16.06.2022 14:02

Самый южный северный город области отметил 105‑летие

Празднование 105-летия со дня образования Котласа прошло 11 июня
Фото автора
Эти две большие куклы – только для избранных
Встретились стражи порядка из разных времён
Кто шагает дружно в ряд?
Светлана Дейнеко, глава Котласа, тоже гордится своей «страной происхождения»
Вспоминая Бубу
Дмитрий Патарушин, врач УЗИ: в начале века с этими аппаратами мы объездили весь район, и они всё ещё «на ходу»
Корейко, Шура Балаганов и Остап Бендер нашли общий язык с котлашанами

Куклы – только кому положено

– Этими куклами разрешали играть только детям випов, – объясняет пожилая котлашанка, показывая на большие фарфоровые, видно, что дорогие, куклы мальчика и девочки.

– Что значит «дети випов»? – удивляюсь.

– Это я по‑современному выразилась, – говорит она, – чтобы было понятно. Тогда – это дети руководящих кадров. Таким детям выдавали этих кукол – берите и аккуратно играйте! И они аккуратно играли! Также разрешали немного ими поиграть и детям учителей, врачей и работников садика.

– Не может быть! – восклицаю. – А что, другие дети просто смотрели, как те играют?!

– Почему же, – парирует собеседница, – иногда давали и им подержать. Однажды мне разрешили, но на одну минутку!

Похоже, что это событие осталось одним из самых ярких в её воспоминаниях. И вот сейчас эти куклы сидят на подоконнике рядом с другими такими же «с той эпохи». Их можно коснуться, вспоминая счастливый миг обладания детской мечтой…

Будем откровенными: 105‑летие – не такая уж круглая дата. Вот столетие – это да! Вспомним, с каким размахом оно отмечалось в Котласе – с парадом, приездом важных гостей и прочим пафосом. А сейчас, похоже, Котлас решил заглянуть в себя, в своё недавнее прошлое, а началом всех начал он выбрал 1917 год, когда Временное правительство присвоило ему статус города.

Было много и других дат, подходящих для того, чтобы открыть историю Котласа. Например, в 1379 году Стефан Пермский начал здесь свою проповедь среди коми – в Вычегодско-Вымской летописи есть запись об этом событии. Но тогда у поселения было другое название. Или – вообще классика – первое упоминание названия «Кодлас» в первой четверти XVII века – это когда братья Строгановы хотели купить поселение в личное пользование. Или когда поселение уже с названием «Котлас» было нанесено на европейские карты. Обычно, выбирая такую дату, историки стремятся остановиться на той, которая постарше, в идеале нужно быть старше Москвы – это дополнительный повод для гордости.

Но не такой Котлас! Он предпочёл именно ту дату, когда стал городом. Вроде как уже чего‑то достиг. И во время празднования своего 105‑летия он мог вспомнить всё, что с ним произошло за это время. Вон даже куклы, которыми играли дети ответственных работников, до сих пор как новые. Так ведь аккуратно играли и не давали кому не положено!

Откуда мы? Оттуда…

Конечно, 11 июня, когда город отмечал свой праздник, прошло много разных событий. Около Котласского дворца культуры расположились ряды традиционной Стефановской ярмарки, на мастерской поляне мастера показывали азы своего ремесла. На разных площадках проходили концерты, выступления театральных и молодёжных коллективов, фестивали, дискотеки, выставки художников, спортивные соревнования. Даже на железнодорожном вокзале выступали артисты и играл духовой оркестр, чтобы праздник ощутили и те, кто оказался в городе проездом. В городском парке отличившиеся чем‑то жители города получили награды. В общем, как это обычно бывает во время подобных торжеств.

И всё же доминирующей стала вот эта идея – не просто погрузиться в историю города, а примерить её на себя. Она народу, что называется, зашла. Бодро и с воодушевлением шагали по улице юные пионеры, но это ещё ладно. Не менее воодушевлены оказались и их родители, которые в нарядах тридцатых годов вышагивали следом за отрядом.

Просто идеально в нерв времени вписался Котласский драматический театр, который играл прямо на улице сцены из спектакля «Золотой телёнок». Остап Бендер, Паниковский, Шура Балаганов, подпольный миллионер Корейко весьма уверено чувствовали себя в новых декорациях, которые им создала сама жизнь.

Во дворах за столами сидели люди и общались, как в былые времена, играли в шахматы и шашки, дети и даже взрослые прыгали через большую скакалку.

Было много антуража из прошлого, включая выставки всевозможных коллекций, где можно было увидеть и упомянутых уже кукол, и новые штаны с начёсом. Или медицинское оборудование, которое ещё недавно считалось суперсовременным и спасло множество жизней. Кстати, оно и сейчас работает – если что…

Заборы украшали огромные фотографии событий прошлых лет – они проходили на этих улицах.

– Когда возникла идея провести такое погружение в нашу ближайшую историю, мы всё же сомневались, как воспримут её жители города, – говорит Светлана Дейнеко, глава Котласа. – Но как‑то всё совпало – в этом году 105 лет Котласу и 105 лет Октябрьской революции, столетие образования Советского Союза и столетие пионерской организации. Может, пришло время осмыслить эти события на каком‑то ином уровне?

Действительно, в своё время мы ушли в «новую жизнь», сильно хлопнув дверью перед своей же историей, которая нам тогда сразу показалась устаревшей. Чего уж там – камней в своё прошлое нами было брошено немало. И, похоже, что они летят к нам обратно. Значит, стоит остановиться и задуматься – можно ли так поступать со своей историей, какой бы она нам ни казалась. Такое осмысление и попытались сделать в Котласе, отмечая 105‑летие.

Заботится сердце, сердце волнуется

Мгновенное погружение в прошлое возможно только с музыкой. И неслучайно такой популярностью у горожан пользовалась старая танцплощадка. На импровизированной сцене – колоритные исполнители уже в образе артистов семидесятых годов. Оказалось, что их образы создали местные художники, а пели они, конечно, под фонограмму самых популярных и душевных песен. Типа «Столько дней потеряно – где же ты была?» или «Заботится сердце, сердце волнуется, почтовый пакуется груз. Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз». Эти песни действительно объединяли весь Советский Союз и невольно тронут сердца всех, кто бы где сейчас ни жил. Но оказалось, что мелодии прошедших лет, когда на огромном просторе большой страны все сосуществовали в мире и дружбе, способны задеть чувства также молодых людей, не имеющих своих воспоминаний о том времени. Они танцевали под эти мелодии, и те становились своими для них.

Буба – Вахтанг Кикабидзе, свой и очень любимый в то время – снова на сцене, и все ему по‑прежнему подпевают: «Чито-грито, чито-маргарито». Грузия – это же рядом: купил билет без никаких паспортных данных, как на пригородный автобус, сел в самолёт – и ты в Тбилиси…

На танцплощадке публику подогревали участники клуба бального танца, тоже одетые по моде семидесятых – весьма элегантно. И танцевали они с большим вдохновением практически целый день.

Зайдя за танцплощадку, можно попасть в обстановку квартиры времён социализма, который сейчас не кажется таким уж «недоразвитым».

В общем, прежде чем что‑то сломать, стоить подумать: а может, лучше модернизировать? И, может, не начинать каждый раз любой поворот в истории страны с чистого листа? А новым людям хорошо бы помнить, что и до них была жизнь… В общем, как кажется, получился вот такой праздничный посыл…

Котлас приступает к трудовым будням. В этом городе пока нет больших производств, но есть талантливые и предприимчивые люди, которые знают цену себе и цену своему городу. На празднике они это продемонстрировали, сумев завести машину времени местного производства.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО