26.06.2022 12:10

Почему мы так любим подглядывать за чужой жизнью?

Любопытство, по мнению специалистов, не основная причина. Об этом мы поговорили с архангельским психологом Екатериной Пятковой
Lori ©

За приоткрытой занавеской

– Подглядывание – это не только про социальные сети, всевозможные реалити-шоу. Соседи за стенкой, бабушки «на посту» у подъезда – тоже про подслушивание и подсматривание, – говорит психолог Екатерина Пяткова. – Но подглядывание подглядыванию рознь.

У меня была клиентка, которая потеряла единственного ребёнка из‑за тяжёлой болезни. Осталась совсем одна и, по её словам, не могла находиться дома – стены давили.

После работы до позднего вечера бродила по улицам, сидела на скамейках в каких‑то незнакомых дворах. И постепенно поймала себя на том, что рассматривает чужие окна. Что происходит там – за приоткрытой занавеской? А происходила жизнь… Такое подглядывание, по её словам, подтолкнуло «наверх» – она начала выкарабкиваться из депрессии. Призналась, что отвлекалась так не только от тяжёлых мыслей – чужой жизнью заполняла свою. Сейчас, к счастью, у неё всё хорошо.

С точки зрения психологии, интерес к чужой жизни – защитная реакция на непростые времена. Подтверждение этому и в недавних исследованиях, которые проводились на фоне пандемии. В период изоляции, когда личное общение ограничено, интерес к тому, что у кого за «шторкой», вырастал в разы. Люди – существа социальные. Мы буквально рождены с желанием обмениваться информацией и заявлять о себе. Но также используем и других, как некие «опорные точки», чтобы лучше и полнее оценить собственную жизнь.

Выйти из «красной зоны»

Именно в период вынужденной изоляции особым спросом начали пользоваться всевозможные онлайн-занятия, мастер-классы. Изучение того, что происходит вокруг меня – это, скорее, про позитивную сторону подглядывания. Я так могу удовлетворить одну из главных своих потребностей – научиться чему‑то через кого‑то.

Экскурсии и путешествия на расстоянии, праздники, дни рождения и даже свадьбы – в период изоляции мы таким образом «ходили» в гости, наблюдали за тем, что происходит в мире – получали эмоции. Но в чём подвох? Привыкая к общению через экран, делая акцент на рассматривании чужой жизни, можно угодить в «красную зону». И навсегда остаться в позиции наблюдателя. А свою собственную реальность – проглядеть и выпустить из виду.

Я знаю, как живут Ивановы – какая у них собака, кошка… Какую машину купили Петровы, и что они съели на ужин. Но моя‑то жизнь где? Почему мне там, у них, интереснее?

Одна из крайних форм подглядывания, переходящая в преследование – сталкинг. Столкнуться с этим по отношению к себе неприятно и даже опасно. Но иногда мы сами начинаем вести себя подобным образом. Не задумываясь, бросаемся в «погоню», отслеживая каждый шаг и вздох другого человека.

«На кого меня променяли?!»

Почему он меня оставил? Вопрос, который часто задают во время психологических консультаций покинутые половинки. Но когда начинаешь погружаться в ситуацию, выясняется, что желания разобраться и осознать, что на самом деле произошло – нет. Цель другая: «На кого меня променяли?!» Вокруг этого сосредоточены основные силы и разворачивается боевая операция – слежка, троллинг. Начинается параноидальное сравнение себя и соперниц. Причём до каких‑то человеческих качеств дела нет – акцент на внешности, которая в данном случае воспринимается тоже как опорная точка.

Человеческие взаимоотношения всегда притягивали внимание. Это повод оценить и прийти к выводу. Либо к оптимистичному: «А у меня всё ещё не так плохо!» Либо к пессимистичному: «Моя жизнь не удалась!»

Поэтому во всём мире так популярны реалити-шоу. Но некоторые и сами начинают устраивать репетиционную площадку из своей жизни. Существуют целые движения, которые зарабатывают на таком интересе. Например, так называемые «спящие стримы», когда люди продают свой сон – возможность подглядывать за собой во время сна и будить себя различными способами.

