Эрмитажа в королевстве
Нидерланды XXI века» будут представлены
подлинные голландские плитки из коллекции
«Керамарха» и архитектурная керамика
из коллекции Архангельского краеведческого
музея, кратко демонстрирующая ее развитие
в нашем отечестве.
Посетитель не только узнаёт о быте и обычаях голландской жизни, он также получит представление о производственных особенностях плитки и изразцов. И главное, проект остается художественным — именно масштабный формат фотографий позволяет оценить великолепие мельчайших деталей изображений на плитках, созданных мастерами в начале XVIII столетия.