– В первую очередь на открытое общение с гражданами, которое должно способствовать эффективной обратной связи с людьми, – пояснил Сергей Викторович. – Нашей главной задачей является не формальное разъяснение принятых по обращениям решений, а доведение до заявителей смысла ответов. Важно выслушать человека, убедиться в том, что у него всё в порядке, а обозначенный в жалобе вопрос решён окончательно и по существу.
Если говорить о предъявляемых к работникам ведомства требованиях, то следует отметить, что необходимость чуткого и внимательного отношения к заявлениям и жалобам граждан установлена присягой прокурора. Поэтому при оценке результатов служебной деятельности каждого прокурорского работника мы обращаем внимание на качество и своевременность разрешения обращений, эффективность принятых мер по восстановлению и защите прав граждан. Это учитывается и при выдвижении на вышестоящие должности.
– Каким образом можно обратиться к прокурору?
– Помимо традиционного направления заявлений в письменной форме, реализованы возможности для подачи жалоб в электронном виде посредством единого портала государственных услуг и единого портала прокуратуры Российской Федерации. Их использование позволяет не выходя из дома в течение нескольких минут подать заявление по интересующему вопросу. Однако, несмотря на цифровизацию процесса обращения с жалобами, значительное внимание мы уделяем непосредственному диалогу с посетителями в ходе личных приёмов, в том числе в формате выездов в удалённые местности и труднодоступные населённые пункты, в учреждения социальной сферы и на предприятия.
Например, прокурор ЗАТО «Город Мирный» в ходе рабочей поездки на архипелаг Новая Земля провёл личный приём жителей посёлка Белушья Губа. Работникам прокуратур Лешуконского и Мезенского районов приходилось добираться до мест проведения выездных приёмов с использованием речного транспорта. По итогам выездного приёма приморского межрайонного прокурора восстановлены права жителей одной из деревень на своевременное получение льготных лекарственных средств и медицинских изделий.
Для того чтобы оперативно реагировать на массовые нарушения прав граждан вследствие различных происшествий и аварийных ситуаций, созданы временные и мобильные приёмные, где можно получить необходимую правовую помощь. Например, в декабре минувшего года, из‑за того что не была обеспечена транспортная доступность острова Бревенник в Архангельске, временная приёмная прокуратуры области работала на этой островной территории. По поданным её жителями обращениям приняты меры реагирования, направленные на восстановление их прав.
Специалисты, работающие на телефоне горячей линии, окажут правовую помощь по актуальным вопросам, в том числе касающимся лекарственного обеспечения, соблюдения прав на своевременную и полную оплату труда, защиты предпринимательской деятельности. Подробнее о её работе можно узнать в разделе прокуратуры Архангельской области на едином портале прокуратуры Российской Федерации в сети интернет.
– Какие меры принимаются органами прокуратуры для обеспечения прав ветеранов Великой Отечественной войны?
– В преддверии Дня Победы прокуроры повсеместно провели встречи с ветеранами. Людей, прошедших горнило войны, отличают особая стойкость, закалка и оптимизм. Жизненный опыт каждого из них бесценен для последующих поколений. И органы прокуратуры вносят свою лепту в обеспечение прав ветеранов, оказывают им необходимую помощь и содействие.
Так, работники прокуратуры Плесецкого района выехали в посёлок Савинский к участнику Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, который сообщил о некачественной уборке помещений общего пользования в многоквартирном доме. По инициативе прокурора управляющая организация незамедлительно привела их в надлежащее состояние.
В городе Северодвинске и Вельском районе после вмешательства прокуроров выполнены работы по ремонту кровель домов, в которых проживают ветераны, а в Каргопольском и Красноборском районах организовано устранение недостатков в содержании автомобильных проездов к домам участников Великой Отечественной войны.
При содействии Приморской межрайонной прокуратуры ветеран обеспечен необходимым ему слуховым аппаратом. В городе Архангельске при участии сотрудников ведомства участник войны записан на приём к специалисту лечебного учреждения.
Работники прокуратур Верхнетоемского и Шенкурского районов посетили бывших несовершеннолетних узников фашизма. Прокурор Коряжмы провёл выездной приём жительницы блокадного Ленинграда.
В каждом случае обращения ветерана органами прокуратуры области будет оказана действенная помощь и приняты меры к устранению нарушений закона.
– В органах прокуратуры Архангельской области в послевоенное время работал Герой Советского Союза Михаил Фокич Баландин. В чём заключался его подвиг?
– Действительно, в 1953–1959 годах прокуратуру Черевковского, ныне Красноборского района возглавлял Михаил Фокич Баландин. Он был призван в Красную Армию Вельским райвоенкоматом в августе 1941 года. Находясь в должности командира взвода 1065‑го стрелкового полка 272‑й стрелковой дивизии, действовавшей на Карельском фронте, младший лейтенант Михаил Баландин 21 июня 1944 года под огнём противника переплыл реку Свирь и обеспечил её форсирование в районе города Лодейное Поле Ленинградской области. Его взвод первым ворвался во вражескую траншею и, преодолев сопротивление, атаковал дзот неприятеля.
Расположенный в нём пулемётный расчёт Михаил Баландин лично уничтожил гранатами. На подступах к городу Питкяранте его подразделение вступило в бой с группой солдат неприятеля. Несмотря на полученное в результате разрыва мины ранение, Михаил Баландин продолжил командование взводом и, увлекая за собой бойцов, продолжил наступление на противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные мужество и героизм
Михаилу Фокичу Баландину присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Мы гордимся, что такие стойкие и мужественные люди работали в органах прокуратуры и отстаивали интересы людей. И для нас важно продолжать их дело.