Или безумные онлайн-обжорства, когда блогеры в прямом эфире поглощают немыслимое количество еды. И это, мягко говоря, ещё самые безобидные варианты для подсматривания, когда «шторки» не то что распахнуты – их просто нет.

Любой ценой

Скрытые предпосылки подобной открытости формируются в раннем детстве, иногда в младенчестве. Значимый взрослый не был с ребёнком так долго, как это требовалось. Например, младенца брали на руки только в случае крайней необходимости. И чтобы заполучить внимание, малыш вынужден был вести себя как‑то по‑другому – стать заметным любой ценой! Потому что когда меня замечают – я есть! Я существую, испытываю удовлетворение, прилив энергии. Стремление шокировать, удивлять, как и непреодолимое желание показать всего себя без остатка – об этом же. О желании обрести каплю внимания.

Впрочем, плотно закрытые шторы, которые я задёргиваю не только на окнах, но и внутри себя – это тоже про страх. Страх осмеяния, обмана – про душевную боль. Пуговки на моей шее застёгнуты настолько туго, что дышать сложно. И чем плотнее, тем больше ослабевает моя собственная связь с миром.

Таких недополучивших в детстве настоящего тепла, живущих нараспашку или плотно зашторенных, становится всё больше. Общение – через мессенджеры, лучший друг – мобильный телефон, школа – на удалёнке. Сегодня это реальность.

Но учитель не только про научить и оказать образовательную услугу, это и про особую энергетику, которая должна быть не где‑то там, а рядом с ребёнком. Мотивировать к «самостоятельному» изучению – хорошо, но когда утрачивается воспитательная составляющая, исчезает намного больше – теряется активная позиция в общении. А ряды пассивных наблюдателей пополняются.

Не всегда то, что я хочу получить, является истинным и необходимым ещё и потому, что не до конца осознанно мной – на что я сам опираюсь? На подглядывание, демонстрацию – что движет именно мной? Как это отражается на моей жизни? Нехватка внимания, любопытство, сравнение, желание выглядеть лучше на фоне других – ответы, которые приводят к новым вопросам.

Как верблюды в пустыне

За идеальной картинкой, которую я наблюдаю, в реальности может не оказаться вообще ничего – мыльный пузырь. Да и сами мы порой выставляем на обозрение совсем не того, кем являемся. Давно подмечено, что когда за нами наблюдают – мы ведём себя не совсем естественно – держимся в рамках. А если никто не смотрит: «Да никого здесь нет!» – развязываемся, становимся «настоящими». Но этот «настоящий я», мягко говоря, может оказаться далеко не благовидным гражданином и стать сюрпризом для всех. Так знаем ли мы себя сами?

Получается некое зазеркалье – клубок обмана и притворства. И мы, как верблюды, блуждаем в этих миражах пустыни. Не особо задумываясь, а куда, собственно, идём? Запутываем себя и других ещё больше.

Подглядывание как пассивное наблюдение более доступно – не надо прилагать излишних усилий, напрягать мозги. «Хлеба и зрелищ!» – лозунг, известный со времён Римской империи. Зрелища всегда будоражили кровь. Это быстрый адреналин, на который мы легко подсаживаемся. Но чем меньше у нас осознания, тем проще нами управлять…

Феномен многих нынешних блогеров, к слову, держится именно на этом. И вот несёт такая «звезда» откровенную глупость, поёт так, что уши сворачиваются в трубочки, а подписчиков – миллионы. Кумиры, стирающие ориентиры и зовущие непонятно куда…

Кого слушают и за кем подглядывают наши дети? Часто мы этого просто не знаем. Потому что нам некогда знать. Или мы гипнотическим образом сами можем быть погружены в очередное ток-шоу, где что‑то перестирывают и бесконечно перетряхивают.

Запускаем с удовольствием этот суррогат жизни в свой дом, разум, сердце – уходим добровольно в то самое зазеркалье. И бежим за чем‑то мифическим, но реальное общение при этом, увы, от нас ускользает…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