В этом году экспедиционный отряд состоит из 55 человек из 17 научных и научно-образовательных учреждений и организаций. Они отправятся на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов», руководитель экспедиции «Арктический плавучий университет» — Александр Сабуров, сообщает ИА «Регион 29».
— В этой научной экспедиции важны три ключевых направления: изучение биоразнообразия, климатических изменений и экологии арктического региона, — рассказал Александр Сабуров. — В этом году запланировано несколько достаточно новых для нас направлений, одно из них связано с микробиологией, мы надеемся, что эти исследования помогут обнаружить те микроорганизмы, которые можно использовать для борьбы с внутрибольничными инфекциями — в них очень большой потенциал также с точки зрения пищевой промышленности.
Также участники экспедиции надеются понять, что происходит с Арктикой, как на неё воздействует динамика климатических изменений и что происходит с некоторыми видами мигрирующих птиц. Для этого учёные планируют посетить труднодоступные места на территории национального парка «Русская Арктика» — это самая северная конечность Новой Земли.
— Как никогда плавучий университет становится очень важным мероприятием в части и развития науки, Арктики, подготовки молодых кадров, — считает директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. — Данные, которые получат студенты, молодые учёные, которые примут участие в плавучем университете, позволят не прекращать научную деятельность в Арктике, а даже наоборот поднимут её на новый уровень.
Также Александр Кирилов предложил сделать своеобразным талисманом экспедиции, который будет храниться в музее национального парка «Русская Арктика» рог редкого и находящегося в уязвимом состоянии морского млекопитающего — нарвала. По преданию его рог приносит удачу всем, кто им обладает, таким образом глава нацпарка пожелал удачи участникам плавучего университета.
Стоит напомнить, что идея арктического плавучего университета возникла более десяти лет назад. Как вспоминает ректор САФУ Елена Кудряшова, в 2011 году прежний руководитель Росгидромета Александр Фролов приехал в Архангельск. За чашкой чая заслуженный метеоролог России рассказал о том, что, будучи студентом геофака МГУ, он участвовал в плавучих университетах, которые тогда организовывали на Чёрном море. После этого разговора и появилась идея возобновить такую акцию, но уже в Арктике, где подобного опыта не было никогда.
— Первая экспедиция по Северному морскому пути, которая была тут организована, длилась сорок дней, — рассказывает Елена Кудряшова. — С тех пор было организовано 13 экспедиций, пройдено больше 40 тысяч морских миль по морям Северного Ледовитого океана. За эти годы через экспедиции у нас прошли 679 участников, представители 15 стран, в том 30 научных организаций и 16 университетов. Были проведены работы в Белом, Баренцевом, Норвежском, Гренландском морях и трёх крупных Арктических архипелагах: Шпицбергена, Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
Основные спонсоры крупнейшие отечественные компании — НОВАТЭК, Норникель, Роснефть и Банк ВТБ.
Самым прямым и непосредственным образом в организации экспедиции задействован и Росгидромет.
— Конечно же для Росгидромета все те научные результаты, все те практические результаты, которые получаются по итогам экспедиции очень важны для дальнейшей работы, для дальнейшего развития и вообще для Российской Федерации эти данные важны, — говорит начальник Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Роман Ершов. — Хотелось бы отметить, что это именно университет, и с нашей точки зрения ключевой результат данной программы — это кадры — молодые люди, которые получат тот комплекс знаний, получат ту практику и поймут чётко для себя, что они хотят свою жизнь и работу связать с морем, с Арктикой, в том числе с Росгидрометом.
Вернуться учёные планируют 15 июля.
Напомним, в прошлом году Арктический Плавучий университет отправился в северные моря на борту научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» — использование легендарного научно-экспедиционного судна позволит университету стать не только плавучим, но и летучим.