18.06.2022 15:30

Предприниматели Ананьины из Красноборска собрали первый в этом году урожай клубники

Вот она стоит в лотках – алая, крупная, с обычной грядки такую не соберёшь. И невольно возникает вопрос: а какой у неё вкус?
Владимир и Марина Ананьины. Фото автора
Кошка Удача обрела чудесное спасение на ферме Ананьиных и теперь работает здесь талисманом
Платон может лакомиться клубникой, выращенной мамой и папой, сколько пожелает
На первый сбор клубники приехала областной министр АПК и торговли Ирина Бажанова

 Мы же часто на прилавках видим весьма яркую ягоду, но которая — увы — имеет выраженный «пластмассовый» вкус.

Владимир предлагает попробовать ягоды первого сбора, предупреждая, что вкус у них не такой, какой должен быть у этой клубники в идеале — сказались холодная весна и отсутствие солнца. Да и собрать её планировали не позднее 1 июня, а в прошлом году первые ягоды с куста сняли и вовсе 27 мая.

В общем, ягоды пробуем с некоторым предубеждением. Но… они оказываются сочными и сладкими — тот самый вкус, за который мы их так любим. Владимир уверяет, что следующий сбор будет ещё вкуснее — ведь ягоды больше напитаются солнцем.

Семья Ананьиных выращиванием весьма не северной ягоды занимается уже второй год. В прошлом году урожай клубники составил чуть больше тонны.

Как они пришли к рискованному в наших краях бизнесу? Сам Владимир родом из Красноборска, но учился в Архангельске, остался там жить и работать, стал предпринимателем. А в 2016 году, когда родился сын Платон, продал бизнес в городе и вместе с семьёй переехал в родные края.

– Идея выращивать клубнику пришла постепенно, — рассказывает Владимир, — мы занимались сбором и переработкой дикорастущих ягод, но потом поняли, что проще и интереснее выращивать их самим. Посчитали, подумали и загорелись этим делом.

Владимир говорит, что землю они стали пахать в 2017 году, а в 2018 году получили грант министерства АПК и торговли Архангельской области. Но тогда они ещё про клубнику не думали, а на полученные средства посадили плантацию малины, также на эти деньги приобрели оборудование и трактор.

Это был важный пробный шаг, который оказался не совсем удачным.

– Предприниматели продают малину в Архангельске по 600 рублей за килограмм, — объясняет Владимир. А мы — по 150. И покупательская способность здесь ниже, но главное — малину самому можно собрать в лесу. К тому же в прошлом году случился неурожай малины из‑за засушливого лета. Поэтому делать ставку на эту ягоду в наших условиях не стоит.

И всё же малинник сохранился. Им в основном занимается Марина, собирает ягоды для постоянных заказчиков и любителей этой ягоды.

А в последние два года семья все силы бросила на выращивание клубники. На большой лесной поляне в два ряда выстроились 38 теплиц. А ещё есть посадки в открытом грунте. В нынешнем году на всех этих плантациях высажено 25 тысяч кустов садовой земляники — так правильно называется ягода.

Задача — не только вырастить и собрать урожай, но и создать свой собственный посадочный материал, чтобы не зависеть от поставщика. Владимир жаловался, что не раз обжигался на этом — бывало, что закупали материал по дорогой цене, а он оказывался низкого качества. А качество куста — самое первое дело, от него зависит качество ягод.

– Нам очень важно, чтобы у нас ягоды были самого высокого качества, — говорит Владимир. — Знаете, как приятно видеть, когда люди рассматривают наши ягоды, пробуют, и у них лица меняются — они радуются, словно дети.

Эта ягода, и правда, напоминает детство — ведь она воспринималась как желанное лакомство, не всегда доступное. Раньше в нашем регионе её практически не выращивали, сейчас выращивают многие дачники-огородники. Но обычно клубника созревает в северных условиях в конце июля — в начале августа. А Владимир и Марина свои ягоды на рынок планируют поставлять с конца мая и до начала ноября. Поэтому они закупили сорта, которые будут созревать в течение всего этого времени. У них сейчас 25 сортов, среди них есть те, которые созревают до первых заморозков, как сказал Владимир, пока не станут звенеть.

