Совершенствование музейного дела в Архангельской области обсудили на Координационном совете представительных органов муниципальных образований при Архангельском областном Собрании депутатов.
На сегодняшний день в Архангельской области 29 государственных и муниципальных музеев и свыше 260 малых музеев, не имеющих юридического статуса.
Краеведческие музеи, особенно муниципальные, нуждаются в модернизации музейных пространств и экспозиций, в оцифровке музейных ценностей, проведении капитальных и текущих ремонтов зданий. Одна из самых серьезных проблем — реставрация музейных предметов.
— Сегодня требуется реставрация 66 тысяч музейных предметов, из них более 25 тысяч — из фондов муниципальных музеев. В их числе — уникальные предметы 16-18 веков — иконы, церковная утварь и другие, — рассказала ведущий консультант управления культуры и искусства министерства культуры Архангельской области Ирина Гурьева.
Сейчас обсуждается возможность реставрации части экспонатов муниципальных музеев специалистами филиала Всероссийского научно-художественного и реставрационного центра им. академика И. Э. Грабаря.
По словам Ирины Гурьевой, муниципальные музеи уже подготовили списки требующих реставрации уникальных предметов, а министерство культуры совместно с профильным комитетом областного Собрания прорабатывают вопрос о финансировании из областного бюджета.
Как отметили эксперты, сегодня у многих муниципальных музеев отсутствует четкая стратегия развития, нет грамотной музейной концепции, не хватает профессиональных кадров. Выработать единый подход к развитию музейного дела позволит модельный стандарт муниципального краеведческого музея, который разработан на федеральном уровне. В регионе системную методическую поддержку муниципальным музеям будет оказывать Архангельский краеведческий музей, который получит статус центрального государственного музея.
Вдохнуть новую жизнь в учреждения культуры и повысить их доступность призван национальный проект «Культура». В рамках нацпроекта с 2019 года девять музеев, в том числе три муниципальных — в Северодвинске, Котласе и Приморском районе — были оснащены мультимедиа-гидами.
С 2021 года благодаря поручению президента РФ выделены большие средства на восстановление, ремонт и оснащение оборудованием муниципальных музеев. В 2022–2024 годах в рамках федерального проекта «Культурная среда-реконструкция и капитальный ремонт муниципальных музеев» нацпроекта «Культура» планируется обновить более 400 музеев в 73 регионах и еще 100 учреждений реконструировать.
В Архангельской области в 2022 году запланирован капитальный ремонт семи муниципальных музеев: Верхнетоемского, Вилегодского, Коношского, Устьянского краеведческих музеев, дома-музея Личутиных в Мезенском районе, краеведческого центра «Дом Няна» в Няндомском муниципальном округе и Онежского историко-мемориального музея.
На эти цели предусмотрено 28,6 млн рублей, в том числе 20,6 млн рублей в федеральном бюджете и 8 млн рублей — в областном. Самый большой объем средств получили музеи Вилегодского округа, Коношского и Устьянского районов.
— Коношскому
музею выделено 14 миллионов рублей, в
том числе 7,8 миллиона рублей из областного
бюджета. К концу года капитальный ремонт
здания музея будет завершен. К открытию
будет подготовлена военная экспозиция
на основе экспедиции по следам пропавшего
самолета. Дело в том, что на территории
Коноши в заболоченной местности находятся
останки самолета Великой Отечественной
войны и сотрудники музея решили эту
тему проработать, — рассказал председатель
Собрания депутатов Коношского района
Виктор Чучман.
Сегодня в рамках программы формируются заявки на 2023 год на ремонт еще пяти музеев. Объем финансирования оценивается в 33 миллиона рублей.
— Мы надеемся, что наши музеи войдут в проект, но нужно, чтобы муниципалитеты предусмотрели финансирование на проектно-сметную документацию и хорошую музейную концепцию, — обратилась к представителям муниципальных образований председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.
С текущего года в рамках национального проекта «Культура» началась реализация нового направления, которое позволит муниципальным музеям приобрести новое оборудование и сделать экспозиции более интересными.
— Прежде всего, речь идет об оборудовании, которое обеспечит сохранность и хранение музейных предметов, например, температурно-влажностный режим. Кроме того, музеи оснастят современным интерактивным оборудованием, которое позволит максимально использовать музейное пространство и расширить доступ к музейным ценностям. Ведь в наших музеях много экспонатов, которые никогда не выставлялись, а нам важно, чтобы северяне получили возможность по максимуму знакомиться с уникальным культурным наследием и историей Архангельской области, — рассказала Ольга Виткова.
В том, каким современным и креативным может быть муниципальный музей, участники совета убедились, посетив Вельский краеведческий музей. К его 100-летию за счет средств областного бюджета удалось обновить экспозицию, рассказывающую о советском периоде истории района, и приобрести современное интерактивное оборудование. Мультимедийные и сенсорные экраны, выдвижные системы и модули, акустические системы — все это позволяет представить большое количество артефактов и экспонатов, сообщает пресс-служба областного Собрания.
— Мы проводим много интерактивных занятий со школьниками. Например, знакомим с историей старой квартиры через предметы — фотоаппарат, швейную машинку и другие вещи. Все они рассказывают о себе и своем времени голосами, которые озвучены в театральной студии. А экскурсовод дополняет информацию, — рассказала директор Вельского краеведческого музея Ольга Березина.