08.06.2022 09:46

Сайты по возврату похищенных денег – выдумка мошенников

Кибермошенники продолжают эксплуатировать актуальную повестку дня в своих схемах
Андрей Блок

Например, используя тему санкций, они звонят людям под видом сотрудников банка и сообщают о дефиците наличных средств, в том числе валюты. Или предлагают открыть счёт в иностранном банке и оформить виртуальную карту международных платёжных систем Visa и MasterCard, по которым якобы можно будет расплачиваться за границей.

Недавно Банк России выявил новую схему злоумышленников, которую можно охарактеризовать как «обман на обмане»: используется желание человека получить компенсацию за похищенные ранее деньги. Информацию о мнимом возврате средств мошенники размещают на интернет-ресурсах. Только за май Банк России направил в правоохранительные органы данные о четырёх десятках сайтов с обещаниями возмещения украденного для их блокировки.

Схема обмана: как распознать

Сначала кибермошенники создают специальный сайт с предложением различных компенсаций, а также возврата украденных денег. Ссылки на эти сайты они направляют по электронной почте, в СМС-сообщениях или мессенджерах. Иногда звонят с предложением оформить компенсацию за похищенные средства.

Чтобы якобы проверить полагающуюся сумму возврата и оформить его, злоумышленники могут попросить северян заполнить форму с личными и финансовыми данными, а затем похищают у человека деньги.

Что надо знать

Клиент банка вправе рассчитывать на возврат похищенной суммы лишь в том случае, если он самостоятельно не переводил деньги на мошеннические счета и не раскрывал злоумышленникам свои личные и финансовые данные.

Если деньги списали без вашего согласия, незамедлительно обратитесь в банк, заблокируйте карту и в течение суток после происшествия напишите в отделении банка заявление о несогласии с операцией. Это единственный законный механизм вернуть ваши средства. Никаких сайтов по возврату денег не существует!

Как остановить

Если вернуть похищенные у вас мошенниками деньги обещают по телефону, немедленно прервите разговор. Если такое предложение поступило в электронном письме, СМС или мессенджере, ни в коем случае не переходите по ссылкам. Лучше всего сразу удалить подобное сообщение со своего устройства.

О чём ещё помнить

С правилами кибергигиены можно познакомиться на официальном сайте Банка России. В его подразделе «Противодействие мошенническим практикам» находится информация о выявленных Банком России мошеннических схемах и о том, как действовать в каждом конкретном случае. Здесь также можно найти рекомендации, как не стать жертвой мошенников, и что делать, если это всё же произошло. Информация в разделе регулярно обновляется.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Андрей БЛОК, управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России