Какой урожай предполагают собрать? Владимир объясняет, что обычно один куст даёт 500 грамм ягод за два года жизни, но это в среднем. В наших условиях он планирует собрать 350–400 грамм ягод с куста.

Есть идея выращивать кусты клубники в горшках, а когда ягоды созреют, так их и продавать — можно дарить вместо цветов. Эти сорта усыпаны ягодами — будет очень красивый и полезный подарок.

Спрашиваю, где у них рынок сбыта.Владимир отвечает, что там, куда привезли — спрос на ягоду большой. Есть у них и постоянные торговые точки в Красноборске и в Котласе, где также продаются ягодные консервы — ведь предприниматели занимаются и переработкой.

Зимой у них тоже очень много работы — в этом году большие хлопоты доставлял снег, который постоянно засыпал теплицы, некоторые из них пострадали под снежной тяжестью.

На первый сбор клубники в фермерское хозяйство приехала областной министр агропромышленного комплекса и торговли Ирина Бажанова. Спросила её, считают ли областные власти такую сферу деятельности в нашем сельском хозяйстве перспективной. Ведь ягодой народ не накормишь…

– Самое главное, что молодые люди работают в сельской местности, — ответила министр, — и неважно, каким производством занимаются. Но я точно знаю, что в прошлом году за клубникой, здесь выращенной, выстраивалась очередь. Значит, эта продукция весьма востребована. Притом мы знаем, что эти ягоды ничем не обрабатываются, они экологически чистые, вот поэтому у них такой замечательный вкус и качество. Мы также понимаем, каких усилий требует эта сфера деятельности. Пока форм господдержки таких предпринимателей не так уж много. И всё же они получили наш грант, который успешно реализовали. А в этом году хозяйство прошло конкурсный отбор на получение субсидии. Её средства можно направить для компенсации части затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений.

Но, как бы ни была сложна жизнь сельского предпринимателя, Владимир и Марина говорят, что она им нравится, и у них есть желание попробовать выращивать другие виды ягод. В прошлом году они приобрели 23 сорта ежевики, всю зиму следили за ними, утепляли, но морозы пережили только три сорта — с ними теперь и будут работать. И надеются на успех — что эта ягода тоже будет востребована. Вот так продвигается этот непростой ягодный бизнес — путём проб и ошибок.

Есть ещё важный момент в этом деле: ягодные плантации дают работу местным жителям — в разное время года здесь работает разное количество людей, сейчас заняты 14 рабочих. К тому же сбор клубники — весьма приятное дело.

Этим делом активно занимается и сынишка Марины и Владимира — он по‑хозяйски ходит в теплице, выбирая самые спелые ягоды, но, конечно же, они сразу отправляются в рот. А разве не радость досыта накормить ягодами своего ребёнка?

По пути встретилась кошка, оказалось, что она «с историей». Владимир рассказал, что заехал сюда перед Новым годом, услышал отчаянное мяуканье, пошёл на зов и увидел кошку, которая хвостом примёрзла ко льду. Он согрел воды и буквально вызволил её из ледового плена.

– Мы её назвали Удачей — ведь для неё, действительно, было большой удачей, что я сюда заехал накануне праздников. И мы решили, что кошка удачливая…

Так Удача поселилась в их семье, а недавно принесла троих котят, для которых сейчас ищут «хорошие руки» — котята ведь тоже должны быть удачливыми, если у них такая мама.

Конечно, на этой волне хочется пожелать удачи всей семье — пусть так и будет. Но здесь знают, что она даётся трудом, что сопряжена с умением рискнуть, а ещё с желанием сделать что‑то важное и полезное для себя и для людей.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО